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Kartoffelgalette mit Zwiebeln und Feta

Kartoffelgalette mit Zwiebeln und Feta
Kartoffelgalette mit Zwiebeln und Feta

Meine Kartoffelgalette mit Zwiebeln und Feta ist ein schöner Snack für Gäste, für einen Abend zu Zweit oder als Feierabendessen. Wenn die Tage wieder kürzer werden und kälter, man abends bei einem gemütlichen Glas Wein zusammensitzt, stelle ich die heiße, dampfende Kartoffelgalette auf den Tisch. Jeder nimmt sich ein Stück, man erzählt sich Geschichten und genießt den Abend. 


Die Kartoffelgalette ist ein einfaches Kartoffelrezept das richtig lecker schmeckt. Sie ist würzig, deftig und knusprig. 


Ihr braucht nicht viele Zutaten und könnt die Galette ganz einfach ohne Backform backen.

Was ist eigentlich eine Galette?

Eine Galette ist im Endeffekt eine Tarte für die ihr keine Form benötigt. Der Teig für den Boden wir einfach auf Backpapier ausgerollt, die Füllung in der Mitte verteilt und die Ränder danach hochgeklappt. Die Galette kommt dann in den Ofen und wird knusprig gebacken. 

 

Galette ist die französische Bezeichnung für runde und flache Kuchen, Küchlein oder auch Pfannkuchen aus Kartoffeln oder aus Getreide. 

 

Die Galette de Rois entspricht dem bekannten Dreikönigskuchen, wird jedoch meist aus leichtem Blätterteig zubereitet.

 

Es gibt drei verschiedene Arten von Galettes:

 

  • Galette Breton
  • Galette de Rois und die 
  • Fruit Galette

 

Galette Breton ist die französische Bezeichnung für einen herzhaften Buchweizen-Crêpe. 

 

Fruit Galette ist meist mit saisonalen Früchten belegt. 

 

In unserem letzten Südfrankreichurlaub entdeckten wir in der kleinen Stadt Béziers eine wunderschöne, kleine Crêperie. Dort aß ich die beste Galette meines Lebens. 

Sie heißt Créperie de la Cathédrale. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt) 

Welche Zutaten braucht ihr für die Galette?

Es sind nur eine Hand voll Zutaten die ihr braucht um diese leckere Galette mit Zwiebeln und Feta zuzubereiten.

Für den Teig braucht ihr Mehl und Butter. Mit meiner Kitchen Aid Küchenmaschine ist der Teig ratz fatz zubereitet. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)

 

Für den Belag solltet ihr Kartoffeln in heißem Salzwasser mit Schale weich kochen. Das könntet ihr auch einen Tag vorher vorbereiten.

 

Des Weiteren braucht ihr rote Zwiebeln - die kaufe ich immer bei uns im Hofladen oder bei unserer Biokiste. Im Supermarkt gibts die aber auch ganzjährig. (Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt)

 

Creme Fraîche und Feta gibts ebenfalls im Supermarkt.

 

Salz und Pfeffer zum würzen dürfen natürlich auhc nicht fehlen.

 

Frischen Rosmarin aus dem heimmischen Kräutergarten. Wenn ihr keinen Kräutergarten habe dann schaut, ob es im Supermarkt Eurer Wahl ein Stöckchen Rosmarin gibt, denn frische Rosmarinnadeln schmecken einfach am besten und geben ein unvergleichliches Aroma.

Los geht's...

Zutaten Teig:

  • 300g Weizenmehl Type 405
  • 200g kalte Butter

Zutaten Belag:

  • 200g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
  • 2 rote Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 100ml Rotweinessig
  • 300g Créme Fraîche
  • 100g Feta
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

1.Schritt:

Die 200g kalte Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Butter mit den 300g Mehl und einer Prise Salz zu einem homogenen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist dann gebt ihr ein bis zwei Teelöffel Wasser dazu. Danach wickelt ihr den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn eine Stunde in den Kühlschrank.

2.Schritt:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Falls ihr die Kartoffeln schon am Vortag gekocht haben solltet, könnt ihr sie an dieser Stelle pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Schritt:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Essig in einen Topf geben und aufkochen. Die Zwiebelringe hinein geben und darin schwenken. Den Topf vom Herd nehmen und die Zwiebelnim Essig abkühlen lassen.

4. Schritt:

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech rund auf etwas 35 cm Durchmesser ausrollen.

5. Schritt:

Créme Fraîche in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Danach den Teig mit Créme Fraîche bestreichen - einen Rand von ca. 3-4 cm frei lassen!!!

6. Schritt:

Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Créme Fraîche verteilen.

7. Schritt:

Die Zwiebeln durch einen Sieb abgießen und gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.

8. Schritt:

Feta zerbröseln und über die Zwiebeln streuen. Die Rosmarinzweige waschen und die Nadeln abzupfen und über den Feta streuen.

9. Schritt:

Die Teigränder der Galette rundum hochfalten und die Galette im Ofen ca. 30 Minuten backen.

10. Schritt:

Die Galette aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf einem schönen Holzbrett servieren.

Ich wünsche Euch einen Guten Appetit.

Bei Fragen, Anregungen oder konstruktiver Kritik kontaktiert mich gerne.

Gerne dürft ihr im Anschluß mein Rezept bewerten!

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