· 

Mini-Hot-Dogs

Mini-Hot-Dogs
Mini-Hot-Dogs

Immer wieder suche ich nach leckeren Ideen für die Brotdosen meiner drei Kinder. Ich finde das Auge ißt mit und da viele Kinder sehr wählerisch sind was Nahrung angeht, kann man den Kleinsten so vielleicht Appetit auf Nahrungsmittel machen, die sie sonst vielleicht gar nicht essen würden. Meine Mittlere ist auch so ein "Picky Eater" wie man so schön sagt. An den Dammpfnudeln wird die Kruste abgemacht, Stückchen oder Kerne in jeglichen Nahrungsmitteln wie zum Beispiel Joghurt, Marmelade oder Kartoffelbrei geht gar nicht. Schokolade ißt sie bis auf Nutella gar keine, ebensowenig Tomatensauce oder jegliche Art von gekochtem Gemüse.

Trotzdem gebe ich nicht auf und biete meiner Tochter meine Leckereien immer wieder in den verschiedensten Formen an. Tatsächlich haben wir schon das Ein oder Andere zu der Liste der eßbaren Dinge hinzugefügt.

Dazu gehören auch Hot Dogs. Der Wunsch meiner Tochter war, dass ich ihr doch bitte einmal Hot Dogs mit in die Schule geben soll. Ich sagte ihr, dass das nicht geht.

Aber es geht eben doch....

Meine kleinen Mini-Hot-Dogs passen problemlos in jede Brotdose und schmecken auhc noch mega lecker.

Wozu passen meine Mini-Hot-Dogs?

  • Meine Mini-Hot-Dogs sind der Hit für in jeder Brotdose. Die Kids lieben die Mini-Hot-Dogs.
  • Auch als Fingerfood auf jedem Partybuffet machen diese kleinen Leckerlies was her.
  • Die Mini-Hot-Dogs kann man auch gut dippen. Zum Beispiel in Ketchup, Majo, Senf oder meinem Radieschen-Kresse-Dip.

 

Was braucht ihr für die Mini-Hot-Dogs?

Für meine wirklich leckeren Mini-Hot-Dogs braucht ihr auf jeden Fall einen Hefeteig.

Hierfür ist selbstverständlich Mehl notwendig.

Ich verwende hier mal Weizenmehl Type 405, aber auch msl Dinkelmehl oder Vollkornmehl. Das könnt ihr halten wie ihr wollt.

Ein Hefeteig braucht, wie der Name schon sagt natürlich Hefe. Für den Hot-Dog-Teig verwende ich außnahmsweise Trockenhefe, obwohl ich ein Fan von frischer Hefe bin.

Außerdem braucht ihr für diese leckeren Mini-Hot-Dogs noch:

  • Milch - hier verwende ich Vollmilch
  • Salz und Zucker
  • Eier - hier achte ich immer darauf wo die Eier herkommen und wie die Hühner behandelt werden bzw. ob sie Freilauf haben. Meine Eier kommen immer direkt vom Bauern.
  • Butter
  • Wiener Würstchen oder Mini-Würtchen
  • Fürs Topping passt Sesam oder aber auch Meersalz

Tipps und Tricks für meine Mini-Hot-Dogs

  • Der Teig sollte gut gehen. Ich habe den Teig sogar über Nacht im Kühlschrank in Folie verpackt gehen lassen.
  • Mit einer Teigkarte (Affiliate Link) solltet ihr den Teig in 20 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück habe ich zu einer Kugel geformt, anschließend platt gedrückt und mit einer Mini-Wurst versehen. Danach packt ihr die Miniwurst in den Teig ein.

Los geht's...

Zutaten für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 50g zerlassene Butter

Füllung und Topping:

  • Mini Wiener Würstchen
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1:

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.

Den Teig dann ca. 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2:

Nach dem Gehen den Teig mit einer Teigkarte in 20 gleichgroße Stücke teilen und Kugeln formen.

Schritt 3:

Die Teigkugeln in der Hand platt drücken und jweils eine Mini-Wurst hineinlegen. Die Mini-Wurst mit dem Teig umwickeln.

Schritt 4:

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mini-Hot-Dogs mit etwas Abstand auf das Blech legen.

Schritt 5:

Ein Ei in einer Schüssel verquirlen und die Mini-Hot-Dogs damit bepinseln.

Schritt 6:

Wer möchte kann die Mini-Hot-Dogs zum Schluß noch mit Sesam oder auch gerne Meersalz bestreuen. Danach schiebt ihr die Mini-Hot-Dogs für 15-20 Minuten in den Backofen.

Schritt 7:

Nach der Backzeit lasst ihr die Mini-Hot-Dogs abkühlen. Danach könnt ihr sie genießen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken! Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da!

Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren!

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0