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Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn

In Österreich sowie in Deutschland ist Kaiserschmarrn ein kulinarisches Highlight.

An kalten Wintertagen in der Skihütte oder auch nach einer langen Wanderung auf einer Almhütte schmeckt der Kaiserschmarrn herrlich fluffig und lecker. 

Einen leckeren Kaiserschmarrn selbst machen ist eigentlich gar nicht so schwer.

 

Kaiserschmarrn ist eines meiner Lieblingsgerichte. Meine Oma nannte ihn immer zerstochene Pfannkuchen. Anfangs waren es bei ihr auch immer zerstochene Pfannkuchen bis wir gemeinsam das Rezept perfektionierten.

 

Ihr könnt Kaiserschmarrn sowohl als Hauptgericht als auch als Dessert anbieten. Für viele Männer ist es allerdings eher ein Dessert.

Die wenigen Zutaten wie Mehl, Eier und Milch hat man meistens sowieso zuhause im Kühlschrank.

 

Mein Rezept kommt hoffentlich dem Original Kaiserschmarrn ziemlich nahe. Ganz ohne Fertigmischung und mit natürlichen Zutaten. Der Kaiserschmarrn ist ein einfaches Familienessen aus der Pfanne und steht innerhalb von 20 Minuten auf dem Tisch.

Wo kommt denn der Kaiserschmarrn eigentlich her?

Woher der Kaiserschmarrn kommt ist klar, aus Österreich. Aber wie er zu seinem Namen kam ist umstritten. Diesbezüglich gibt es mehrere Geschichten.

 

Eine davon ist, dass der Kaiserschmarren anlässlich der Hochzeit von Franz Joseph und Elisabeth im Jahr 1854 von den Hofköchen kreiert wurde. Ursprünglich soll das Gericht zu Ehren von Elisabeth Kaiserinschmarrn genannt worden sein. Da der Kaiser aber wohl deutlich begeisterter von der neuen kulinarischen Schöpfung war, wurde es kurzerhand in Kaiserschmarrn umbenannt.

 

Eine andere Legende besagt, genau das Gegenteil. Demnach soll Franz Joseph die Speise etwas unwirsch mit den Worten "So ein Schmarrn ist des Kaisers nicht wert" in die Küche zurückgeschickt haben.

 

Andere Stimmen berichten, dass dem Kaiser die Süßspeise erstmals bei einem Jagdausflug vorgesetzt wurde. Franz Joseph soll so begeistert von dem Nachtisch gewesen, dass er von dem Moment an seine neue Leibspeise geworden sein soll. 

Warum ihr mein Kaiserschmarrnrezept ausprobieren solltet...

Weil mein Kaiserschmarrn einfach und schnell zubereitet ist. Beim Einkaufen im Supermarkt wundere ich mich immer wie viele Fertigmischungen es für Kaiserschmarrn gibt. Sowohl in flüssiger, als auch in fester Form. Das verstehe ich überhaupt nicht, denn Kaiserschmarrn ist so einfach zubereitet und ganz ohne Konservierungsstoffe und andere Chemie.

 

Mein Kaiserschmarrnrezept ist ganz klassisch. Niemals würde ich ein Fertigprodukt kaufen.

Die Kinder lieben meinen fluffigen, lockeren und leichten Kaiserschmarrn.

Wie gelingt Euch der Kaiserschmarrn am besten?

Die Zubereitung meines Kaiserschmarrns ist total easy und auch für Kochanfänger geeignet. Meine 11-jährige Tochter macht diesen leckeren, fluffigen Kaiserschmarrn schon komplett alleine.

 

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung sogar mit Video findet ihr weiter unten.

