Ein leckeres, schnell zubereitetes Abendessen mein Bruschetta-Rezept. Auch als Vorspeise oder Snack machen diese knusprigen Brote was her. Mit wenig frischen Zutaten wie reifen Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl zaubert ihr im Handumdrehen einen wirklich leckeren Snack.
Die Frage ist, wo bekommt man die besten original italienischen Rezepte her?
In meinem Fall von einer befreundeten Mutter einer Freundin meiner Tochter. Sie ist Italienerin und gibt mir manchmal ihre original italienischen Rezepte, die seit Generationen in deren Familie weitergegeben wurden. So auch dieses Bruschettarezept. Dieses leckere Bruschettarezept ist in 15 Minuten zubereitet.
Wo kommt Bruschetta eigentlich her?
Bruschetta hat eine lange und edle Geschichte. Ob es von den Etruskern oder den alten Römern stammt, wie einige behaupten, es hat jahrhundertelang Arbeiter und Bauern ernährt.
Es war ein herzhafter Snack oder eine Mahlzeit für Arbeiter und eine Möglichkeit, altes Brot zu verwenden. Dies ist das grundlegendste Beispiel dafür, was aus seinem kulinarischen Genre geworden ist.
Die Schönheit von Bruschetta liegt in seiner Einfachheit. Aber Vorsicht, schlechte Zutaten können keine gute Bruschetta ergeben. Für ein gutes Bruschetta müssen alle Zutaten gut, frisch und schmackhaft sein, aber das Brot und das Olivenöl (vorzugsweise kalt gepresst) sind unerlässlich.
Neben der bekanntesten Art - mit Tomaten, gibt es auch noch sehr viele andere Variationen.
Oft wird das Bruschetta-Brot auch häufig mit Artischockenherzen, mit Pilzen oder mit Paprika belegt. Auch gegrillte Zucchini mit Ricota schmecken auf den gerösteten Ciabattascheiben mega lecker.
Beim klassischen Bruschetta handelt es sich jedoch um ein geröstetes Brot, dass mit rohem Knoblauch eingerieben wird, danach mit Olivenöl beträufelt und zum Schluß mit den zur Verfügung stehenden Lebensmitteln belegt wird.
In Italien waren Bruschetta ein Arme-Leute-Essen. Bauern und Landarbeiter haben sich wohl den ganzen Tag damit über Wasser gehalten.
Der Name Bruschetta kommt von dem Verb brusciare, was soviel wie Brennen, Rösten heißt.
Warum mein Rezept?
Mein Bruschetta-Rezept mit Tomaten schmeckt nach Sommer, Sonne, Italien und Urlaub.
- Ihr benötigt nur wenige Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt bekommt.
- Die Vorbereitung für mein Bruschetta dauert nicht länger als 15 Minuten.
- Mein Rezept vermittelt ein mediterranes Lebensgefühl.
- Es ist eine wunderbare Art der Resteverwertung von trockenem Brot, Baguette, Ciabatta oder anderen Brotsorten.
- Es ist für viele Anlässe geeignet.
- Man kann meine Bruschetta wunderbar zum Aperitif reichen.
Welche Zutaten braucht ihr?
Die Zutaten die ihr braucht könnt ihr an einer Hand abzählen. Wichtig für den Geschmack der Bruschetta ist die Qualität der Zutaten. Ihr solltet auf frische Zutaten achten von hoher Qualität.
- Reife Tomaten sind obligat. Die Tomaten sollten ein vollmundiges Aroma haben. Wenn die Tomaten schon überreif und weich sind solltet ihr die Finger weg lassen, denn dann sind die Tomaten häufig schon ein bischen mehlig. Außerdem lassen sich die Tomaten nicht mehr so gut schneiden wenn sie zu weich sind. Das könnt ihr herasfinden, wenn ihr mit dem Finger leicht dagegen drückt. Im Prinzipkönnt ihr alle Tomatensorten verwenden. Cocktailtomaten schmecken etwas süßer, lassen sich allerdings nicht so gut würfeln. Ich persönlich verwende immer Flaschentomaten - San Marzano.
- Natives Olivenöl. Ihr solltet auch hier auf eine gute Qualität achten. Hier verlinke ich Euch dass leckere Olivenöl von Hallingers, das gibts auch mit Basilikum. Dann habt ihr den Basilikumgeschmack gleich mit drin.
- Knoblauchzehen. Auch hier ist gute Qualität wichtig. Durch unsere Nähe zu Frankreich ist es für uns ein leichtes mal schnell dort einkaufen zu fahren. Ich kaufe immer die einzelnen, großen Knollen, nicht die aus dem Netz. Wenn mir der Weg nach Frankreich doch zu weit ist, dann bestelle ich den Knoblauch bei unserem hiesigen Biohof. (Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt)
- Frischen Basilikum hole ich im Topf im Supermarkt oder eben auch im oben genannten Biohof. Das ganze hat einen Vorteil, im Topf wächst der Basilikum bei guter Pflege unnd regelmäßigem Gießen immer wieder nach.
