
Mein Grießpuddingrezept liegt mir persönlich sehr am Herzen. Es ist ein wunderschönes Winterrezpt. Was gibt es feineres an kalten Wintertagen als warmer Pudding. Als Seelentröster bei Liebeskummer oder schlechten Noten kam der Grießpudding bei uns auch öfter zum Einsatz. Er ist warm, cremig und einfach ein Genuss. Meine Oma hat zu dem Grießpudding immer heiße Kirschen dazu gemacht. Die Kombination von cremiger Süße und fruchtiger Säure ist einfach unschlagbar. Natürlich passt auch mein selbstgemachtes Apfelmus dazu. Ihr könnt natürlich auch mein leckeres Zwetschgenkompott dazu probieren. Auch andere Kompottarten wie zum Beispiel Aprikosenkompott oder Pfirsichkompott schmecken bestimmt lecker.
Im Winter mag ich es jedoch gerne warm. Deshalb kommen mir die heißen Kirschen sehr gelegen.
Im Sommer könnt ihr den Grießpudding abkühlen lassen, etwas Obst wie zum Beispiel frische Erdbeeren putzen und pürieren und die frische Erdbeersoße dann über den kalten Grießpudding geben.

Welche Zutaten braucht ihr für den Grießpudding?
Hier ist die Hauptzutat natürlich Milch. Wer sich vegan ernährt oder eine Lactoseintoleranz hat kann hier natürlich alternativ auf Hafermilch, Kokosmilch, Mandelmilch oder Soyamilch zurückgreifen.
Für die Cremigkeit wird Sahne benötigt. In Österreich und in der Schweiz heißt das Rahm. Außerdem hat Sahne einen hohen Fettanteil und dient so als Geschmacksverstärker.
Zucker darf natürlich auch nicht fehlen. Natürlich könnt ihr beim Thema Zucker auch auf Alternativen wie Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft zurückgreifen oder ganz auf Zucker verzichten. Da ich nicht ganz auf Zucker verzichten möchte verwende ich immer weniger Zucker.
Wie der Name Grießpudding schon sagt darf der Grieß nicht fehlen. Hier empfehle ich Hartweizengrieß.
Um ein schönes vanilliges Aroma zu erzeugen könnt ihr entweder eine Vanilleschote auskratzen oder Vanillezucker verwenden.
Optional und für ein leichtes frchtiges Aroma fügr ihr noch ein wenig Abrieb einer Zitronenschale hinzu. Hier wäre es gut wenn ihr Biozitronen verwenden würdet oder Zitronen mit dem Aufkleber "Essbare Schale."

Wozu ist der Grießpudding geeignet?
Ihr könnt den Grießpudding als Nachmittagssnack, als Dessert oder aber auch als süßes Abendessen servieren.
Auch auf einem Partybuffet macht der Grießpudding eine gute Figur.
Falls ihr Lust auf noch mehr süße Köstlichkeiten habt, dann schaut doch gerne mal bei meinen Dessertrezepten vorbei!
Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen
Pudding kaufen kommt für mich seit ich einen Thermomix habe nicht mehr in Frage. Ja ich weiß, jetzt sagen Stimmen, die keinen Thermomix besitzen: "Ihr mit Eurem Thermomix!"
Als ich den Thermomix vor 12 Jahren geschenkt bekam, wußte ich zunächst wenig bis gar nichts mit ihm anzufangen. Ich probierte ein paar Mahlzeiten aus dem Thermomixkochbuch aus, aber irgendwie schmeckte alles gleich. Tatsächlich ist jetzt der Thermomix aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Dinge, die gerührt werden müssen wie z.B. Pudding und Sauce Hollondaise sind super einfach und schnell mit dem Thermomix gemacht. Auch Milchreis mache ich ausschließlich nur noch mit dem Thermomix.
Daher auch diesen Grießpudding.
Los geht's...
Zutaten:
- Einen Liter Milch
- 300g Sahne
- 60g Zucker
- 200g Hartweizengrieß
- 1 Beutel Vanillezucker oder eine Vanilleschote
- 2 TL Abrieb einer Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Für die heißen Kirschen braucht ihr:
- 2 TL Speisestärke
- 350g Schattenmorellen, abgetropft, Saft auffangen
- 1 Btl. Vanillezucker
Zubereitung
Schritt 1:
Milch, Sahne, Zucker, Grieß, Vanillezucker und die Zitronenschale in den Mixtopf geben. Das Ganze bei 100°C Andicken. Wer noch den ganz alten Thermomix hat, der kann 100°C Stufe 1-2 für 3-5 Minuten wählen.
Wer gar keinen Thermomix hat, der gibt einfach alle Zutaten in einen Topf und rührt mit dem Schneebesen solange bis das Ganze aufkocht. Dann vom Herd nehmen.
Schritt 2:
Den Pudding dann in kleine Schüsselchen umfüllen und entweder direkt verzehren oder.....
Schritt 3:
... die heißen Kirschen zubereiten indem ihr den aufgefangenen Kirschsaft, den Vanillezucker und die Speisestärke in den gespülten Mixtopf gebt und ebenfalls bei 100°C andickt.
Danach gebt ihr die Kirschen dazu - 3 Min./100°C rühren/Stufe Kochlöffel.

Schritt 4:
Den Grießpudding vor dem servieren mit den heißen Kirschen garnieren.
Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachkochen und genießen.
Falls Euch mein Rezept gefallen hat, dann lasst mir gerne einen Kommentar da.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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