Meine cremige Blumenkohlsuppe ist ein schönes Herbstgericht für kalte Herbsttage.
Die Suppe ist wirklich einfach zuzubereiten. Früher durfte ich Oma immer helfen, den Blumenkohl zu putzen. Blumenkohl gehört tatsächlich zu den Gemüsesorten die meine Kinder lieben. Für die Zubereitung der Suppe benötigt ihr gar nicht soviele Zutaten.
Warum ihr meine Blumenkohlsuppe probieren solltet...
Meine Blumenkohlsuppe schmeckt nur ganz leicht nach Blumenkohl. Ihre Sämigkeit bekommt die Suppe durch die Zugabe von einer Kartoffel und der Sahne die ihr zum Schluß unterrührt.
- Meine Suppe steht ratz fatz auf dem Tisch.
- Sie ist cremig, nicht aus der Tüte und frisch zubreitet mit natürlichen Zutaten.
- Gesund ist die Blumenkohlcremesuppe auch noch. Sie enthält Vitamine und Mineralstoffe.
- Ihr braucht nur einen Topf. Für das Pürieren ist nur ein Pürierstab notwendig.
- Man kann die Suppe prima vorbereiten und im Kühlschrank gut ein bis zwei Tage aufheben.
Welche Zutaten benötigt ihr für die Blumenkohlcremesuppe?
Meine Blumenkohlsuppe verlangt wenige Zutaten. Alle Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt und ihr bekommt sie ganzjährig im Supermarkt zu kaufen.
- Frischer Blumenkohl - die Blumenkohlsaison geht von Juni bis November. Frisch schmeckt er am besten und ihr bekommt das beste Blumenkohlaroma für Eure Suppe. Ihr braucht ca. 500 - 600g Blumenkohl. Der Strunk ist nicht für die Suppe geeignet.
- 1 Zwiebel - als Geschmacksträger um das feine Blumenkohlaroma zu untermauern.
- Weißwein - zum ablöschen
- 1 Kartoffel - für die Sämigkeit
- Rinderfond oder Gemüsebrühe. Hier könnt ihr wenns schnell gehen muss ein Fertigprodukt verwenden. Ich habe allerdings immer einen selbstgemachten Fond im Vorrat den ich vorhekocht habe und dann heiß in Gläser oder Flaschen abfülle.
- Sahne und Créme Fraîche - sie machen die Suppe schön cremig und sind ebenfalls ein wichtiger Geschmacksträger.
- Salz, Pfeffer, Muskat und ein Spritzer Zitronensaft
Blumenkohlsuppe einfach vorbereiten!
Zuerst befreit ihr den Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk. Danach teilt ihr ihn in feine Röschen, die ihr gut wascht, am besten in einem Sieb unter fließendem Wasser.
Die Zwiebel und die Kartoffel schält ihr auch und schneidet sie in kleine Würfel.
Das Dünsten in Butter ist extrem wichtig. Es gibt der Blumenkohlsuppe spezielle Röstaromen mit Butter.
Das angedünstete Gemüse löscht ihr dann mit Weißwein ab, lasst es kurz einreduzieren und gießt es dann mit dem Fond auf. Das Ganze lasst ihr dann köcheln bis der Blumenkohl weich ist. Danach püriert ihr die Suppe mit einem Pürierstab fein, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Danach gebt ihr die Sahne, die Gewürze und den Zitronensaft hinzu und vermengt das Ganze.
Ich lasse die Suppe zum Schluss noch einmal aufkochen.
Los geht's...
Zutaten:
- 500 - 600g Blumenkohl
- 1 Becher Sahne - 200g
- 1 EL Créme Fraîche
- 1/4 Liter Weißwein
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 1 Kartoffel
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 500 - 800 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
Zubereitung
1. Schritt:
Blumenkohl von den Blättern und dem Strunk befreien. Kleine Röschen abschneiden und einmal in einem Sieb unters fließend kalte Wasser halten.
2. Schritt:
Zwiebeln und Kartoffel schälen und würfeln.
3.Schritt:
Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebel leicht darin anschwitzen.
4. Schritt:
Den Blumenkohl und die Kartoffel zugeben und ca. 3 Minuten mit anschwitzen.
5. Schritt:
Blumenkohl mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen. In der Zwischenzeit den Fond oder die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen und den Blumenkohl damit aufgießen.
6.Schritt:
Den Blumenkohl ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Ihr könnt mit einem Messer testen ob der Blumenkohl und vor allem die Kartoffeln weich sind, indem ihr hinein stecht. Dann das Ganze mit einem Pürierstab oder einem Mixer (Thermomix) pürieren.
7.Schritt:
Sahne, Créme Fraîche und Gewürze hinzufügen und die Blumenkohlsuppe gut durchmixen. Abschmecken und fertig!
Ich wünsche Euch einen Guten Appetit! Bei Fragen, Anregungen und konstruktiver Kritik kontaktiert mich gerne.
Im Anschluss dürft ihr mein Rezept gerne bewerten.