
Endlich endlich kann ich Euch hier mein Zitronentarterezept on stellen. So lange schon wollte ich mal wieder eine Tarte au Citron backen, kam aber irgendwie nicht dazu. Gerade jetzt, Ende Februar, wo die Tage wieder länger werden und die ersten Sonnenstrahlen raus kommen, bekommt man wieder Lust auf Sommer. Da dachte ich mir, dass jetzt die richtige Zeit für eine Tarte au Citron ist.
Tarte au citron, die traditionelle französische Zitronentarte, sorgt das ganze Jahr über für Sommergefühle auf dem Kuchenteller. Der Kuchen ist so schlicht wie lecker. Und die Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und herrlich süßer, fruchtig-säuerlicher Zitronencreme ist wirklich perfekt. Dem Ganzen habe ich noch eine Baiserhaube aufgesetzt.
Die Tarte ist ein absoluter französischer Klassiker, so wie Crêpes, Quiche Lorraine oder Crème Brûlée. Der erste Bissen dieser leckeren französischen Zitronentarte ist ein Geschmackserlebnis
Das Aroma ist ungeheuer intensiv und auch die Konsistenz erinnert fast mehr an Pralinen(füllung) als an Kuchen. Und da die Tarte au Citron so flach ist, können es im Gegenzug auch mal zwei Stückchen sein 😉 . Achtung Suchtgefahr!

Wie muss die perfekte Tarte au Cirton sein?
Eine ewige Frage vieler Franzosen und auch Nichtfranzosen, die sich an einer Tarte au Citron ausprobieren. Fakt ist, das ohne Tarte au Citron die französische Patisserie nicht denkbar wäre.
Dann stellen sich noch weitere schwerwiegende Fragen:
- Mit oder ohne Meringue oder Baiser?
- Lieber sauer oder süß?
- Gebackene Creme oder Lemon curd?
Für mich gibt es diesbezüglich nur eine Antwort. Wenn Lemon curd, also Crémeux au citron, dann ohne Meringue oder Baiser. Wenn die Creme mitgebacken wurde, dann muss Meringue auf die Tarte au citron. Bei meiner Tarte au Citron wird die Zitronencreme mitgebacken. Sie ist schon sehr säuerlich. Die Baiserhaube und der Mürbeteig nehmen durch ihre Süße jedoch Einiges von der Säure weg.
Falls ihr Lust auf zitronige Alternativen bekommen habt, dann schaut Euch doch gerne auch mein Zitronenkuchen-Rezept an.
Aus was besteht eine Zitronentarte oder auch Tarte au Citron?
Für eine feine französische Zitronentarte benötigt es zwei Komponenten. Zum einen die Tarteschale. Sie ist der Rahmen für den Star, sorgt für den nötigen Halt der Füllung und sollte alleine schon ein Genuss sein. Hier verwende ich einen Mürbeteig, der schon vorgebacken wird. Dieser hat einen feinen Knack, ist leicht süß. Dann sollte unbedingt eine ungebackene Crémeux au citron oder Lemon Curd in eine feine französische Zitronentarte. Die Crémeux au citron als Füllung für meine Zitronentarte, ist nach der Kühlung schnittfest, aber super seidig in der Konsistenz und könnte auch gelöffelt werden. Zum Schluß kommt bei mir noch eine Baiserhaube on Top.
Welche Zutaten braucht ihr für dieTarte au Citron?
Backzubehör:
- KitchenAid Küchenmaschine (Affiliatelink) zum Kneten des Teiges.
- Tarteform (Affiliatelink)
- Nudelholz (Affiliatelink)
- Backpinsel (Affiliatelink)
- Sparschäler (Affiliatelink)
- Saftpresse (Affiliatelink)
- Bunsenbrenner (Affiliatelink)
- Backpapier
Der Teig ist ein einfacher Mürbeteig. Dafür braucht ihr:
- 120g kalte Butter
- 60g Puderzucker
- 1 Ei Größe M
- 230g Mehl
- 1/2 TL Salz
Meine Füllung wird gebacken daher braucht ihr gar nicht allzuviele Zutaten:
- 3 Bio Zitronen mit eßbarer Schale
- 250g Zucker
- 180g Sahne
- 1 Prise Salz
- 3 Eier Größe M
Zutaten fürs Baiser:
- 3 Eiweiße
- 80g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Schritt 1:
Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben.
Das Ganze schaumig schlagen. Danach das Ei und 2 EL Wasser unterrühren.
Schritt 2:
Mehl und Salz mischen und unterkneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.

Schritt 3:
Die Zitronen heiß waschen und die Schalen mit dem Sparschäler dünn abschneiden. Die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
Schritt 4:
Saft, Schalen, ausgepresste Hälften, Fruchtfleisch und Kerne mit Zucker, Sahne und einer Prise Salz in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach streicht ihr die Zitronen-Sahne- Mischung durch ein Sieb und lasst das Ganze etwas abkühlen, bis es lauwarm ist.
Schritt 5:
Die Tarteform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen.
Danach den Teig etwas größer als die Tarteform ist ausrollen und anschließend auf die Taretform legen. Ihr verteilt den Teig als nächstes in der Form und drückt ihn fest.
Die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden.
Zum Schluß den Teig mit einer Gabel einstechen.
Zieht den Rand gut hoch. Der Teig sollte jetzt nochmals 10 Minuten im Kühlschrank ruhen. Währeddessen heizt ihr jetzt den Backofen auf 190°C Ober- und Ungterhitze vor.
Schritt 6:
Nun gebt ihr drei Eier in die Zitronen-Sahne-Mischung und verrührt das Ganze mt dem Handmixer.

Schritt 7:
Jetzt holt ihr den Teig aus dem Kühlschrank, deckt ihn mit Backpapier ab und backt ihn im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten.

Schritt 8:
Nach 20 Minuten nehmt ihr die Form aus dem Ofen, reguliert die Temperatur auf 120°C runter und gebt die Zitronen-Sahne-Mischung auf den Boden. Anschließend backt ihr die Tarte 40 Minuten auf mittlerer Schiene fertig. Nach dem Backen sollte die Tarte au Cirton mindestens 1h kühl stehen.

Das Baiser
Fürs Baiser braucht ihr einfach 3 Eiweiße, die ihr zu Eischnee schlagt. Währendessen lasst ihr den Puderzucker und die Prise Salz einrieseln.
Nach 20 Minuten Backzeit öffnet ihr den Ofen und verteilt das Baiser auf der Zitronentarte.
Nach dem Backen könnt ihr mit einem Bunsenbrenner das Baiser noch leicht flammbieren.

Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken meines Rezeptes.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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