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Bratapfelcrumble auf Zimtcreme

Bratapfelcrumble auf Zimtcreme
Bratapfelcrumble auf Zimtcreme

Dieser Artikel enthält Werbung, selbstbezahlt und unbeauftragt.

Lange habe ich nach einem Weihnachtsdessert gesucht. Irgendwie ist mir nichts passendes eingefallen. Bei meiner Recherche im Netz sind mir dann so einige Ideen gekommen. Wer Bratapfel und Zimt mag, der wird dieses Dessert lieben. Für mich ist es das leckerste Weihnachtsdessert was ich jemals gegessen habe. Das Tüpelchen auf dem I ist zum Schluß noch der Crunch als Topping.

Dieses Dessert bringt einem so richtig in Weihnachtsstimmung. Die frühe Dunkelheit, Kerzen, Feuer im Kamin und dieses wirklich leckere Bratapfelcrumble auf Zimtcreme. Ein Dessert imm Glas welches durchaus Potential hat am Heiligen Abend den Abschluß zu krönen.

Warum ihr mein Dessert lieben werdet und ausprobieren solltet...

  • ...weil man es super gut einen Tag vorher vorbereiten kann und vor dem servieren dann nur noch die Komponenten zusammenfügen muss. Das entspannt die Menüsituation komplett.
  • ...der Verzehr führ zu einer Geschmacksexplosion, da es voller weihnachtlicher Aromen ist.
  • ...weihnachtlicher geht's einfach kaum noch.
  • ...weil ihr alle drei Komponenten auch einzeln verzehren könnt.
  • ...weil ihr das Bratapfelcrumble variieren könnt in dem ihr weniger Zucker verwendet, oder anstatt normaler Streusel Spekulatiuskekse verwendet.
  • ...mein Bratapfelcrumble auf Zimmtcreme ein luftiger Traum im Glas ist.
  • ...weil mein Dessert so vielseitig ist. Statt Zimt könntet ihr auch Vanillepaste nehmen oder statt Streusel Gewürzspekulatius.

Welche Zutaten braucht ihr für das Bratapfelcrumble auf Zimtcreme?

Das Dessert besteht aus drei Komponenten, die Zimtcreme, die Bratäpfel und das Crumble.

Dieses Weihnachtsdessert wird zur winterlichen Geschmacksexplosion. Knuspriges Crumble, süß-säuerlich schmeckendes Bratapfelkompott und cremige Quarkcreme mit einem leichten Zimtaroma und der Süße von feinem Puderzucker werden in einem Glas geschichtet.

Was ihr einkaufen solltet ist:

  • Äpfel - hier verwende ich entweder Äpfel die eher mehlig sind oder wirklich eher säuerliche Äpfel.
  • Quark mit Sahne vermischt - für die Cremigkeit der Creme.
  • Zimt - hier könnt ihr Euch gerne mal bei Hallingers umschauen oder aber auch Just Spices. Bein Just Spices kaufe ich gerne den Ceylon Zimt, der ist etwas milder als der herkömmliche. 
  • Streusel oder Spekulatiuskekse. Für die Steusel braucht ihr allerding ein paar Zutaten mehr wie z.B. Butter, Mehl, Zucker und eine Prise Salz.
  • Gewürze wie Zimtstangen, Sternanis und Bittermandelöl bringen das weihnachtliche Aroma in das Bratapfelcrumble auf Zimtcreme.
  • Orangensaft oder aber auch Apfelsaft für das Bratapfelkompott.
  • Zitronensaft um eine leiche Säure in das Dessert zu bringen und damit die Äpfel nach dem Schneiden nicht faul werden.

Fragen, Tipps & Tricks

Die Herstellung dieses Bratapfelcrumble auf Zimtcreme ist ganz einfach. Trotzdem habe ich ein paar Tipps zum besseren Gelingen dieses weihnachtlichen Desserts.

  1. Macht die Streusel zuerst, denn sie brauchen im Backofen ca. 15 Minuten. Verteilt die Streusel gleichmäßig auf dem Blech und lasst sie schön goldbraun werden, dann sind sie besonders knusprig.
  2. Schlagt die Sahne wirklich steif. Das ist wichtig für die Cremigkeit der Zimtcreme. Alternativ könnt ihr auch zusätzlich Sahnesteif verwenden.
  3. Am besten hebt ihr den Quark mit einem Schneebesen unter die Sahne damit die Creme locker und leicht wird. Nach dem Befüllen der Gläser mit der Zimtcreme stellt ihr sie am besten in den Kühlschrank.
  4. Die Äpfel solltet ihr in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden, denn das sieht einfach im einem schönen bauchigen Wasserglas viel filigraner aus.

Los geht's...

Zutaten für die Streusel:

  • 80 g weiche Butter
  • 125g Mehl
  • 40g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für das Bratapfelkompott:

  • 3 Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 ml Orangensaft oder Apfelsaft
  • 2 EL brauner Zucker

Zutaten für die Zimmtcreme:

  • 250g Quark
  • 200ml Sahne
  • 50g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste

Zubereitung

Schritt 1:

Backofen auf 170°C (150°C Umluft) vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und kneten, bis kleine Streusel entstehen.

Danach die Streusel auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Schritt 2:

Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Danach die Apfelstücke in eine kleine Auflaufform geben. Eine halbe Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelstücke geben. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.

Schritt 3:

Die Zimtstange und das Sternanis unter den Äpfeln verstecken. Danach mit dem Mandelaroma beträufeln und mit Orangensaft angießen.

Schritt 4:

Die Streusel aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Danachh die Auflaufform mit den Äpfeln für ca. 25 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Proma ist das Kompott, wenn die Äpfel beginnen zu zerfallen - sie sollten allerdings noch Biss haben. Das Kompott nach dem Braten abkühlen lassen.

Schritt 5:

Für die Zimtcreme zunächst die Sahne steif schlagen. Danach den Quark vorsichtig unterheben. Mit Zimt, Zucker und Vanille würzen. Alles zu einer glatten Creme verarbeiten und bis zum Verzehr kalt stellen.

Schritt 6:

Vor dem servieren zunächst die Creme in die Gläser füllen, dann das Bratapfelkompott daraufgeben und zum Schluß die Streusel darüber verteilen. Wer mag kann auch Spekulatiuskekse statt Streusel verwenden.

Viel Spaß beim Nachkochen meines Bratapfelcrumble auf Zimtcreme. Lasst es Euch schmecken. Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

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