
Zu der langen Liste der Festtagsessen meiner Oma gehören auch die Schweinelendchen in Cognacsauce. Die leckere Rahm-Cognacsauce rundet das Rezept ab. Falls es ohne Alkohol sein soll, dann wäre die Pfefferrahmsauce eine schöne Alternative. Dieses Gericht hat durchaus auch Festtagspotential. An Ostern oder Weihnachten ist es eine schöne Alternative zum Geflügel.
Meine Oma hatte in ihrem Wohnzimmerschrank unten rechts immer eine Flasche Mariacron stehen. Als ich ihr damals meinen heutigen Mann vorstellte, packte sie die Flasche und zwei Cognacgläser aus. Damals war sie 88 Jahre alt. Nachdem sie ihm das DU angeboten hatte tranken sie Brüderschaft. Mein damaliger Noch-Freund war nach mehreren Gläsern total betrunken, weil er sich nicht traute meiner Oma zu widersprechen. Meine Oma hingegen hatte den Cognac weggesteckt wie nichts. Und nein, meine Oma war keine Alkoholikerin, sie wurde 95 Jahre alt und war bis zu ihrem Tot fit.
Selbstgemacht schmeckt immer am besten
An Instanttüten findet ihr im Supermarkt ein Arsenal an verschiedensten Sauce zu Schweinelendchen bzw. Schweinemedaillons. Geschmacklich sind diese Instant-Tüten aber keine Offenbarung. Ich gebe offen zu, dass ich auch schon ab und an mal zu einer Instanttüte gegriffen habe, wenn es ganz schnell gehen musste. Aber in der Regel wird bei mir immer frisch gekocht. So auch die Schweinelendchen in Cognacsauce. Eigentlich verstehe ich gar nicht warum man hier eine Instanttüte braucht. Die Sauce ist mega einfach und schnell zubereitet.
In der Pfanne oder im Bräter? Oder Beides?
Für mein Rezept empfehle ich und verwende ich immer gutes Fleisch vom Metzger meiner Wahl. Die Frau vom Metzger steht bei uns persönlich im Laden und kann mir seit über einem Jahrzehnt Auskunft über die Hintergründe zu Herkunft und Verarbeitung des Fleisches sagen. Schweinelendchen zu verarbeiten ist nicht schwer. Hierfür braucht ihr nur eine gute Pfanne, da eine gute Hitzeverteilung von Vorteil ist.
Wichtig beim Braten ist, dass ihr immer nur ein Schweinelendchen anbratet. Wenn zuviel Fleisch in der Pfanne ist, kann es sein, das der Pfannenboden abkühlt und somit nicht genug Hitze in der Pfanne ist. Somit kühlt die Pfanne ab. Die Schweinelendchen werden eher geköchelt als gebraten. Daher solltet ihr eine sehr große Pfanne verwenden.
Wichtig ist, dass die Schweinelendchen als allererstes scharf angebraten werden. Ob ihr sie dann in der Pfanne weiter garen lasst oder in den Bräter legt das bleibt Euch überlassen. In diesem Rezept habe ich das Fleisch kurz scharf von allen Seiten angebraten und danach in den Bräter gegeben.
Wenn ihr eine tiefere Pfanne habt, dann könnt ihr das Fleisch auch in der Pfanne lassen.
Rahmsauce ganz leicht gemacht
Meine Rahmsauce in diesem Rezept ist eine Eigenkreation. Die Sauce ist bei diesem Gericht neben dem Fleisch die Hauptkomponente. Ich verwende dafür Vaudon-Cocnac.
Er hat eine besondere Geschichte und stammt aus einem Familienunternehmen in Frankreich.
Welche Zutaten braucht ihr für die Schweinelendchen in Cognacsauce?
Die Hauptzutat ist natürlich das Fleisch. Wie schon oben geschrieben, kaufe ich das Schweinefilet immer beim Metzger meiner Wahl frisch ein.
Ob Pfefferrahmsauce, Cognacsauce, Pilzrahmsauce oder ein Misch-Masch aus allem, die Sauce muss schön cremig sein und lecker schmecken, denn sie ist der Star dieses Gerichtes.
Für die Sauce braucht ihr auf jeden Fall:
- Sahne - hier empfehle ich Euch wirklich Schlagsahne mit hohem Fettanteil zu nehmen und keine Kochsahne. Mit Kochsahne bekommt die Rahmsauce nicht die gewünschte Cremigkeit.
- Crème Fraîche - zwei bis drei Eßlöffel Crème Fraîche für noch mehr Cremigkeit und ein bischen Säure.
- Zwiebel als Geschmacksträger und Grundlage für die Sauce.
- Grüne Pfefferkörner - machen die Sauce pikant.
- Champignons - geben eine herbstliches Aroma. Wer keine Champigons mag, der kann sie auch gerne weglassen.
Was passt gut zu Schweinelendchen in Cognacsauce?
Zu meinen Schweinelendchen passen gut leckere breite Bandnudeln. Alternativ könnt ihr auch meine selbstgemachten Kartoffelknödel, meine selbstgemachten Semmmelknödel oder auch Reis dazu essen.
Hier fehlt mir persönlich aber noch etwas Frisches. Daher esse ich gerne noch einen frischen Salat dazu mit meinem selbstgemachten Essig-Öl-Dressing. Auch ein Gurkensalat ist eine schöne, frische Beilage.
Los geht's...
Zutaten für 4-5 Personen:
- 2 Schweinelendchen
- Öl zum anbraten
- 8 Champignons
- 4 Schalotten
- 3 Becher Sahne
- 1/2 Becher Créme Fraîche
- 2 TL grüne Pfefferkörner
- Salz zum abschmecken
- 4cl Cognac
- 2 EL Speisestärke
- 200 ml klare Brühe
Zubereitung
Schritt 1:
Ca. 3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinelendchen nacheinander scharf anbraten (bei maximaler Hitze). Danach nehmt ihr die Schweinelendchen mit einer Fleischgabel aus der Pfanne und legt sie auf einen Teller.
Tipp: Zieht eine Schürze an, es könnte spritzen!

Schritt 2:
Schalotten fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. In einem Bräter oder in der vorhandenen Pfanne wieder 1 EL Öl erhitzen und die Schalotten darin schön glasig anbraten. Danach die Champignons zugeben und das Ganze mit dem Cognac ablöschen.
Bei maximaler Temperatur entsteht eine Reduktion.

Schritt 3:
Als nächstes legt ihr die Schweineledchen obendrauf und gießt das Ganze mit der klaren Brühe auf.

Schritt 4:
Bei geschlossenem Deckel sollten die Schweinelendchen bei ca. 170°C Umluft im Backofen ca. 30-40 Minuten garen.

Schritt 5:
Während der Garzeit die Sahne, das Crème Fraîche und die Speisestärke in einer Schüssel miteinander vermengen. Nach der Garzeit die Schweinelendchen kurz herausnehmen. Die entstandene Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Brühe zurück in den Topf schütten und mit einem Schneebesen die Sahne-Crème Fraîche-Stärke-Mischung unterrühren. es sollte eine schöne, cremige, gebundene Sauce entstehen, die ihr mit Salz und Pfeffer abschmecken könnt. Gerne könnt ihr auch die Champignons und Pfefferkörner drin lassen.

Schritt 6:
Die Schweinelendchen in ca. 5-6 cm dicke Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Das Fleisch mit der Rahmsauce übergießen und servieren.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen meines Rezeptes.
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über einer Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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