Der Herbst hat uns bereits fest im Griff. Die Tage werden kürzer, das Laub nimmt wunderschöne Farben an. Die Bäume beginnen in den unterschiedlichsten Farben zu leuchten. Rote, gelbe und bunte Blätter zieren unsere Gärten. Die Kinder sammeln Kastanien und basteln wunderschöne Kastanienmännchen.
Ich bin im Herbst geboren und daher ein absolutes Herbstkind. Die Ernte ist in vollem Gange. Wir machen öfter Ausflüge in die Pfalz. Dort kann man an jeder Ecke frisch geerntete Kartoffeln, Äpfel, Trauben und auch verschiedenen Pilze kaufen.
So entstand eines Sonntags mein Pilzgulasch mit Tagliatelle. Ein wunderschönes, einfach und schnell zubereitetes Gericht für die ganze Familie. Die Sauce ist cremig und hat ein intensives Pilzaroma.
Mein cremiges Pilzgulasch ist ein tolles vegetarisches Gericht, dass man mit Nudeln, aber auch mit Rösti oder meinen selbstgemachten Semmelknödeln genießen kann.
Das Pilzgulasch könnt ihr ganzjährig mit Champignons zubereiten. Im Herbst jedoch gibt der Wald viele Pilzsorten her, die ihr verwenden könnt.
Welche Zutaten braucht ihr fürs Pilzgulasch?
Mein Pilzgulasch ist ein schönes vegetarisches Gericht, dass im Nu auf dem Tisch steht. Etwas aufwändiger wird das Pilzgulasch, wenn ihr es mit meinen selbstgemachten Semmelknödeln serviert. Wobei ich meine Semmelknödel immer in Masse produzieren und danach einfriere. Dann kann ich die Semmelknödel bei Bedarf einfach auftauen und sie sind schnell zubereitet.
Was ihr braucht sind:
Pilze - ich kaufe gerne eine Mischung aus Champignons, Kräutersaitlingen und/oder Pfifferlingen ein. Manchmal sind auch Steinpilze dabei. Die Steinpilze geben ein wunderschönes Pilzaroma.
Zwiebeln - hier verwende ich weiße Zwiebeln.
Knoblauchzehen - könnt ihr nehmen, müsst ihr aber nicht. Wer keinen Knoblauch mag darf ihn gerne weglassen.
Schmand - bringt die Cremigkeit in die Sauce.
Petersilie und Schnittlauch untermalen den pilzigen Geschmack nach Wald.
Gemüse- oder Pilzfond. Ich bevorzuge ein Gemisch aus den Beiden.
Pilzgulasch selbst machen
Mein Pilzgulasch ist wirklich kein Hexenwerk und steht schnell auf dem Tisch.
In der Vorbereitung säubert ihr zunächst die Pilze und viertelt sie. Dann sind die Zwiebeln und der Knoblauch an der Reihe. Beides sollte fein gewürfelt werden.
Danach werden in einer gut beschichteten Pfanne zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dann die Pilze in Butter 5 Minuten angedünstet. Dann gebt ihr das Tomatenmark hinzu und die Gewürze.
Zum Ablöschen nehmt ihr die Gemüsebrühe. Das Ganze sollte dann bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten dünsten.
Zum Schluss wird der Schmand noch unter gerührt.
Los geht's....
Zutaten:
- 300g Champignons
- 200g Kräutersaitlinge
- 100g Steinpilze
- 2 weiße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stängel Petersilie
- 5 Stängel Schnittlauch
- 50g Butter
- 1 TL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- 450ml Gemüsefond oder halb Gemüse- halb Pilzfond
- 1 Becher Schmand (200g)
Zubereitung
1.Schritt:
Pilze anbbürsten und vierteln. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Petersilie und Schnittlauch klein hacken bzw. in kleine Röllchen schneiden.
2.Schritt:
Gemüsefond ansetzen. Ich habe die Gemüsebrühe von Just Spices (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt).
3. Schritt:
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pilze darin 5 Minuten lang glasig andünsten.
4. Schritt:
Tomatenmark unterrühren.
5. Schritt:
Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten dünsten lassen.
6. Schritt:
Schmand hinzufügen und unterrühren.
7.Schritt:
Wasser für Tagliatelle aufsetzen und zum Kochen bringen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Guten Appetit ihr Lieben!
Ich würde mich freuen, wenn ihr mein rezept im Anschluß bbewerten würdet!
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