
Focaccia ist ein italienisches Brot aus luftig leckerem Hefeteig. Zugegeben, der Teig braucht etwas Zeit. Aber es lohnt sich allemal dieses leckere Brot zuzubreiten. Focaccia ist einem Fladenbrot ähnlich und kann nach Herzenslust entweder süß oder herzhaft belegt werden.
Diesmal habe ich es als Abendessen zubereitet. Im Sommer ist ein Focaccia die perfekte Beilage zum Grillen. Jeder kann sich ein Stück abreißen oder man schneidet das Focaccia in Scheiben und tunkt es in leckere Dips wie zum Beispiel meinen Kresse-Radieschen-Dip. Für meine Varianten mit Oliven, Rosmarin und Meersalz habe ich den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Dadurch benötigt ihr weniger Hefe und der Teig ist bekömmlicher.
Exkurs Focaccia
Focaccia (Aussprache [foˈkatːʃa]), auch Schiacciata [skiaˈtːʃa:ta] genannt, ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zurück.
Die Römer nannten sie panis focācius „in der Herdasche gebackenes Brot“ (von lat. focus „Herd“), im Gegensatz zum panis furnācius, dem im Ofen gebackenen Brot. Mitunter wird sie als ein Vorläufer der Pizza angesehen. Focaccia gilt als ligurische Spezialität insbesondere der Metropolitanstadt Genua. Es gibt viele Varianten in der gesamten italienischen Küche.
Hier stelle ich Euch mein Oliven Foccacia vor.

Welche Zutaten braucht ihr für das Oliven-Focaccia?
Die wichtigste Zutat ist Mehl und frische Hefe um einen schönen Hefeteig herzustellen.
Damit das Focaccia schön hell wird verwende ich hier Weizenmehl Type 405.
Außer Wasser und ein gutes Olivenöl brauvht ihr keine Zutaten für den Hefeteig.
Für den Belag könnt ihr Euch überlegen, ob ihr dunkle oder helle Oliven verwendet oder sogar grüne und dunkle Oliven.
Den Rosmarin hole ich mir aus meinem Kräutergarten.
Verschiedene grobe Salze findet ihr bei Hallingers im Onlineshop. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)
Ich verwende hier immer reines Meersalz oder gerne auch Fleur de Sel.
Welche Beläge sind für das Focaccia noch möglich?
Ein Focaccia schmeckt natürlich auch ohne Belag mega lecker. Einfach nur mit Olivenöl bestrichen und etwas Meersalt bestreut ist das Focaccia auf jedem Grillabend der Hit.
Für den Belag eines Focaccias sind Euch keine Grenzen gesetzt.
Folgende Ideen habe ich für Euch:
- Cherrytomaten
- Minimozzarella mit Cherrytomaten
- Rote Zwiebeln
- Paprika
- Kräuter
- Haselnüsse
- brauner Zucker
- Apfel Zimt Füllung
- Marmelade
- Beeren
Der Hefeteig
Ist beim Focaccia ein Fall für sich, aber gar nicht so schwer wie man denkt. Mit dem Hefeteig müsst ihr etwas Geduld haben. Am besten ihr bereitet den Focacciateig am Vortag zu und lasst ihn über Nacht im Kühlschrank abgedeckt reifen.

Los geht's...
Zutaten Hefeteig:
- 2g Hefeteig
- 500g Weizenmehl Type 405
- 10g Salz
- 2 EL Olivenöl
- 275ml Wasser
Zubereitung Hefeteig
Schritt 1:
275ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Das Ganze mit einer Gabel verrühren.
Schritt 2:
Den Rest der Zutaten hinzugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 8 Minuten sollte der Hefeteig gut durchgeknetet werden. Danach den Hefeteig abdecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3:
Nach 30 Minuten den Teig nochmals richtig gut durchkneten und nochmals 30 Minnuten gehen lassen.
Schritt 4:
Danach den Hefeteig in der Schüssel abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Schritt 5:
Den Hefeteig 30 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur aufwärmen zu lassen. Danach den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und ca. 1,5 cm dicke, ovale Fladen formen. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Die Fladen müssen nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen.

Schritt 6:
Anschließend drückt ihr mit einem Finger gleichmäßig kleine Eintiefungen in den Teig und besteicht das Focaccia mit Olivenöl.

Der Belag
Zutaten:
- 80ml Olivenöl
- 1 Glas Kalamati-Oliven entsteint
- 3 Zweige Rosmarin
- grobes Meersalz zum bestreuen
Zubereitung
Schritt 1:
In jede Vertiefung legt ihr eine Olive hinein. Danach streut ihr das Meersalz darüber.

Schritt 2:
Die Rosmarinzweige waschen, die Nadeln abzupfen und ebenfalls darüber streuen.

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst gerne einen Kommentar da.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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