· 

Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln mit oder ohne Schuss

Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln

Ich möchte Euch heute ein Rezept präsentieren, dass glaube ich die Meisten gerne mögen, gebrannte Mandeln. Eine köstliche duftende Süßigkeit zum knabbern vom Weihnachtsmarkt oder auch von der Kirmes. Mein Rezept könnt ihr ganz einfach in der Pfanne herstellen. Ihr braucht für das Rezept nur eine handvoll Zutaten und Geduld beim Rühren.

Nach ca. 15 Minuten habt ihr leckere gebrannte Mandeln.

Wenn die gebrannten Mandeln abgekühlt sind, dann könnt ihr sie prima in schöne, weihnachtliche Spitztüten packen und verschenken.

Welche Zutaten braucht ihr fürs Gebrannte-Mandeln-Rezept?

Wie der Name schon sagt braucht ihr als Hauptzutat natürlich Mandeln.

Mandeln findet ihr eigentlich in jedem Backregal. Inn der Weihnachtszeit sind sie ab und zu ausverkauft. Auch hier bevorzuge ich braune Mandeln in Bioqualität. Braune Mandeln haben den Vorteil, dass der Zucker besser an ihnen haften bleibt und sie schön braun und knusprig werden.

 

Weitere Zutaten die ihr braucht sind:

  • Weißer und Brauner Zucker - das Mischverhältnis ist wichtig. Brauner Zucker schmeckt karamelliger. Beide Zuckersorten zusammen karamellieren super gut miteinander. So erhalten die gebrannten Mandeln eine schöne Farbe in der Pfanne.
  • Vanillezucker ist wichtig für das Aroma.
  • Zimt bringt eine schöne weihnachtliche Note in die Gebrannten Mandeln.
  • Salz - dient als Geschmacksverstärker. Es genügt nur eine kleine Prise. 

Tipp & Tricks

Eigentlich ist es ganz einfach gebrannte Mandeln selbst zu machen. Ihr braucht einfach nur eine beschichtete Pfanne, einen Silikonlöffel oder einen Holzlöffel zum Rühren und ein bißchen Geduld! 


Anfangs müsst ihr die Mandeln mit dem Zucker rühren. Erst passiert lange nichts, erst wenn der Zucker anfängt zu schmelzen und die Mandeln anfangen zu glänzen dann beginnt der Prozess des karamelliesierens. 


Wenn der Zucker haftet sind die Mandeln fertig. Lasst sie nicht zu dunkel werden sonst schmecken sie bitter und verbrannt. 


Jetzt verteilt ihr die Mandeln auf Backpapier und zwar so, dass sie sich nicht berühren sonst kleben sie aneinander. 

Warum ihr mein Rezept unbedingt ausprobieren solltet?

Weil ihr dafür nur eine beschichtete Pfanne braucht.

Die gebrannten Mandeln eignen sich hervorragend als Gastgeschenk. In entsprechende Spitztütchen verpackt sind sie nicht nur in der Weihnachtszeit ein schönes und leckeres Mitbringsel.


Wenn ihr experimentierfreudig seid, dann könnt ihr gerne auch andere Gewürze oder auch Rum verwenden. Auch andere Nüsse eignen sich hervorragend. 


Die gebrannten Mandeln sind auch in größeren Mengen produzierbar und halten sich bis zu ca. 4 Wochen in einer schönen Aluminiumdose.

Ihr liebt meine süßen Leckereien wie diese gebrannten Mandeln? Hier auf meinem Foodblog findet ihr noch mehr süße Leckereien wie z.B. 

Los Geht's...

Zutaten:

  • 400g Mandeln mit Haut
  • 180g weißer Zucker
  • 60g brauner Zucker 
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • 200 ml Wasser (wahlweise 100ml Wasser, 100ml Alkohol wie z.B. Rum oder Amaretto)
  • Eine beschichtete Pfanne
  • Einen Kochlöffel
  • Etwas Geduld

Zubereitung

Schritt 1:

180g weißer Zucker, 60g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucke, 2 Prisen Salz und 1 TL Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und danach in die kalte Pfanne geben.

 

Kurzer Exkurs:

Brauner Zucker und Rohrzucker sind nicht dasselbe! Der braune Zucker wird aus der Zuckerrübe gewonnen und der Rohrzucker aus Zuckerrohr. Ich verwende lieber den braunen Zucker weil er für mich einfach karamelliger schmeckt. Letztendlich ist das Geschmackssache!

Schritt 2:

Die 200ml Wasser unterrühren. Dabei lasst ihr das Zuckerwasser sprudelnd aufkochen bis der Zucker komplett aufgelöst ist.

Schritt 3:

Jetzt gebt ihr die 400 g Mandeln unter die Zuckermasse, bis alle Mandeln damit bedeckt sind. Die Mandeln weiter köcheln lassen und dabei ständig rühren, damit nichts am Pfannnenboden kleben bleibt. Das Wasser sollte nach und nach verdunsten. Die Zuckermasse wird dickflüssig. 

Schritt 4:

Im weiteren Verlauf wird der Zucker krümelig und trocken. Die Mandeln sehen matt aus.

Nicht ungeduldig werden, es ist noch nicht zu Ende! Immer weiter Rühren!

In diesem Schritt fängt der Zucker an zu karamellisieren, das dauert ca. 10 Minuten.

Immer Rühren ist wichtig!!!

Schritt 5:

Irgendwann fangen die Mandeln an zu glänzen. Trotzdem rührt ihr weiter bis alle Mandeln schön glänzen. Achtet darauf, dass das Karamell nicht zu dunkel wird sondt schmneckt es verbrannt und bitter.

Schritt 6:

Im Anschluß verteilt ihr die heißen gebrannten Mandeln zum Auskühlen gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Da die gebrannten Mandeln in diesem Stadium schon sehr klebrig sind solltet ihr die heißen Mandeln mit zwei Löffeln trennen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachmachen! Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren!

Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen!

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Caro (Samstag, 14 Dezember 2024 14:35)

    Super leckere gebrannte Mandeln, besser als vom Weihnachtsmarkt.