- Ciabatta-Brot ist ein mit Weizenmehl gebackenes Brot mit einer knusprigen Kruste. Schneidet ihr es in Scheiben, bleibt es stabil und lässt sich später gut mit Knoblauch einreiben.
- Salz und Pfeffer um die Tomaten zu würzen. Ich verwende gerne schwarzen Pfeffer aus der Mühle, weil er intensiver imm Geschmack ist. Zum Salzen empfehle ich Hallingers Kristallsalz. Durch das Mahlen in der Mühle werden die im Pefferkorn enthaltenen ätherischen Öle frei, die den Geschmack der Bruschetta noch einmal mehr verbessern.
Bruschetta schnell und einfach selbst zubereiten, Tips und Tricks zum besseren Gelingen.
Mein Bruschetta-Rezept mit einer Schritt-für-Schritt Anleitung findet ihr im weiteren Verlauf.
Für die Vorbereitung des Bruschetta Brots gibt es zwei Varianten. Entweder in der Pfanne oder aber ihr röstet die Ciabattascheiben auf dem Grillrost im Ofen. Der Ofen sollte auch ca. 180°C Ober-und Unterhitze vorgeheizt sein. Falls der Backofen eine Grillfunktion hat, könnt ihr diese zusätzlich nutzen.
Wenn ihr zur Vorbereitung des Brotes die Pfanne wählt, solltet ihr eine beschichtete Pfanne wählen. Das Brot sollte ohne Öl erhitzt werdn, da es sich sonst mit dem Öl vollsaugt.
Schneidet die Brotscheiben vorher in ca. 1-2 cm dicke Scheiben.
Ob Ofen oder Pfanne, die Brotscheiben brauchen ca. 8 Minuten pro Seite für eine schöne Röstung.
Um den Belag vorzubereiten solltet ihr zuerst die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk und die Kerne entfernen und danach fein würfeln.
Verwendet hierfür ein Tomatenmesser.
Die Basilikumblätter zupfen, waschen und trocknen lassen.
Die Knoblauchzehen schälen und aber ganz lassen. Die Basilikumblätter klein rupfen, nicht hacken.
Bruschetta zubereiten und aufbewahren...
Die gerösteten Brotscheiben reibt ihr nun mit der spitzen Seite der Knoblauchzehen ein. Danach beträufelt ihr die Brotscheiben mit Olivenöl.
Als nächstes gebt ihr die Tomatenwürfel darauf. Zum Schluß sollten die Bruschetta noch gesalzen und gepfeffert werden.
On Top gebt ihr den gerupften Basilikum.
Aufbewahren geht leider gar nicht. Denn das Brot wird sonst hart bzw. weicht durch. Den Belag könnt ihr allerdings in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag erneut Bruschetta zubereiten oder die gewürfelten Tomaten für eine Pastasauce verwenden.
Zu welchen Anlässen passt mein Bruschetta-Rezept?
Die Bruschetta sind ohne Probleme schnell zuzubereiten.
Bei einem Sektempfang mit vielen Gästen lassen sie sich wunderbar als Appetizer reichen, sofern es den Gästen nichts ausmacht nach Knoblauch zu riechen.
Auch generell als Vorspeise ggf. mit Burrata schmecken die Bruschetta sehr lecker. Auf einem Buffet machen sie auch eine gute Figur.
An einem warmen Sommerabend mit Freunden auf der Terrasse und einem guten Gläschen Wein sind die Bruschetta ein beliebter Snack.
Los geht's...
Zutaten für 8 Scheiben Bruschetta
- 8 Scheiben Ciabattabrot
- 3-4 reife Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 1 Strauch Basilikum - ca. 10 Blätter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.Schritt:
Ciabattabrot in 8 Scheiben schneiden. Danach entscheidet ihr, ob ihr die Brotscheiben in der Pfanne oder im BBackofen vorbereitet.
Für den Backofen solltet ihr jetzt den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Grillrost auf oberste Stufe einschieben. Nach 8 Minuten sollten die Brotscheiben gewendet werden und weitere 8 Minuten im Backofen rösten.
Bei der Pfanne röstet ihr die Brotscheiben einfach ohne Öl in der Pfanne kurz an. Von beiden Seiten ca. 8 Minuten.
2.Schritt:
Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und mit einem Teelöffel entkernen.
Danach die Tomaten fein würfeln.
3.Schritt:
Basilikumblätter abzupfen, waschen und in kleine Fetzen rupfen.
4. Schritt:
Die Brotscheiben aus Pfanne oder Backofen holen und mit den rohen Knoblauchzehen einreiben. Danach sollten die Brotscheiben leicht mit Olivenöl beträufelt werden.
5.Schritt:
Zum Schluß werden die Brotscheiben mit den gewürfelten Tomaten belegt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und on Top mit den Basilikumblättern belegt.
6.Schritt:
Warm oder kalt serviert ein Genuss! Viel Spaß Euch mit meinem Rezept!
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren!
Ich würde mich freuen, wenn ihr mein Rezept im Anschluß bewerten würdet.
Kommentar schreiben