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Milchreis

Milchreis
Milchreis

Milchreis ist ein schönes Wohlfühlrezept für Groß und Klein! Vor allem an kalten Herbst- und Wintertagen mit einer Prise Zimt wärmt er wunderbar von innen. Aber auch im Sommer schmeckt er kalt aus dem Kühlschrank mit einem fruchtigen Topping total lecker. Als Topping kämen natürlich Kompott oder auch passierte Früchte in Frage. Mangopüree oder ein Himbeer- oder Erdbeertopping schmecken auf dem gekühlten Milchreis mega lecker.

Ob als Hauptspeise, Dessert oder Nachmittagssnack, mein Milchreis kommt immer gut an! Auch als Seelenrröster bei schlechten Noten in der Schule oder Liebeskummer kommt er zum Einsatz! Er ist in nur 40 Minuten fertig und herrlich cremig. Milchreis selber machen geht ganz einfach. Wer einen Thermomix hat bei dem gehts von ganz alleine! 

Welche Zutaten braucht ihr fürs Milchreis Rezept?

Milchreis wird bei mir in nur einem Kochtopf gekocht bzw. eigentlich im Thermomix. Für die, die keinen Thermomix haben, schreibe ich hier noch das normale Rezept auf. Für den Milchreis braucht ihr nur eine handvoll Zutaten. Ihr braucht auf gar keinen Fall ein Fertigprodukt zu kaufen. 

 

  • Reis für Milchreis - oder auch Rundkornreis. Ich verwende den von Oryzo, speziell für Milchreis. Der Reis ist im Supermarkt oft schon als Milchreis gekennzeichnet. Er sorgt für die notwendige Stärke und die cremige Konsistenz. 
  • Milch - hier solltet ihr eine Vollmilch mit 3,5% oder sogar 3,8% Fettabteil verwenden. Für die vegane oder lactosefreie Variante könnt ihr auch Hafermilch oder Kokosmilch verwenden. 
  • 1 Prise Salz

Milchreis kochen ohne Anbrennen

Grundsätzlich gibt es eine Faustformel. Auf einen Anteil Reis (250g) gebt ihr 4 Anteile Milch (1 Liter).


Viele dünsten den Reis an bevor die Milch hinzugefügt wird. Ich mache das nicht so. 

Wenn ich den Milchreis im Thermomix zubereite, dann wird zuerst die Milch mit dem Zucker aufgekocht und dann der Reis zugefügt. Unter ständigem Rühren wird der Reis im Thermomix dann gar. 

In einem normalen Topf auf dem Herd mache ich es genauso. Zuerst die Milch mit dem Zucker aufkochen, dann den Reis zugeben und unter ständigem Rühren auf kleiner Hitze köcheln lassen. 

Was passt zum Milchreis?

Eurer Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Im Winter liebe ich warmen Milchreis mit Zimt und Zucker. Die Kinder essen gerne meinen selbstgemachten Apfelmus dazu. 

Im Herbst schmeckt auch Zwetschgenkompott dazu. An heißen Sommertagen liebe ich kalten Milchreis mit Früchtetopping wie z.B. pürierte Erdbeeren oder Himbeeren oder aber auch ein sommerliches Mango-Maracujatopping. 

Auf meinem Foodblog findet ihr viele weitere tolle Süßspeisen Rezepte wie zum Beispiel meine Dampfnudeln mit Vanillesauce oder meinen Kaiserschmarrn, meine Pfannkuchen oder mein Waffelrezept

Los geht's...

Zutaten:

 

  • 1000g Milch/1 Liter
  • 20g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 220g Milchreis/250g Milchreis im Topf 

Zubereitung

Schritt 1:

Milch, Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Bei 90°C/Stufe 1/8 Minuten ohne Messbecher erwärmen.

 

Ohne Thermomix: 1 Liter Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. 

Schritt 2:

Milchreis hinzufügen und 30 Min./75°C/ Stufe 1 rühren. 

 

Ohne Thermomix: Den Reis in die kochenden Milch einrühren. Vorsicht dass die Milch nicht überkocht! Mit der Temperatur runter gehen nachdem die Milch aufgekocht ist. Ständig rühren. 

Schritt 3:

Fertigen Milchreis in Schälchen umfüllen und servieren. 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine positive Bewertung meines Rezeptes im Anschluss würde ich mich sehr freuen.