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Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika mit Reis
Gefüllte Paprika mit Reis

Mein erstes Gericht welches ich mit 9 Jahren alleine zubereiten konnte, meine gefüllten Paprika mit Reis. Dieses Gericht mag man oder eben nicht. Auf jeden Fall weckt es Kindheitserinnerungen. Meine Paprikaschoten sind mit Hackfleisch gefüllt und werden auf dem Herd zubereitet. Ergänzt werden die gefüllten Paprikaschoten durch eine leckere Tomatensauce. Ein Familienessen bei dem alle auf ihre Kosten kommen.

 

Früher gab es die gefüllten Paprika regelmäßig bei uns auf dem Tisch. Ein echter Klassiker. Damals wurden die Paprika im Römertopf zubereitet dies ist alllerdings aus der Mode gekommen. Ich bereite die gefüllten Paprika ganz einfach in einem hohen Kochtopf auf dem Herd zu. Sein Ursprung findet dieses Gericht wohl in den Balkanländern, weil dort die aromatischten Paprikas wachsen. Ihr könnt sie nach herzenslust füllen.

Auch eine vegetarische Variante mit Reis, Kichererbsen oder Feta gefüllt schmeckt mega lecker.

Meine liebste Füllung für die gefüllten Paprika...

Ich fülle meine Paprika immer nur mit einer gewöhnlichen Hackfleischfüllung. Niemals würde ich in diese Fülllung noch Reis hinein geben. Reis ist bei mir die Beilage zu den gefüllten Paprika, den brauche ich nicht auch noch in in der Hackfleischfüllung. Anders ist es bei der vegetarischen Version.

 

Meine Oma hat in die Hackmasse nie Reis gegeben. Vielleicht ist es auch nur eine Gewohnheit aus der Kindheit.

Die Hackmasse bestand und besteht immer nur aus gemischtem Hackfleisch, einer fein gewürfelten Zwiebel, einem Ei, einem alten, aufgeweichten Brötchen sowie Salz und Pfeffer.

 

Als Beilage gibt es bei uns immer den Reis. Kartoffelpüree oder Nudeln wären als Beiilage aber auch möglich.

Welche Zutaten braucht ihr für die gefüllten Paprika?

Gefüllte Paprika sind ein einfaches Alltagsgericht. Die Zutaten für dieses Geriht findet ihr ganzjährig im Supermarkt.

  • Gemischtes Hackfleisch - hier achte ich auf gute Qualität und die Beschaffenheit. ich verwende immer gemischtes Hackfleisch halb Schweinefleisch, halb Rindfleisch. Das Hackfleisch kaufe ich immer beim Metzger meines Vertrauens. Hackfleisch sollte nach dem Einkauf aus lebensmittelhygiensichen Gründen am selben Tag verarbeiten. Wenn ihr in Eurem Kühlschrank ein Null-Grad-Fach habt, könnt ihr das Hackfleisch  dort gut verpackt 24 Stunden lagern. Die gefüllten Paprika schmecken auch mit Rinderhackfleisch. Allerdings ist reines Rinderhackfleisch aufgrund seines geringeren Fettanteils trockener.
  • Paprikaschoten - hier verwendet ihr am besten die sogenannten Gemüsepaprika. Die gibts in vielerlei Farben. Die roten Paprika schmecken schön süß, die grünen sind etwas knackiger und herber und die gelben Paprika sind weicher und auch süß im Geschmack. Ich schaue beim Einkaufen immer auf die Form der Paprika, damit sie im Topf giut stehen und nicht  umfallen. Gemüsepaprika bekommt ihr ganzjährig in den hiesigen Supermärkten.
  • Tomatenmark und passierte Tomaten aus der Dose sind für die Tomatensauce eine essentielle Zutat. Auch hier ist für den Geschmack der Sauce die Qualität entscheidend. Gute Qualität heißt, dass die Tomaten lange am Strauch in der Sonne gereift sind und vollreif direkt nach der Ernte verarbeitet wurden.
  • Paprikapulver edelsüß kommt sowohl in die Hackfleischfüllung als auch in die Tomatensaue rein.
  • Ein altbackenes Brötchen vom Vortag in Wasser oder Milch eingelegt bis es sich vollgesaugt hat, kommt in die Hackfleischmasse hinein damit ihr eine schöne Bindung bekommt.
  • Ein Ei kommt ebenfalls in die Hackfleisschmasse hinein. Hier hole immer frische Bioeier von unserem Hofladen vor Ort. Da laufen die Hühner noch frei herum. 

Fragen und Antworten

  • Kann man die gefüllten Paprika einfrieren? - Ja, in einem geschlossenen Gefrierbehälter könnt ihr sie bis zu 6 Monate einfrieren.
  • Wie lange kann man die gefüllten Paprika aufheben? - Im Kühlschrank gut verpackt bis zu drei Tage.

Los geht's...

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Paprikaschoten - Farbe nach Wahl
  • 700 g gemischtes Hackfleisch - halb und halb
  • 1 Brötchen, altbacken gewürfelt
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Zahnstocher

Für die Sauce:

  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1-2 Prisen Zucker
  • Salz und Pfeffer zum würzen
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung

1.Schritt:

Paprika waschen, den Deckel waagrecht ca. 2 cm unterhalb des Strunks mit einem Brotmesser durchschneiden. Die Paprika entkernen.

2. Schritt:

Hackfleissch in eine Schüssel geben. Altbackenes Brötchen, Ei und Gewürze hinzugeben. Alles miteinander gut vermischen und die Paprika damit bis zum oberen Rand füllen.

3.Schritt:

Die Paprikadeckel mit Zahnstochern auf den gefüllten Unterteilen befestigen und in einen Topf stellen der ca. 3 cm mit Wasser gefüllt ist.

4. Schritt:

Bei halb geöffnetem Deckel die gefüllten Paprikaschoten ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

5. Schritt:

Nach dem Garen die fertigenn Paprikaschoten aus dem Topf entnehmen und das Tomatenmark in das noch vorhandene Wasser einrühren und die passierten Tomaten zugeben.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken.

Dazu serviere ich Spitzenlangkornreis! Guten Appetit!!

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mein Rezept im Anschluß bewerten würdet!

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