Dieser Quark-Kirsch-Auflauf schmeckt nicht nur als Dessert sehr lecker sondern geht durchaus auch als Hauptspeise durch. Mit seiner fluffigen Konsistenz, dem leckeren Vanillearoma gepaart mit dem säuerlichen Kirschgeschmack ist mein Quark-Kirsch-Auflauf ein beliebtes Alltagsgericht aus dem Ofen. Hier könnt ihr nach Belieben auch andere Früchte nehmen wie z.B. Äpfel, Birnen, Heidelbeeren. Dementsprechend solltet ihr dann aber auc die Sauce zu dem Auflauf anpassen. Mein Auflaug schmeckt warm, aber auch kalt sehr lecker.
Eine Süßspeise die man einfach lieben muss...
Mein neustes Rezept ist dieser Quark-Kirsch-Auflauf. Meine Kinder waren erst sehr skeptisch, aber nach dem ersten Probieren waren sie alle drei begeistert. Meine Große Tochter wird jetzt elf Jahre alt und ist eher deftig unterwegs. Sie liebt allerdings Kirschen. Auch sie war anfangs skeptisch. Nachdem der Teller ratze putz leer gegessen war, fragte sie mich ob wir den Quark-Kirsch-Auflauf nochmal irgendwann zubreiten könnten. Der Auflauf hat etwas von warmem Käsekuchen mit Kirschen, sagte meine 9-jährige Tochter. Sie liebt Käsekuchen.
Ein flexibler Auflauf...
Das Schöne an diesem Auflauf ist, dass ihr je nach Saison das Obst frei wählen könnt das ihr im Auflauf verarbeitet. Ihr könnt frisches Obst verwenden oder aber auch abgetropftes Obst aus dem Glas, der Dose oder Tiefkühlobst wie z.B. Waldbeeren. Aufgrund ihrer dunklen Farbe könnten diese Früchte den Teig etwas einfärben, was aber dem Geschmack kein Abbruch tut.
Topping und Saucen
Je nachdem was ihr bevorzugt eignen sich verschiedene Toppings und Saucen.
Meine Toppingvorschläge wären zum Beispiel:
- Gehobelte Mandeln oder Mandelstifte
- Puderzucker
- Zimt und Zucker
- Ein Nussmix mit grob gehackten Nüssen
An Saucen kann ich Euch bei meinem Quark-Kirsch-Strudel die Kirschsauce empfehlen.
Neutrale Saucen wären zum Beispiel:
- Eine Vanillesauce
- Eine Schokoladensauce
- Oder eine Fruchtsauce je nach Obstart
Wer keine Lust hat auch noch eine Sauce zuzubereiten kann den Quark-Kirsch-Auflauf gerne auch ohne Sauce genießen und einfach nur mit Puderzucker bestreuen.
Auch könnt ihr den Auflauf noch am nächsten Tag kalt servieren. Er passt auch gut zum Nachmittagskaffee. Falls ihr noch Lust auf eine andere Süßspeise habt, dann dann kann ich Euch hier meinen Kaiserschmarrn oder meine selbstgemachte Dampfnudeln mit Vanillesauce empfehlen.
In meiner Schritt für Schritt-Anleitung die ihr im weiteren Verlauf findet, ist es auch für Kochanfänger gar kein Problem den Auflauf zuzubereiten.
Los geht's...
Zutaten:
- 500g Quark
- 1 Glas Schattenmorellen
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
Für die Sauce:
- Kirschsaft
- 15 g Speisestärke
- Zucker zum abschmecken
Außerdem benötigt ihr Puderzucker zum bestreuen oder andere Toppings wie z.B. Nüsse
Zubereitung für 4 Personen
Schritt 1:
Auflaufform mit Butter einfetten. Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kirschen in ein Sieb gießen mit Auffangschüssel und abtropfen lassen. Den Kirschsaft beiseite stellen.
Schritt 2:
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen.
Schritt 3:
Jetzt rührt ihr den Quark und das Vanillepuddingpulver unter die Eigelbmasse.
Schritt 4:
Zuletzt den Eischnee behutsam unterziehen.
Schritt 5:
Zum Schluss hebt ihr die abgetropften Kirschen unter und gebt den Teig in die Auflaufform. Der Quark-Kirsch-Auflauf sollte ca. 40-45 Minuten in heißen Backofen backen, bis es goldbraun ist.
Schritt 6: Die Sauce
Den Kirschsaft abmessen und in einemm Topf erwärmen. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und mit dem Schneebesen in den kochenden Kirschsaft einrühren. Das Ganze vom Herd nehmen und ggf. in einen Krug umfüllen.
Schritt 7:
Den Auflauf nach der Backzeit aus dem Ofen holen, mit Puderzucker betreuen und warm mit Kirschsoße servieren.
Ich wünsche Euch einen Guten Appetit bei dieser leckeren Süßspeise. Bei Fragen, konstruktiver Kritik oder Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Gerne dürft ihr mein Rezept im Anschluss auch bewerten!
Kommentar schreiben