Bratkartoffeln mit Spiegelei

Bratkartoffeln mit Spiegelei
Bratkartoffeln mit Spiegelei

Bratkartoffeln mit Spiegelei ist ein deftiger Snack der super lecker schmeckt. An kalten Wintertagen oder nach dem Skifahren beim Einkehrschwung machen die Bratkartoffeln mit Spiegelei schön satt und verleihen ein wohlig warmes Bauchgefühl. Nichts geht über knusprige Bratkartoffeln aus der Pfanne. Wie sie nicht matschig werden erfahrt ihr in diesem Rezept.

Bratkartoffeln mit Spiegelei ist für mich ein richtiges Soulfood. Dieses Gericht weckt Kindheitserinnerungen. Oft gab es Bratkartoffeln mit Spiegelei zum Abendessen. Das Abendessen hat mein Opa immer gerichtet, während meine Oma und ich im oberen Stock unsere Fernsehserien angeschaut haben. Bratkartoffeln war neben Erbsensuppe das Einzige Gericht was er kochen konnte. Mein Opa war Bäcker und Maler. Gebacken hat er himmlisch, aber kochen.....;) war verbesserungswürdig. Die Bratkartoffeln konnte allerdings keiner so gut wie er. Ich dachte eigentlich immer, das Bratkartoffeln ein klassisches Standardgericht ist. Da habe ich mich wohl geirrt. An Bratkartoffeln trauen sich wohl Viele nicht so gerne heran, weil die ein oder andere Tücke hinter der Zubereitung steckt.

Rohe oder gekochte Kartoffeln? Das ist hier die Frage!

Auf diese Frage werdet ihr bei 100 Befragten eine 50:50 Antwort erhalten. Denn das ist eine Glaubensfrage. Ich koche vorwiegend festkochende Kartoffeln mit Schale, also als Pellkartoffeln, vorher ab, lasse sie ein wenig abkühlen, pelle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 5mm breite Scheiben. Aus rohen Kartoffeln bereite ich nur meine Schweizer Kartoffelrösti zu.

Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Ihr könnt die Bratkartoffeln entweder aus Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln herstellen. Ich empfehle hier Pellkartoffeln, denn viele Nährstoffe der Kartoffel stecken wie bei den Äpfeln auch unter der Schale, die somit beim Kochen nicht verloren gehen. Pellkartoffeln sollten möglichst heiß gepellt werden um viele Verluste beim Pellen zu vermeiden. Vor dem Braten sollten die Kartoffeln allerdings vollständig erkalten.

 

Salzkartoffeln werden roh geschält und in kochendem Salzwasser gegart. Für Bratkartoffeln sollten sie ebenfalls kalt sein. Ihr könnt die Pell- oder Salzkartoffeln auch gut am Vortag zu- und vorbereiten.

Warum mein Bratkartoffelrezept?

Es gibt so ziemlich tausend verschiedene Varianten Bratkartoffeln zuzubereiten.

  • Meine Bratkartoffeln werden schön knusprig. Wichtig ist eine gut schmeckende, vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorte und Butterschmalz.
  • Ihr braucht etwas Geduld beim Braten. Das ist das ganze Geheimnis. Nicht zu heiß und dafür länger braten.
  • Es ist ein schnelles Rezept, welches in nur 20 Minuten auf dem Tisch steht. Sofern bereits gekochte Kartoffeln vorgekocht wurden.
  • Bratkartoffeln sind eine hervorragende Resteverwertung von gekochten Kartoffeln die zum Beispiel zuviel waren wie bei einem Kartoffelsalat.
  • Meine Bratkartoffeln sind vegetarisch.

Welche Kartoffeln für die knusprigen Bratkartoffeln?

Ihr werdet mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln oder auch festkochenden Kartoffeln ein knuspriges Resultat erzielen.

Zu den vorwiegend festkochenden Sorten gehören Varianten mit dem Namen Rosara, Laura und Marabel. Festkochende Sorten nennen sich Belara, Charlotte oder auch Linda.

 

Bei Kartoffelsorten unterscheidet man in mehlig kochende, vorwiegend festkochende und festkochende Kartoffelsorten. Der Unterschied besteht im Stärkegehalt. Je höher der Stärkegehalt ist, umso lockerer wird die Kartoffel beim Kochen.

Für Bratkartoffeln eignen sich also festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten, weil ihr Stärkegehalt am geringsten von den drei Sorten ist und sie schnittfest bleibt.

