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Der bekannteste und wohl auch beliebtesten Klassiker unter den Quiche Rezepten ist die Quiche Lorraine. Mit einem Mürbeteig und der Füllung aus Eiern, Käse, Sahne und Speck ist dieses französische Gericht gar nicht so schwer zuzubereiten. Dazu ein Gläschen Weißwein und der Abend kann ausklingen.

Früher war ich nicht so der große Quiche Fan. Aber im Laufe der Zeit hat sich meine Meinung geändert. An kalten Herbst- und Wintertagen wärmt so eine knusprige Quiche schön von innen. Wenn das Feuer im Kamin prasselt und man abends gemütlich bei einem Gläschen Weißwein zusammensitzt ist ein Stück Quiche genau der richtige Snack.
Natürlich könnt ihr die Quiche Lorraine auch als Hauptspeise servieren.
Ich liebe die Kombination aus knusprigem Mürbeteig und der herzhaften Quiche Füllung in einer schönen runden Quicheform mit dem typisch gewellten Rand.
Meine Quiche Lorraine ist einfacher gemacht als man denkt. Egal ob ihr sie mit einem gekauften Quiche-Teig oder selbstgemachten Mürbeteig backt.
Ich bevorzuge natürlich den selbstgemachten Quiche-Teig, denn da weiß ich was drin ist, nämlich keine Konservierungsstoffe.
Bisher ist die Quiche Lorraine die einzige Variante auf meinem Foodblog, aber ich kann Euch versprechen, es werden noch Einige folgen!
Wo kommt die Quiche Lorraine überhaupt her?
Quiche Lorraine stammt ursprünglich aus der französischen Region Elsaß- Lothringen und ist mittlerweile weltweit bekannt und beliebt. Lothringen heißt auf französisch Lorraine. Diese Gegend am Rhein mit ihrer langen und wechselvollen Geschichte gehörte immer wieder abwechselnd zu Deutschland oder Frankreich. Die Quiche Lorraine wird in vielen Ländern in verschiedenen Varianten zubereitet und ist auch in vielen Restaurants und Bäckereien erhältlich.

