
So ein saftiger, aromatischer Gewürzkuchen darf in der Weihnachtszeit auf keinen Fall in meinem Backrepertoire fehlen. Aber nicht nur in der Weihnachtszeit, auch im Herbst oder Winter schmeckt der Gewürzkuchen mega lecker. Ich bin ein riesen Fan von Rührkuchen aller Art. Nicht nur weil Rührkuchen super einfach und schnell zuzubereiten sind sondern weil Rührkuchen auch noch auf jeder Kaffeetafel beliebt sind.
Mein Gewürzkuchenrezept ist eine Art Mischung aus einem klassischen Schokoladenkuchen und einem Rotweinkuchen.
Ich liebe es, wenn Rührkuchen schön feucht sind. Deshalb muss natürlich auch der Gewürzkuchen schön saftig sein.
Bei diesem Rezept heir habe ich ganz auf Nüsse verzichtet und trotzdem ist mein Gewürzkuchen schön saftig.
Der Gewürzkuchen wird aber erst durch das Lebkuchengewürz zu einem echten Gewürzkuchen.
Ihr könnt aber auch Spekulatiusgewürz oder aber auch einfach nur Zimt verwenden.

Welche Zutaten braucht ihr für den Gewürzkuchen?
Wie schon beim Eierlikörkuchen erwähnt, verwende ich für den Teig meiner Rührkuchen immer ein Grundrezept. Erst die restlichen Zutaten machen dann den klassischen Rührkuchen zu den jeweiligen Kuchen wie z.B. Marmorkuchen, Zitronenkuchen oder Rotweinkuchen.
- Butter/mein Geheimtipp, ich verwende immer Margarine - Rama. Meiner Meinung nach wird der Gewürzkuchen saftiger mit Margarine statt mit Butter.
- Zucker - hier verwende ich immer den haushaltsüblichen weißen Zucker.
- Eier - Größe M. Für mich ist es wichtig zu wissen, dass es den Hühnern gut geht und dass sie in Freiheit leben. Auch wenn die Eier dadurch teurer sind, beziehe ich sie immer vom Biobauern meiner Wahl.
- Auch das Mehl das ich verwende ist vonn der Tonmühle einfach am besten. Für alle meine Rührkuchen sowie auch für diesen Gewürzkuchen verwende ich Weizenmehl Type 405.
Neben Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver braucht ihr nur noch Lebkuchengewürz und Kakao. Das Lebkuchengewürz und der Kakao machen meinen klassischen Rührkuchen erst zu einem Gewürzkuchen. Lebkuchengewürz bekommt ihr in jedem gut sortierten Supermarkt in der Weihnachtszeit. Wenn ich Kakao kaufe, dann nehme ich den ganz normalen Backkakao.
Was ihr sonst noch braucht:
- Eine Kastenform
- Kuvertüre
- Butter zum einfetten der Form
- Paniermehl zum mehlieren der Form

Los geht's...
Zutaten:
- 200g Butter/oder Margarine
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 4 EL Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
Butter zum einfetten der Kastenform und ca. 1EL Paniermehl.

Zubereitung
Schritt 1:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Paniermehl mehlieren.
Schritt 2:
Mehl, Kakao, Backpulver und das Lebkuchengewürz hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse vermengen.
Schritt 3:
Den Teig in die Springform geben und mit einem Löffel oder Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Schritt 4:
Den Gewürzkuchen ca. eine Stunde im Backofen backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken. Bei Fragen Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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