
Morgen ist ja schon Valentinstag! Liebe geht bei mir irgendwie durch den Magen. Ich erfülle in dieser Hinsicht ein Klischee, denn ich mag es, wenn ich von meinem Liebsten zum Valentinstag Pralinen geschenkt bekomme oder etwas Süßes zum vernaschen. Deshalb möchte ich Euch heute meine Winbeutel-Herzen vorstellen. Ein selbstgemachtes Valentinstaggeschenk für Euren Liebsten/Eure Liebste. Zusammen gemütlich eine heiße Schokolade trinken, eine Kerze anzünden, sich zusammen unter eine Decke kuscheln, die Nähe des Anderen spüren und dabei die selbstgemachten Windbeutel-Herzen genießen.
Auch ein Liebesbrief ist heutzutage so selten geworden. Dabei ist es doch so schön etwas Handgeschriebenes in den Händen zu halten, dann auch noch von der Person die einen liebt.
Dieses Jahr habe ich diese Windbeutel-Herzen vorbereitet.
Windbeutel-Herzen
Ich mag Herzen. Das Herz hat eine Form die mich immer anspricht.
Das Herz symbolisiert Leben, aber auch Tod. Ich bin Medizinierin und gleichzeitig auch Herzpatient. Ich trage mein Herz auf der Zunge und auf jedem Teller und in jedem Kuchen ist ein Stück Herz von mir mit drin. Auch in meinem Logo ist ein Herz auf dem Teller.
Deshalb habe ich heute Windbeutel-Herzen mit Vanillefüllung gebacken.

Der Brandteig und meine Nerven...
Tatsächlich habe ich heute das erste Mal Bradteig selbst gemacht. Für Andere mag das super einfach sein, ich kam hier so ein bischen an meine Grenzen. Der Umgang mit dem Spritzbeutel ist nicht so meins, weil es bei mir immer ein Geschmier ist und ich das wirklich nie ordentlich hinbekomme. Aber für das erste Mal sind die Herzen denke ich ganz ordentlich geworden.
Habt ihr schon mal Brandteig gemacht? Erzählt mir gerne in den Kommentaren von Euren Erfahrungen!
Der Teig wird in einem Topf auf dem Herd gerührt, gekocht, angebrannt und dann weiter verarbeitet. Ist spannend, solltet ihr mal versuchen!
Aus Brandteig werden Windbeutel gebacken und die sind ja bekanntlich hohl und schmecken nach Nichts.
Aber wenn man sie mit süßer Sahne, Vanillepudding oder einer herzhaften Creme füllt, dann sind sie mega lecker.

Was bedeutet den Teig "anbrennen"?
Der Teig wird zunächst im Topf zubereitet. Das heißt, ihr zerlasst zuerst die Butter im Topf, dann kommen Milch und Wasser hinzu und zum Schluß gebt ihr das Mehl und die Speisestärke hinein. Das Ganze geschieht bei sehr großer Hitze und unter ständigem Rühren mit einem Holzkochlöffel. Es sollte im Verlauf ein Teigkloß entstehen, der sich langsam vom Topfboden löst. Durch die Hitze im Topf verkleister die Stärke im Mehl. Erst danach werden die Eier hinzugefügt. Auch hier solltet ihr aufpassen, dass der Teig nicht zu heiß ist, sonst denaturieren die Eier und es gibt Eiweißklumpen.
All das führt dazu, dass das Gebäck im Ofen schön aufgeht und große Poren entstehen.
Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen der Windbeutel-Herzen
- Bevor ihr die Eimasse hinzufügt, solltet ihr den Teig von der Küchenmaschine erst eine Weile kneten lassen und darunter abkühlen. Das Ei denaturiert sonst und es gibt kleine Eiweißklümpchen.
- Den Spritzbeutel könntihr über einen Krug stülpen damit es keine Sauerei gibt.
- Eine Schablone hilft um gleichgroße Herzen zu bekommen. Könnt ihr machen, müsst ihr aber nicht. Ich habe die Herzen aus der Hand gemacht. Ich bin nicht der Typ Akkurat und Perfekt.
- Den Teig auf Abstand auf das Blech spritzen, denn er geht auf.
- Bitte die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen Euch die Herzen zusammen. Bitte die Backzeit einhalten!
Los geht's...
Zutaten für den Brandteig:
- 150ml Wasser
- 170ml Vollmilch
- 75g Butter
- 1 TL Salz
- 150g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 4 Eier
Zutaten für die Vanillefüllung:
- 1 Tüte Vanillepudding
- 450ml Milch
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Schritt 1:
Bereitet erst alle Zutaten vor. Wiegt alles ab und stellt es in Schüsselchen bereit.
Dann die Butter im Topf schmelzen, die Milch und das Wasser unter rühren zugeben.
Zuletzt das Mehl mit der Speisestärke hinzufügen. Das alles
muss unter ständigem Rühren stattfinden. Es sollte ein Teigklumpen entstehen der sich vom Topfboden löst.
Schritt 2:
Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig bei großer Hitze weiter rühren. Wenn ein weißer Belag auf dem Boden entsteht den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und mit der Küchenmaschine weiter kneten und dabei abkühlen lassen. Wenn der Teig nicht mehr dampft die Eier nach und nach unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen.
Schritt 3:
Backpapier auf ein Blech legen und mit dem Spritzbeutel gleichmäßige Herzen auf das Blech spritzen sowie Deckel.

Schritt 4:
Die Herzen 20 Minuten im Backofen backen und auf keinen Fall die Backofentür öffnen, sonst fallen euch die Herzen zusammen oder gehen gar nicht erst auf.
Während der Backzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, mit Frischhaltefolie bedecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.

Schritt 5:
Nach der Backzeit die Herzen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 6:
Den kalten Vanillepudding ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und auf eine Hälfte der Herzen auftragen und danach den Deckel auflegen und mit Puderzucker bestreuen.

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da!
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren!
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!


Kommentar schreiben