Linsen sind eine tolle Zutat. Mein Linseneintopf wird ganz klassisch nach Oma's Rezept zubereitet. Auch hier verzichte ich auf Fertigprodukte aus der Dose. Denn der Linseneintopf ist wirklich schnell vorbereitet. Die Linsen brauchen natürlich ihre Zeit, bis sie weich sind. Meine Variante ist mit Würstchen. Ihr könnt den Linseneintopf allerdings auch mit Speckwürfeln zubereiten. Als vegetarische Alternative einfach Würstchen und Speck weglassen und stattdessen ganz viel Gemüse zugeben.
Welche Linsensorte ist denn geeignet?
Es gibt wesentlich mehr Linsensorten als man denkt.
Tellerlinsen, Berglinsen, Belugalinsen, rote Linsen, gelbe Linsen, schwarze Linsen und noch viele mehr. Oft wird das Auslesen noch empfohlen, immer nach dem Motto:" Die Guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen." Auswaschen solltet ihr die Linsen auf jeden Fall.
Für dieses Rezept hier habe ich Tellerlinsen verwendet. Bei meinem Biohof findet ihr ganz unterschiedliche Linsensorten. Schaut mal rein. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)
Welche Zutaten braucht ihr?
Schon als Kind mochte ich den selbstgemachten Linseneintopf meiner Oma sehr gerne. Dazu gab es immer selbstgemachte Spätzle. Linsen sind sehr gesund. Die Linse gehört zu der Gattung der Hülsenfrüchte und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Sie enthält viel Proteine und Ballaststoffe. Die Linsen können nicht schlecht werden wenn man sie kühl, dunkel und trocken lagert. Jedoch solltet ihr beachten, je älter die Linsen sind desto länger die Garzeit.
Wie ihr schon herauslesen konntet ist die Hauptzutat meines Linseneintopfes die Linsen.
Ihr braucht außerdem noch ein Suppengrün und eine Zwiebel.
Würstchen oder Speck geben dem Linseneintopf einen rauchigen Geschmack sofern ihr beides mit im Topf kocht.
Was passt zu meinem Linseneintopf?
Zu meinem Linseneintopf passen ganz klar Spätzle. Hier auf meinem Blog findet ihr ein leckeres Rezept für meine selbstgemachten Spätzle. Wer Spätzle nicht mag, der kann auch eine Scheibe Brot dazu essen oder ein Brötchen. Auch ein leckerers Kräuterbaguette schmeckt gut dazu.
Los geht's...
Zutaten für 4-5 Personen:
- 250 g Tellerlinsen oder Berglinsen
- 1/4 Liter Weißwein - hier empfehle ich Euch ein Riesling oder Weißburgunder
- 500-750 ml Gemüsebrühe oder Rinderfond
- 1 Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- Pro Person 2 Wiener Würstchen oder 250g Speckwürfel
- 1 EL Butter zum anschwitzen
Zubereitung
Schritt 1:
Karotten, Sellerie, Kartoffeln, die Zwiebel und den Lauch fein würfeln.
Schritt 2:
Die Gemüsebrühe/Rinderfond in einem Topf erwärmen. In einem größeren Topf die Butter zergehen lassen und zunächst die Zwiebel, dann den Rest des Gemüses darin anschwitzen. Die Linsen zugeben und unterrühren. Das Ganze mit dem Wein ablöschen und bei maximaler Hitze einreduzieren lassen. Danach mit dem Fond aufgießen und ca. 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Den Linseneintopf zwischendurch immer wieder umrühren und ggf. noch Gemüsebrühe/Fond hinzugeben.
Schritt 3:
Während der Linseneintoppf kocht, könnt ihr die Wiener Würstchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und die letzten 10 Minuten zum Linseneintopf geben.
Schritt 4:
Zwischenzeitlich könnt ihr die Spätzle zubereiten. Das Rezept für meine selbstgemachten Spätzle findet ihr hier!
Ich wünsche Euch einen guten Appetit!
Bei Fragen, konstruktiver Kritik oder Anregungen kontaktiert mich gerne!
Eure Alexandra
Ich würde mich freuen, wenn ihr mein Rezept bewerten würdet!
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