Vorbereitung der Kartoffeln für Bratkartoffeln

Wie der Name Bratkartoffeln schon sagt, sind Kartoffeln die Hauptzutat für dieses Gericht.

Daher wird die Kartoffel wie folgt zubereitet:

  • Die Kartoffeln sollten ungefähr die gleiche Größe haben. Damit sie beim Kochen gleichmäßig gar werden.
  • Vor dem Kochen solltet ihr die ungeschälten Kartoffeln waschen.
  • Die Kartoffeln sollten in einem Topf mit kaltem Wasser aufgesetzt werden. Sprich im kalten Wasser aufkochen. Gibt man Kartoffeln in kochendes Wasser, dann könnte sein, dass sie nicht gar werden.
  • Die Kochzeit kommt auf die Menge der Kartoffeln an. Aber alles in allem brauchen die Kartoffeln ungefähr 20-25 Minuten.  Ihr könnt den Gartest machen indem ihr mit einem Gemüsemesser hineinstecht. Wenn das Messer ohne Probleme hinein geht, dann ist die Kartoffel gar.
  • Pellkartoffeln nur ausdampfen lassen und dann direkt pellen, wenn sie noch heiß sind.
  • Nach dem Pellen die Kartoffeln erkalten lassen und in Scheiben schneiden.

Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen

Knusprige Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln zuzubereiten ist super einfach. Für ein gutes Gelingen verwendet ihr am besten

  • Butterschmalz. Bitte ausreichend davon verwenden und nicht damit sparen. Eine ausreichende Menge an Fett plus eine antihaft-beschichtete Pfanne ist die Garantie dafür, dass die Bratkartoffeln nicht ankleben. Butterschmalz lässt sich stark erhitzen - bis 200°C und schmeckt lecker nach Butter.
  • Ihr braucht Geduld. Das Fett solltet ihr erst sehr heiß werden lassen und dann die Kartoffeln zugeben.
  • Die ersten Minuten solltet ihr die Kartoffeln nicht wenden, damit sich Röstung bilden kann.
  • Dabei bleiben und immer wieder wenden.

Was passt zu Bratkartoffeln? Oder wozu passen Bratkartoffeln?

Zu Bratkartoffeln passen zum Beispiel Spiegeleier oder etwas fleischiges wie zum Beispiel panierte Schnitzel und Salat.

Ihr könnt Bratkartoffeln aber auch als Beilage zu vielen anderen Gerichten wie zum Beispiel Fischgerichte oder auch Spargelgerichte essen.

 

Ich gebe zu den Bratkartoffeln auch gerne Speck oder Kümmel dazu.

Auch angebratene Zwiebelringe schmecken sehr lecker zu Bratkartoffeln als knuspriges Topping.

Los geht's...

Zutaten für die Bratkartoffeln:

  • ca. 1 kg festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Zwiebeln:

  • 1 große Zwiebel

Zutaten für die Spiegeleier:

  • Ich rechne pro Person 2 Spiegeleier

Zubereitung

Schritt 1:

Kartoffeln in kaltem Wasser aufkochen und ca. 20-25 Minuten kochen lassen bis sie gar sind.

Danach die Kartoffeln abschütten und ausdampfen lassen. Als nächstes könnt ihr die Kartoffeln pellen und in dünne ca. 5mm breite Scheiben schneiden.

Schritt 2:

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Eine andere Pfanne für die Spiegeleier bereit stellen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und schön braun rösten und in eine Schüssel umfüllen.

Schritt 3:

Nochmals Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffel zugeben und anbraten. Nach 3 Minuten das erste Mal wenden.

Schritt 4:

Gleichzeitig in der anderen Pfanne ebenfalls Butterschmalz erhitzen. Die Eier vorsichtig am Rand der Pfanne aufschlagen, die Schalen über der heißen Pfanne auseinanderziehen und den Inhalt des Eis möglichst unversehrt in die Pfanne gießen.

Schritt 5:

Die Bratkartoffeln mit dem Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, auf flache Teller verteilen und ein oder zwei Spiegeleier darauf verteilen.

 

Dazu passt ein leckerer Kopfsalat mit meinem Essig-Öl-Dressing für jeden Tag oder mein leckerer Gurkensalat.

Wenn Euch mein Rezept gefallen hat dann lasst mir gerne einen Kommentar da.

Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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