· 

Kresse-Radieschen-Aufstrich

Radieschen-Kresse-Aufstrich
Radieschen-Kresse-Aufstrich

Irgendwie hatte ich Lust auf Frühling. Diese kalten, dunklen Wintertage gehen mir aufs Gemüt. Also bin ich losgezogen und habe beim Einkaufen neben frischen Radieschen auch noch ein Schälchen Kresse entdeckt. Da dachte ich mir, dass es wieder einmal Zeit für einen schönen, frischen Aufstrich ist. Im Kühlregal schnappte ich mir dann zuletzt noch eine Packung Frischkäse. Zuhause angekommen legte ich direkt los. Radischen waschen und putzen und ab in den Multizerkleinerer/Thermomix. Dazu gab ich die Kresse und den Frischkäse. Ratzi Fatzi war mein Aufstrich fertig. Dazu holte ich mir beim Bäcker ein frisches Brot. Ich liebe ja Aufstriche jeglicher Art. Ihr dürft gerne in meiner Rubrik Dips und Aufstriche stöbern und noch weitere leckere Rezepte entdecken.

Exkurs Radieschen

Radieschen gehören definitiv zu meinen Lieblingsgemüsesorten. Im Frühling und Sommer sind Radieschen ein schönes Fingerfood. Auch für die Brotdosen der Kinder perfekt geeignet. Auch kann man aus Radieschen einen schönen frischen Salat machen. Probiert gerne meinen Radieschensalat aus. Das ist allerdings ein wenig Schnippelarbeit. Dafür ist das Ergebnis mega lecker und gesund.

 

Das Radieschen (lat. radix ‚Wurzel‘; wiss. Raphanus sativus var. sativus), auch Radies genannt, ist eine Art des Garten-Rettichs und eine Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse.

 

Die bis zu etwa vier Zentimeter dicke Speicherknolle schmeckt mitunter scharf, ist innen weiß und außen zumeist weinrot bis rot. Der typische Geschmack des Radieschens wird durch ein Senföl verursacht, das bei Verletzung (durch Bearbeitung oder Anbeißen) aus den in der Pflanze enthaltenen Senfölglycosiden entsteht.

 

In Europa hat sich das Radieschen im 16. Jahrhundert etabliert, seine Herkunft ist allerdings unklar. Es verbreitete sich zuerst langsam in der französischen Küche und dann weiter in ganz Europa.

Sind Radieschen gesund?

Die milde Schärfe der Senföle regt Leber und Galle an. Sie haben eine antibakterielle Wirkung und können Magen-Darm-Erkrankungen entgegenwirken. 100 Gramm Radieschen decken den Tagesbedarf an Vitamin C zu 30 Prozent, an Vitamin K zu über 70 % und an Eisen zu 12 Prozent. Radieschen stärken das Immunsystem.

Exkurs Kresse

Auch Kresse mag ich sehr. Die Kresse wächst schnell macht die Küchenfensterbank grün. An Ostern lege ich mit den Kindern gerne ein Kressegärtchen an. Ein Butterbrot mit frischer Kresse als Topping ist auch nicht zu verachten und mega gesund.

 

Gartenkresse (Lepidium sativum), ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Kressen (Lepidium) innerhalb der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Es wird vermutet, dass die Gartenkresse aus West- oder Zentralasien stammt; dort kommt sie auch noch wild vor. Als Kulturpflanze wird sie in Europa vielseitig verwendet.

 

Die Kresse ist ein richtiges Nährstoffpaket. Sie ist reich an Vitamin C, das vor Infektionen schützt. 50 g Kresse decken bereits einen Drittel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs. Die scharf schmeckenden Senfölglykoside besitzen zudem eine antibakterielle Wirkung wie schon oben bei den Radieschen beschrieben.

Los geht's...

Zutaten für ein Schüsselchen Aufstrich (siehe Foto):

  • 4 EL Kresse, oder ein Kresseschälchen aus dem Supermarkt. Lasst noch ein bischen fürs Topping übrig.
  • 100g Radieschen
  • 200g Frischkäse
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1:

Radischen waschen, putzen und in einen Multizerkleinerer/Thermomix geben. Kresse mit einer Schere abschneiden und ebenfalls dazu geben. Beides zerkleinern, je nachdem wie grob ihr es haben wollt.

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst doch gerne einen Kommentar da.

Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

Schritt 2:

Frischkäse, Salz und Pfeffer zugeben und das Ganze miteinander vermischen.

Fertig!!!

Geht super schnell und easy!

Was passt zu dem Radiechen-Kresse-Aufstrich?

Dieser Radieschen-Kresse-Aufstrich ist ein Gedicht zu jeglicher Art von frisch gebackenem Brot wie zum Beispiel Baguette, Mischbrot, Roggenbrot, Bauernbrot und viele mehr.

Schaut hier gerne mal in meiner Rubrik Brote vorbei. Vielleicht findet ihr ein leckeres Brotrezept.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0