· 

Zwetschgenkompott

Zwetschgenkompott
Zwetschgenkompott

Die Zwetschge ist im Spätsommer eine meiner Lieblingsfrucht, weil sie so vielseitig ist und den Herbst einläutet. Ob Zwetschgenkuchen, Kompott, Crumble oder Zwetschgenmarmelade, die Zwetschge glänzt durch ihre Vielseitigkeit.

Ein beliebtes Dessert bei meinen Kindern ist zum Beispiel ein Zwetschgencrumble. Der Zwetschgencrumble mit seinem zimtigen Geschmack läutet den Herbst ein und erinnert an die ersten kalten Herbstabende am Feuer.

 

Um den leckeren Zwetschgengenuß noch so lange wie möglich genießen zu können koche ich die Zwetschgen ein und stelle leckeres Zwetschgenkompott her. Gerade an kalten Wintertagen wärmt ein warmer Grießbrei mit heißen Zwetschgen von innen.

 

Das Zwetschgenkompott schmeckt auch gut zur meinem Kaiserschmarrn, zu Milchreis oder auch einfach so als Nachmittagssnack. Es lässt sich auch guut in Naturjoghurt einrühren.

Damit das Zwetschgenkompott gelingt...

  • Braucht ihr auf jeden Fall saubere Gläser zum Einkochen. Entweder Einmachgläser mit Glasdeckel, Gummiverschluss mit Spangen (Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt) oder Gläser mit Schraubverschluss. Ich habe Euch die Homepage verlinkt auf der ich meine Gläser einkaufe.
  • Die Zwetschgen sollten reif sein, aber noch nicht zu reif.
  • Vor dem Verarbeiten solltet ihr die Zwetschgen gut waschen und entsteinen.
  • Ein Einweckautomat könnt ihr Euch zulegen, ist aber kein Muss. Ihr könnt die Zwetschgen auch ganz bequem im Backofen einkochen.

Wie lange ist das Kompott haltbar?

  • Nach dem Einkochen ist das Kompott bis zu einem Jahr haltbar.
  • Wenn ihr das Zwetschgenkompott geöffnet habt ist es im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.

Los geht's...

Zutaten:

  • 2-3 kg Zwetschgen
  • 4 1062 ml Tulpengläser von Weck (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)
  • 1 kg brauner oder weißer Zucker
  • 3 Zimtstangen oder Vanilleschoten
  • Wasser

Zubereitung:

  • Gläser mit heißem Wasser ausspülen.
  • Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  • Danach die Gläser bis zum oberen Rand mit Zwetschgen füllen.
  • Pro Glas 2 EL Zucker zugeben.
  • 1/2 Zimtstange oder eine halbe Vanilleschote pro Glas hinzugeben.
  • Jedes Glas mit Wasser auffüllen.
  • Die Gläser mit den Deckeln fest verschließen.
  • Den Backofen auf ca. 80-100°C vorheizen und ein Blech auf unterster Stufe ca. 1-2 cm mit Wasser füllen.
  • Die verschlossenen Gläser in das Wasser auf das Blech stellen und ca. 30-45 Minuten im Backofen einkochen.
  • Beim Einkochautomat bitte laut Gebrauchsanweisung einkochen.
  • Die Gläser danach aus dem Backofen holen und abkühlen lassen und an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0