Ein tolles Herbstdessert. Oben knusprig, unten fruchtig süß mit Schuß.
Mein Zwetschgencrumble hats in sich.
Ein Crumble ist ein süßes Obstdessert aus dem Ofen und in nur 10 Minuten vorbereitet.
Zwetschgencrumble ist eine einfache Art von Kuchen ohne Teig, aber dafür mit vielen knusprigen Streuseln. Nicht nur als Dessert beliebt, auch zum Kaffee schmeckt ein Zwetschgencrumble super lecker. Am besten schmeckt der Crumble frisch gebacken aus dem Ofen. Kalt kann man ihn auch essen, aber mir persönlich schmeckt er warm an besten.
Welche Zutaten braucht ihr für den Crumble?
Die Hauptzutat für den Crumble sind natürlich die Zwetschgen. Ihr süß- saures Aroma gepaart mit einem Schuß Zwetschgenwasser, einer Prise Zimt und braunem Zucker entfaltet sich im Backofen. Die knusprigen Streusel on Top runden den Zwetschgencrumble ab.
Je reifer die Zwetschgen, desto saftiger wird der Zwetschgencrumble.
Zwetschgen sind ein saisonales Obst und haben daher nur eine kurze Erntezeit von August bist Oktober. Man kann die Zwetschgen aber auch halbiert einfrieren und im Winter oder als Dessert zum Weihnachtsmenü einen leckeren Zwetschgencrumble zaubern.
Für die Streusel benötigt ihr außerdem noch:
- Butter - am besten kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter. Margarine eignet sich hierfür nicht.
- Mehl - Weizenmehl Type 405
- Zucker - kommt in den Streuselteig auch rein.
- 1 Prise Salz
Feuerfeste Förmchen z.B. von Le Creuset geben ein schönes Bild beim servieren ab.
Für einen leckeren Crumble ist wichtig....
- Die Zwetschgen sollten gewaschen, entkernt und geviertelt sein.
- Die Butter für die Streusel sollte kalt sein. Am besten ihr arbeitet die Butter in das Zucker-Mehl-Gemisch ein.
- Ihr dürft den Crumble verzehren wenn er direkt aus dem Ofen kommt, dann schmeckt er am besten.
Im Folgenden findet ihr eine Schritt für Schritt Anleitung.
Warum ihr meinen Zwetschgencrumble ausprobieren solltet...
Weil er schnell zubereitet ist.
Der Crumble versüßt den Herbst mit seinem zimtigen Aroma und wärmt von innen.
Man kann den Zwetschgencrumble bei spontanem Besuch schnell und einfach zubereiten.
Frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis komplettieren den Genuss.
Für die Kinder könnt ihr auch gerne das Zwetschgenwasser weglassen.
Auch eine Zubereitung in einer großen Auflaufform ist möglich.
Wenn etwas übrig sein sollte ist der Zwetschgencrumble zwei Tage im Kühlschrank haltbar und jederzeit im Backofen bei 160°C aufwärmbar.
Wenn ihr Zwetschgen so sehr liebt wie ich, dann probiert doch gerne auch meinen Zwetschgenkuchen vom Blech aus.
Los geht's...
Zutaten:
- 20 Zwetschgen
- 2 EL Zwetschgenwasser
- 1-2 EL brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
Für die Streusel braucht ihr:
- 75g Butter
- 150g Mehl
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
1.Schritt:
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.Schritt:
Zwetschgen in eine Schüssel geben, 2 EL braunen Zucker, 2 EL Zwetschgenwasser und 1 Prise Zimt hinzufügen. Das Ganze miteinander vermischen und kurz durchziehen lassen
3. Schritt:
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand durchkneten.
4.Schritt:
Die Zwetschgen gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Streusel darüber geben.
5.Schritt:
Zwetschgencrumble bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
Den Zwetschgencrumble warm und frisch genießen! Lasst es Euch schmecken. Bei Fragen und Anregungen kontaktiert mich gerne!
Im Anschluß dürft ihr mein Rezept gerne auch bewerten.
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