
Coleslaw ist ein amerikanischer Krautsalat der oft in einem typischen amerikanischen Diner zu Burgern mit Pommes Frites gereicht wird. Während unserer USA-Reise durch den mittleren Westen bis an die Westküste ist uns der Coleslaw öfter begegnet. Dort habe ich den Coleslaw kenne und lieben gelernt. Der Coleslaw Salat muss cremig sein mit einem milden Dressing.
Ich habe lange an meinem Coleslawrezept gefeilt bis ich geschmacklich auch nur annähernd an die amerikanische Version herankam. Ich habe für mein Rezept Schmand verwendet. Ich denke die US-Bürger verwenden neben Mayonnaise zusätzlich Sour Cream. Mir ist die abgeschwächte Version ohne viel Mayonnaise aber lieber, da sie nicht so mächtig ist. Mein Rezept braucht ein bischen Vorbereitung, kann also auch ein Tag vorher vorbereitet werden. Länger wie 20 Minuten sollte es nicht dauern diesen leckeren Coleslaw Salat vorzubereiten.
Was ist Coleslaw und wo kommt er her?
Coleslaw ist die amerikanische Version zu unserem Krautsalat. Unser Krautsalat wird mit Essig, Öl und manchmal Kümmel angemacht. Der Coleslaw wird mit Mayonnaise und Sour Cream angemacht. Die amerikanische Version ist also viel gehaltvoller und cremiger als die deutsche Version.
Seinen Ursprung hat der Coleslaw in den Niederlanden. Denn Cole stammt vom niederländischen Wort Koolsla. Der Coleslaw hat es nicht in alle Commonwealthländer geschafft. Briten, Iren, Australier, Neuseeländer und natürlich die Amerikaner sind große Fans von Coleslaw.
Welche Zutaten braucht ihr für den Coleslaw Salat?
Mit seinen Hauptzutaten Weißkohl, Möhren und Zwiebeln ist der Coleslaw ein gesunder, knackiger Salat für viele Anlässe.
Mein cremiges Dressing passt ganz wunnderbar zu dem verwendeten Gemüse.
Durch den Schmand und die Mayonnaise entsteht diese schöne Cremigkeit. Durch die Zugabe von Senf, Zucker, Weißweinessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer bekommt ihr ein mildes, süß-saures Aroma in den Coleslaw.
Weißkohl
Ich beziehe meinen Weißkohl frisch von meinem Lieblingsbiobauern aus heimischem Anbau. Die Erntezeit ist von Juli bis November.
Den Weißkohl erkennt ihr ganz leicht an der Farbe und an der Form. Er ist hellgrün und kugelrund. Der Weißkohl hat glatte, eng anliegende Blätter und ist die würzigste Kohlsorte. Ihr könnt für den Coleslaw auch Spitzkohl verwenden. Nach Zugabe des Dressings verschwindet allerdings die Schärfe.
Möhren
Ihr solltet frische Möhren oder auch Karotten verwenden. Die Süße der Möhren ergänzen sich ganz gut mit dem fein geschnittenen, schärferen Weißkohl.
Zwiebeln
Ich finde, dass zu diesem Salat keine roten Zwiebeln passen. Allein vom Aussehen her nicht. Ihr könnt natürlich rote Zwiebeln verwenden, aber das Auge ißt ja bekanntlich mit. Rote Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack. Ich verwende immer weiße Zwiebeln.
Mayonnaise
Mayonnaise besteht aus Eiern und Öl. Für den Thermomix gibt es ein echt einfache und schnelles Mayonnaiserezept. Beim meinem Coleslaw hier habe ich die Mayonnaise aber nicht selbst gemacht. Zusammen mit dem Schmand bringt die Mayonnaise nicht nur die Cremigkeit in den Coleslaw, sondern ist durch deren hohen Fettgehalt auch gleichzeitig Geschmacksträger.
Schmand
Schmand ist eine wirklich gute Alternative im Coleslawdressing. Natürlich könnt ihr auch Sour Cream oder Crème Fraîche verwenden. Schmand hat einen Fettanteil von ca. 20% und ersetzt in meinem Rezept einen großen Anteil der Mayonnaise.
Zum Abschmecken braucht ihr noch...
- Zitronensaft - er ist wichtig im Coleslaw Dressing, weil er dem Dressing eine angenehme Säure verleiht. Ich verwende immer frisch gepressten Zitronensaft, da er einfach frischer schmeckt als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Außerdem ist es ja nicht wirklich aufwändig mal schnell eine Zitrone auszupressen.
- Senf - er bindet die anderen Zutaten im Dressing und sorgt für eine gewisse Sämigkeit. Der Senf sollte nur mittelscharf sein, das der Weißkohl eine gewisse Schärfe mitbringt.
- Zucker - ist leider beim amerikanischen Coleslaw drin. Der Zucker ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. Der amerikanische Krautsalat wäre sonst zu sauer.
- Salz und Pfeffer - braucht ihr auf jeden Fall zum Abschmecken. Ihr bestimmt selbst welcher Geschmack für Euch am besten ist. Hier empfehle ich Euch frisch gemahlenen Pfeffer.
- Weißweinessig - ergänzt die Säure im Dressing und bringt einen unverwechselbaren Geschmack mit sich.
Was passt zu Coleslaw?
Oder andersherum gefragt:"Wozu passt Coleslaw?" In den USA wird er im Diner oft zu Burgern, Spareribs und Pommes gegessen. In Großbritanien gibr es Coleslaw auch oft zu Fish an Chips.
Dieser leckere Coleslaw eignet sich wunderbar als Mitbrinsel für eine Grillparty oder ein Barbecue wie man im Amerikanischen so schön sagt. Auch zu einer Brotzeit schmeckt der Coleslaw einfach lecker.
Los geht's...
Zutaten:
- 1kg Weißkohl - das ist ungefähr ein halber Kohlkopf
- 300g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 160g Mayonnaise
- 300g Schmand
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zucker
- Salz und Pfeffer zum würzen
Zubereitung
Schritt 1:
Weißkohlkopf halbieren. Eine Hälfte erneut halbieren. Möhren schälen und fein raspeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Schritt 2:
Den Weißkohl mit einem Sägemesser in ca. 3mm dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und 2 TL Salz zugeben. Danach knetet ihr den Weißkohl ca. 2 Minuten mit beiden Händen durch. Dadurch wird der Kohl schön weich. Dann gebt ihr die Möhren und die Zwiebeln dazu und vermengt das Ganze.

Schritt 3:
Den Saft einer Zitrone auspressen. In einem Gefäß oder in einer kleinen Schüssel die 300g Schmand, die 160g Mayonnaise, den Zucker, den Weißweinessig und den Zitronensaft mit einem Schneebesen vermengen und mit Salz und frisch gemalenem Pfeffer abschmecken.

Schritt 4:
Das fertige Dressing gebt ihr über den Coleslaw und vermengt den Salat mit dem Dressing. Den fertigen Coleslaw lasst ihr danach ca. 30 Minuten oder gerne auch über Nacht durchziehen. Ihr könnt ihn aber auch direkt essen.

Wenn ihr mein Coleslawrezept probiert habt, dann dürft ihr gerne ein Kommentar da lassen oder mich bei Fragen, Kritik und Anregungen gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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