
Schaschlicktopf muss schmecken wie bei Oma, deftig, würzig und einfach nach Kindheit. Früher gab es oft Schaschlikspieße. Das Fleisch vom Spieß zu bekommen war für mich als Kind immer eine Herausforderung. Entweder das Fleisch ist mit einem Ruck durch den ganzen Raum geflutscht oder in die andere Richtung auf meine Hose. Daher ist mein Schaschliktopf-Rezept eine super Alternative für saubere Hosen. Dieses einfache Rezept aus Schweinefleisch, Paprika und viel Soße ist kinderleicht vor- und zuzubereiten.
Welche Zutaten braucht ihr für den Schaschliktopf?
Für meinen deftigen Schaschliktopf braucht ihr ungefährt 1 kg Schweinenacken und Speckwürfel. Ich möchte es immmer wieder betonen, mir ist es wichtig, wo das Fleisch herkommt und dass die Tiere gut behandelt werden. Deshalb achte ich auf regionale Bioprodukte. Hier im Nachbarort gibt es eine Biometzgerei. Lieber bezahle ich etwas mehr Geld und esse dafür lieber weniger Fleisch.
Eine weitere wichtige Zutat sind Paprikaschoten. Da das Auge ja bekanntlich mit ißt, verwende ich jeweils eine rote, eine grüne und eine gelbe Paprikaschote. das bringt Farbe in den Schaschliktopf und macht ihn schön bunt.
Zwiebeln und Knoblauch bringen Pep in den Schaschliktopf.
Auch braucht ihr noch einiges an Gewürzen. Worcestersauce darf nicht fehlen. Curry, Tomatenmark, stückige Tomaten, Paprikapulver, Salz und Pfeffer sorgen für das unvergleichliche Schaschlikaroma.

Woher kommt eigentlich Schaschlik?
Schaschlik ist eine Bezeichnung für einen gegrillten oder gebratenen, meist marinierten Fleischspieß.
Schaschlik ist ein traditioneller Imbiss in turksprachigen Ländern, in Russland, dem Kaukasus und in Teilen Südosteuropas (u. a. Serbien und Ungarn), wo sie an Ständen angeboten werden. Viele der in ganz Russland verbreiteten Schaschlikrezepte stammen ursprünglich aus dem Kaukasus. Schaschlik ist in zahlreichen Varianten auch in Westeuropa bekannt geworden, wobei der Begriff oft synonym für Grillspieß allgemein verwendet wird. So gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten oder nur mit Gemüse.
Die Spieße bestehen regional unterschiedlich in zahlreichen Varianten aus Hammel- bzw. Lammfleisch, Rind- und Schweinefleisch, oft ergänzt um weitere Zutaten wie Gemüse, z. B. Zwiebel, Paprika und Tomate, oder auch Scheiben von Speck, Niere, Leber, kleine Würstchen usw., die abwechselnd mit dem Fleisch auf die Spieße gesteckt werden. Zur Zubereitung von Schaschlik wird das Fleisch zunächst in kleinere Würfel geschnitten und für Stunden oder Tage mariniert, was ihm den besonderen Geschmack verleiht und es zarter macht. Nach dem Zusammenstecken mit den übrigen Zutaten auf einfache Holz- oder Metallspieße und kurzem Braten über offenem Feuer oder heißer Glut wird Schaschlik meist direkt vom Spieß, ohne Sauce oder weitere Gewürze, verzehrt.
Die übliche Beilage ist Brot, in einigen Ländern auch Reis oder Gemüse-Rohkost, in Russland auch gekochte Kartoffeln. Der traditionelle, typische Schaschlikgrill wird Mangal genannt. Die Metallspieße selbst werden in Russland als Schampur (russisch: Шампур) bezeichnet.
In der persischen Küche wird das Fleisch für Schaschlik, genannt Schischlik (persisch شیشلیک), im Gegensatz zu anderen Formen von Schaschlik, in großen Stücken, Lammrippen, zubereitet. Diese Lammrippen werden mit Essig und anderen Zutaten mariniert. Schischlik ist im Iran besonders in Chorasan und insbesondere in Maschhad verbreitet. Schischlik wird mit gegrillten Tomaten, Safranreis, eingelegtem Knoblauch, Salaten und Gurken serviert. Quelle: Wikipedia)

Los geht's...
Zutaten:
- 1 kg Schweinenacken
- 200g Speckwürfel
- 3 Paprikaschoten
- 2-3 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Curry
- 2 EL Paprikapulver
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 300 ml Fleischbrühe
- 1 TL Worcestersuace
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1:
Paprika waschen, entkernen und ich grobe Würfel schneiden. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 3:
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Danach das Fleisch in eine Schüssel umfüllen.
Schritt 4:
Nun die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten. Als nächstes die Speckwürfel zugeben und ebenfalls anbraten. Zuletzt die Paprikawürfel zufügen und diese auch noch mit durchschwenken.
Schritt 5:
Jetzt fügt ihr nach und nach die restlichen Zutaten hinzu. Zuerst das Tomatenmark, dann die stückigen Tomaten, die Fleischbrühe, das Curry, das Paprikapulver, die Worcestersauce, den Honig, den
Apfelessig und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt gebt ihr das Fleisch wieder hinein.
Schritt 6:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze sollte der Schaschliktopf ca. 25 Minuten schmoren.

Wenn ihr Lust auf noch mehr deftige Gerichte habt, dann probiert doch mal meine Schweinelendchen in Cognacsauce oder meinen Linseneintopf mit Spätzle aus.
Was an kalten Wintertagen auch gut schmeckt ist meine Gulaschsuppe ungarischer Art.
Was passt zu meinem Schaschliktopf?
Wie schon oben beschrieben wird zum Beispiel in Russland Brot dazu gereicht.
Mir persönlich schmeckt nicht nur Brot gut dazu sondern auch
- Reis
- Nudeln
- Kartoffelbrei
- Salzkartoffeln
Wenn ihr mein Rezept ausprobiert habt, dann lasst gerne einen Kommentar da!
Auc bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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