Zu welchen Anlässen passt die Quiche Lorraine?
Quiche Lorraine ist wirklich ein wunderbares Rezept. Der deftige Kuchen schmeckt als Vorspeise, als Hauptspeise und als Snack prima. Außerdem könnt ihr die Quiche sowohl warm als auch kalt servieren, morgens, mittags und abends.
Wie auch mein selbstgemachter Zwiebelkuchen und mein Flammkuchen auch, ist die Quiche Lorraine ein toller Snack für einen schönen Abend mit Gästen.
Auch für ein schönes Brunchbuffet eignet sich die Quiche Lorraine perfekt. Man kann sie gut vorbereiten und in der schönen runden Quicheform ist sie auch gut transportabel zu einer Party.
Was passt zu einer Quiche Lorraine?
Zu einer frisch gebackenen Quiche Lorraine passt mein Gurkensalat ganz gut. Auch eine gute Beilage ist ein Kopfsalat mit meinem Essig- und Öl-Dressing.
Die Salate bilden einen schönen, frischen Kontrast zu dem deftigen Kuchen. Auch mein Rote-Beete-Capaccio passt sehr gut zu der Quiche. Grundsätzlich wird zu Quiche Lorraine Weißwein getrunken. Hier empfehle ich einen Weißwein aus dieser Region wie zum Beispiel der Gewürztraminer vom Weingut Henri Erhart im Elsaß.
oder aber mein Lieblingswein vom Weingut Alexander Laible einen Grauburgunder Alte Reeben.
Der Boden...
Die klassische Quiche Lorraine wird mit einem salzigen Mürbeteig und einer Eiersahne gebacken. Der Mürbeteig ist wirklich schnell zubereitet. Alternativ könnt ihr auch auf einen fertigen Teig aus dem Kühlregal zurückgreifen.
Den Mürbeteig selbst machen...
Einen leckeren salzigen Mürbeteig herzustellen ist ganz einfach und geht super schnell. Ihr braucht nur wenige Zutaten und der Teig ist in 10 Minuten fertig.
Die Grundlage für eine leckere Quiche Lorraine ist damit getan. Allerdings müsst ihr die Kühlzeit von einer Stunde einhalten, damit der Teig homogenen wird und sich gut auswellen lässt. Ich persönlich mache den Quiche-Teig immer selbst, denn geschmacklich kommt kein gekaufter Teig an den Selbstgemachten ran.
Quiche Teig Grundrezept
Zutaten für eine Quiche-Form ca. 30 cm:
250g Mehl Type 450
160g Butter kalt in Würfeln
1 Ei
1 TL Salz
Butter zum fetten der Form
Zubereitung
Schritt 1:
Ich habe einfach alle Zutaten in eine Schüssel und mit der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeitet.
Wer keine Küchenmaschine hat, der kann die Zutaten auch einfach von Hand in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten.
Schritt 2:
Den Teigklumpen in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Schritt 3:
Nach der Kühlzeit könnt ihr die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teigklumpen auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Das Nudelholz auch bemehlen und den Teig zu einem Kreis ausrollen. Von der Mitte nach außen. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4:
Den ausgerollten Teig legt ihr dann auf die gefettete Quicheform. Den überstehenden Teig schneidet ihr mit einem Messer ab. Danach stecht ihr den Teig mit einer Gabel ein damit die eingeschlossenen Luft unter dem Teig gut entweichen kann.
Schritt 5:
Jetzt könnt ihr den Teig mit Backpapier abdecken und für 10 Minuten auf der untersten Schiene bei 180°C Ober-und Unterhitze von unten vorbacken.
Zubereitung der Quiche Lorraine
Die Füllung ist das kleinste Problem, sie ist ratzfatz fertig. Denn für mein Quiche Lorraine Rezept braucht ihr nur wenige Zutaten. Alle Zutaten bekommt ihr ganzjährig im Supermarkt.
- Frischer Lauch - ich kaufe ihn gerne im hiesigen Hofladen oder bei meinem Biobauern.
- Eier - Größe M. Auch die Eier kaufe ich bei meinem Biobauern. Für mich ist es wichtig zu wissen, dass die Hühner frei sind.
- Bauchspeck - brinngt ein salziges Aroma in die Quiche durch das Pökeln und Räuchern. Mit einem Fettanteil von maximal 50% ist der Bauchspeck vom Schwein eine würzige Ergänzung im Eier-Sahne-Guss.
- Emmentaler am Stück - der Käse ist sehr schmackhaft und verbindet sich gut mit den übrigen Zutaten. Ich reibe den Käse selbst.
- Sahne - für den Eier-Sahne-Guss muss es natürlich Sahne sein. Sie ist sehr fetthaltig und macht die Masse geschmeidiger.
Los geht's...
Zutaten:
- 4 Eier - Größe M
- 2 Stangen Lauch
- 200 g Sahne
- 150g Emmentaler
- 100g Bauchspeck
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
Welche Zutaten benötigt ihr für die Quiche Lorraine Füllung?
Welche Form verwendet ihr am besten?
- Die klassische Quiche-Form ist aus Porzellan mit einem typisch gewellten Rand. Das macht sich optisch gut.
- Die Form sollte vorher gut eingefettet sein, damit ihr die Quiche nach dem Backen auch gut aus der Form nehemn könnt. Ihr könnt die Quiche aber auch mit einem Messer gut in der Form schneiden. Einfach die Quiche in zwölf Stücke schneiden und mit dem Tortenheber aus der Form holen. So bleibt die Quiche auch länger warm.
- Ihr könnt aber auch eine Springform verwenden oder auf eine Auflaufform zurückgreifen.
Fragen, Tipps & Anregungen
Schritt 1:
Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Danach solltet ihr überlegen, ob ihr den Quicheteig selbst macht oder auf eine fertige Variante zugreift.
Nach der Zubereitung des Teiges wie oben beschrieben, putzt ihr jetzt die 300g Lauch und scheidet sie in feine Röllchen.

Schritt 2:
Die 100g Bauchspeck schneidet ihr in kleine Würfel. Danach reibt ihr den Emmentaler mit einer Küchenreibe.

Schritt 3:
Im Anschluß erhitzt ihr in einer großen Pfanne einen Eßlöffel Butter und bratet zuerst den Speck darin an.

Schritt 4:
Dann gebt ihr den Lauch hinzu und dünstet den für 5 Minuten mit.


Schritt 5:
Als nächstes verquirlt ihr die 4 Eier in einer großen Schüssel, gebt die Sahne den Käse und die Gewürze dazu und vermengt alles miteinander.

Schritt 7:
Nun kommt die Quiche-Lorraine für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Am besten auf die zweite Schiene von unten. Wenn der Guss gestockt ist und die Quiche eine goldgelbe Farbe hat ist sie fertig!
Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachbacken und natürlich eine Guten Appetit beim verzehren dieser wirklich leckeren Quiche-Lorraine. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!
Schritt 6:
Zum Schluss rührt ihr noch die Lauch-Speck-Masse unter und verteilt die Masse danach gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig.
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