
Irgendwie ist dieser Hipe mit der Dubai-Schokolade vollkommen an mir vorbei gegangen, bis ich irgendwann einmal einen Artikel über ausverkaufte Dubaischokolade gelesen habe. Anschließend habe ich mich dann näher mit der Thematik beschäftigt und befunden, dass die Kombination aus Pistazie und Schokolade durchaus lecker ist.
Nachdem ich auf die Suche nach dieser mittlerweile schon "berühmten" Dubai-Schokolade gong, wurde ich tatsächlich fündig. Ich ergatterte eine Tafel und probierte. Für Menschen die Pistazie mögen, ist Dubai-Schokolade wirklich ein besonderes Geschmackserlebnis. Innen erwartet Euch leckerer Pistaziencrunch und außen Schokolade.
Wo kommt die Dubai-Schokolade eigentlich her?
Dubai-Schokolade ist Schokolade, die mit Pistaziencreme und Kadayif gefüllt ist. Sie erlebte 2024 einen Hype in den deutschsprachigen sozialen Medien. Als Entwickler gilt die Schokoladen-Manufaktur Fix Dessert Chocolatier im Emirat Dubai unter dem Marken-Namen „Can’t Get Knafeh of It.
Can’t Get Knafeh of It“ wurde 2021 von Sarah Hamouda, der Gründerin von Fix Dessert Chocolatier, in Dubai entwickelt. Es entstand im Rahmen von Experimenten mit Schokolade und Pistazien und erlangte internationale Aufmerksamkeit, als es im Dezember 2023 durch ein TikTok-Video der Food-Influencerin Maria Vehera erstmals viral ging. Daraufhin stieß im April 2024 die Food-Influencerin Kiki Aweimer auf das Produkt, nannte es „Dubai-Schokolade“ bzw. Dubai chocolate und ließ es als Erste in Deutschland in nennenswertem Umfang produzieren.
Im Herbst 2024 erlebte die Dubai-Schokolade in Europa, insbesondere im deutschsprachigen Raum, einen viralen Hype, der durch die Verbreitung in sozialen Medien, vor allem TikTok und Instagram, verstärkt wurde. Insbesondere der „Crunch-Effekt“ der Pistazienfüllung wurde überall betont. Der Trend verbreitete sich weltweit. Der Erbprinz von Dubai, Hamdan bin Mohammed Al Maktoum, ließ ein Set mit seinem eigenen Branding auf dem Etikett kreieren.

Meine Dubai-Tiramisu
Tiramisu ist eines meiner Liebilingsdesserts. Aus allem muss ich eine Tiramisu machen.
Wenn ihr in meine Rubrik Desserts schaut werdet ihr feststellen, dass ich Euch dort schon meine Rezepte für Rocher-Tiramisu, Raffaello-Tiramisu und auch Yogurette-Tiramisu online gestellt habe.
Deshalb habe ich mir überlegt wie ich Pistazie und Schokolade in eine Tiramisu verpacken kann. Dafür habe ich mir Kadayif Engelshaar gekauft um Crunch in die Tiramisu zu bringen. Zusätzlicher Crunch entsteht durch meine extra Schokoladenschicht. Ich habe nämlich die Schokolade geschmolzen und habe sie lauwarm auf der Pistaziencreme verteilt. Danach habe ich die noch unfertige Dubai-Tiramisu in den Kühlschrank gestellt, damit die Schokolade fest wurde. Dann kam die nächste Schicht Pistaziencreme und wieder eine Schicht flüssige Schokolade. Als Topping habe ich Pistatziencreme kurz in die Mikrowelle gestellt damit sie weicher wird um sie besser verteilen zu können.
Den Löffelbiskuit der als Zwischenschicht dient habe ich kurz durch die Milch gezogen.
Welche Zutaten braucht ihr für meine Dubai-Tiramisu?
Wie für jede Tiramisu braucht ihr natürlich Löffelbiskuit. den gibt's in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen.
Für die Creme habe ich eine Mischung aus Frischkäse, Mascarpone, Sahne und Pistaziencreme (Affiliatelink) verwendet. Für den Crunch in der Creme habe ich Kadayif - Engelsfäden
(Affiliatelink) verwendet.
Welche Schokolade ihr verwendet bleibt Euch überlassen. Die Schokolade sollte gut im Wasserbad zu schmelzen sein und beim Abkühlen schön hart werden.
Zum Schluß kommt nochmal reine Pistazinencreme (Affiliatelink) obenauf.
Vor dem Servieren habe ich die Dubai-Tiramisu noch mit gemahlenen Pistazienkernen und Kadayif bestreut.
Los geht's...
Zutaten:
- 250g Mascarpone
- 175g Frischkäse
- 150ml geschlagene Sahne
- 143g Pistaziencreme
- 40g Kadayif
- 22 Löffelbiskuit
- 200ml Vollmilch
Zubereitung
Schritt 1:
Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse und Pistaziencreme unterrühren.

Schritt 2:
Löffelbiskuit kurz durch die Milch ziehen und die Auflaufform damit belegen.
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 3:
Engelhaar in die Pistaziencreme geben. Danach verteilt ihr die Hälfte der Pistaziencreme auf dem mit Milch getränkten Löffelbiskuit.
Schritt 4:
Die Hälfte der geschmolzenen Schokolade dann gleichmäßig auf der Pistaziencreme verteilen und sofort in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5:
Eine neue Reihe Löffelbiskuit in Milch getränkt auf der harten Schokolade verteilen, darauf die andere Hälfte Pistaziencreme geben und die andere Hälfte der Schokolade darauf geben. Das Ganze erneut kühl stellen.
Schritt 6:
Zum Schluß die Pistatziencreme kurz bei 600 Watt 1 Minute in die Mikrowelle geben, damit die Pistaziencreme flüssig wird und dann auf der harten Schokolade gleichmäßig verteilen.
Mit Engelshaar und gemahlenen Pistazienkernen bestreuen.
Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst mir gerne einen Kommentar da.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen.

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