· 

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen

Da ich jegliche Art von Rührkuchen liebe, habe ich hier einen besonders leckeren Rührkuchen für Euch. Meinen Eierlikörkuchen, hergestellt aus meinem selbstgemachten Eierlikör.

Dieser Rührkuchen ist locker, luftig, saftig und lecker. Überzogen mit Schokolade ist er auf jeder Kaffeetafel ein Hit. Eierlikörkuchen kommt ganz ohne Backmischung aus und ist wirklich schnell und einfach zubereitet.

Eierlikör ist ein Getränk was schon seit Jahrzehnten immer wieder zum Einsatz kommt. Ob auf Eisdesserts oder auch als Digestif. Der Eierlikör verleiht dem Rührkuchen eine schöne gelbe Farbe. In nur 10 Minuten ist der Teig für diesen Eierlikörkuchen fertig. Ihr braucht nur wenige andere Zutaten. Das Grundrezept für meine Rührkuchen ist nahezu immer das Gleiche.

Mit meinem Rezept bekommt ihr einen saftigen Eierlikörkuchen hin, der sich ganz leicht aus der Form stürzen lässt.

Welche Zutaten braucht ihr für den Eierlikörkuchen?

Die Zutatenliste für meinen Eierlikörkuchen ist sehr überschaubar, da der Kuchen eigentlich ein einfacher Rührkuchen ist, der auch für Backanfänger geeignet ist.

Das wichtigste ist, dass ihr hochwertigen Eierlikör verwendet und keinen Billigfusel. Im besten fall macht ihr den Eierlikör selbst. Hier auf meinem Foodblog findet ihr ein leckeres Eierlikörrezept.

Eierlikör wird auf der Basis von Eigelb und normalerweise Weinbrand hergestellt. Ihr werdet viele Eiweiße übrig haben. Davon könnt ihr leckere Kokosmakronen herstellen.

Der Alkohol verdunstet übrigens durchs Backen nahezu komplett. Es bleibt nuur der Geschmack.

Was ihr außer Eierlikör noch braucht...

  • Eier - der Größe M
  • Butter oder Margarine
  • Mehl Type 405
  • Backpulver
  • Zucker

Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen

Mit meinen Tipps erhaltet ihr garantiert einen saftigen, lockeren und mega leckeren Eierlikörkuchen. Er hat eine schöne gelbe Farbe und schmeckt wunderbar nach Eierlikör.

  1. Benutzt auf jeden Fall hochwertigen Eierlikör. Ich mache meinen Eierlikör immer selbst.
  2. Die Kastenform einfettenn und mit Paniermehl mehlieren. Dann löst sich der abgekühlte Eierlikörkuchen ganz von selbst aus der Kastenform.
  3. Die Eier, die Butter und den Zucker anfangs schön schaumig schlagen.
  4. Nach dem Backen den Eierlikörkuchen unbedingt auskühlen lassen.

Was benötigt ihr sondt noch für das Backen des Eierlikörkuchens?

Für mein Eierlikörkuchenrezept benötigt ihr nur eine Schüssel, ein Handrührgerät oder aber auch eine Küchenmaschine sofern ihr eine habt.

  1. In der Vorbereitung fettet ihr die Kastenform ein und mehliert sie mit Paniermehl.
  2. Beim Teigmischen zunächst die feuchten Zutaten schön schaumig schlagen und danach erst die trockenen Zutaten hinzufügen.
  3. Nach dem Backen lasst ihr den Eierlikörkuchen in der Form abkühlen.

Habt ihr Bock auf noch mehr Rührkuchen? Dann schaut doch hier auf meinem Foodblog in der Rubrik Rührkuchen mal rein! Ich liebe Rührkuchen und bin ein großer Fan.

Los geht's...

Zutaten:

  • 200g Butter/Margarine
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 ml Eierlikör
  • 200g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • Kakao Glasur

Zubereitung

Schritt 1:

Backofen auf 150°c Umluft vorheizen. Die 200 Gramm Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.

Schritt 2:

Eier nach und nach unterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Danach den Eierlikör zugeben und ebenfalls unterrühren.

Schritt 3:

Als letztes fügt ihr die trockenen Zutaten hinzu. Mehl und Backpulver unterrühren. Danach füllt ihr den Teig in die Kastenform ein. 

Schritt 4:

Den Kuchen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Ob der Kuchen fertig ist merkt ihr an der Stichprobe. Nehmt einen Holzspieß oder einen Zahnstocher und piekst mittig in den Kuchen hinein. Wenn beim Herausziehen noch Teig am Holzspieß kleben bleibt, dann ist er noch nicht fertig.

Schritt 5:

Nach der Backzeit holt ihr den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn in der Kastenform abkühlen. Danach stürzt ihr den Kuchen und glasiert ihn mit Kakao-Glasur.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken meines Rezeptes. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren!

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0