 

Hier noch ein paar Tipps wir der Kaiserschmarrn gelingt:

  • Das richtige Mehl ist sehr wichtig - am besten ihr verwendet herkömmliches Weizenmehl Type 405. Mit dieser Mehlsorte dürfte ein luftig, lockerer Kaiserschmarrn kein Problem werden.
  • Verwendet Vollmilch mit 3,5% Fettanteil oder sogar 3,8% Fettanteil. Fett ist immer Geschmacksträger und gibt dem Kaiserschmarrn einen guten Geschmack.
  • Ich verwende Margarine (Rama - Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt) statt Butter. Ist definitv eine kalorienärmere Version und für den Cholesterinspiegel besser. Ihr könnt natürlich auch Butter verwenden.
  • Ein, zwei Eßlöffel Mineralwasser machen den Kaiserschmarrn luftig und locker. Meine Oma hat mir den Tipp gegeben. Auch dem Spätzleteig tut Mineralwasser sehr gut.
  • Frische Eier Größe M am besten in Bioqualität. Dann bringt das Eidotter auch ein schönes Orange mit sich und der Teig bekommt eine schöne Farbe. Ihr solltet die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen. Wichtig ist, dass das Eiweiß wirklich fest geschlagen ist. das könnt ihr testen, indem ihr den "Überkopf-Test" macht. Dafür müsst ihr die Rührschüssel vorsichtig kopfüber drehen. Wenn nichts mehr fließt, dann ist das Eiweiß  perfekt für den Kaiserschmarrnteig.

Welche Pfanne?

  • Die richtige Pfanne ist sehr wichtig. Ich verwende für meinen Kaiserschmarrn eine große beschichtete Pfanne (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt) mit 28cm Durchmesser. Ihr könnt aber auch eine größere Pfanne von 32 cm Durchmesser verwenden. Bei einem Pfannendurchmesser von 28 cm bitte den Teig unbedingt in 2 Portionen ausbacken.
  • Ihr braucht Gedukd beim ausbacken des Kaiserschmarrns. Bei mittlerer Hitze ganz langsam unten anbacken lassen und dann mit zwei Holzkochlöffeln langsam zerteilen und ggf. noch etwas Fett dazugeben.

Rosinen ja oder nein?

Das Thema mit den Rosinen ist das Gleiche wie das Thema Marzipan oder Lakriz. Entweder man mag die Rosinen oder man mag sie nicht. Wir mögen alle keine Rosinen.

Deshalb mache ich auch in meinen Apfelstrudel und in meinen Hefezopf keine Rosinen rein.

Falls ihr Rosinenfans seid dürft ihr natürlich gerne Rosinen zugeben. Besser schmecken sie, wenn ihr die Rosinen vorher in Apfel- oder Orangensaft einlegt. Die Erwachsenenversion wäre, die Rosinen in Rum einzulegen. Die Rosinen sollten vollgesogen und weich sein.

Bevor ihr die Rosinen in den Teig gebt solltet ihr sie abtropfen lassen. Der Saft kommt nicht in den Teig.

Was kann man zum Kaiserschmarrn essen?

Wir essen zum Kaiserschmarrn immer mein selbstgemachtes Apfelmus.

Lecker schmeckt/en aber auch...

  • den Kaiserschmarrn einfach nur mit Puderzucker zu bestreuen.
  • Kompott dazu.
  • den Kaiserschmarrn mit  Zimt und Zucker zu bestreuen.
  • heiße Kirschen oder heiße Zwetschgen dazu.
  • den Kaiserschmarrn mit Mandelsplittern oder anderen Nüssen zu besteuen.
  • den Kaiserschmarrn in eine leckere Vanillesauce zu tunken.

Los geht's...

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Eier Größe M
  • 350 ml Vollmilch
  • 130 g Mehl
  • 70 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • Puderzucker zum bestäuben
  • Margarine zum ausbacken - ich nehme immer Rama (Werbung unbeauftragt und selbstbezahlt).

Zubereitung:

1. Schritt:

Mehl in eine Schüssel geben.

2.Schritt:

Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen.

3.Schritt:

Das Mehl, die Eigelbe und die Milch mit einem Handrührgerät vermengen. Salz, zucker und Mineralwasser unterrühren.

4.Schritt:

Den Eischnee ganz leicht unterheben.

5.Schritt:

In einer Pfanne ca. 1 TL Margarine erhitzen. 1-2 Suppenkellen voll Teig in die Pfanne geben.

Die Temperatur auf mittlere Hitze runter stellen und den Teig ca. 2 Minuten von untennher goldbraun "anbraten". Dann mit zwei Holzkochlöffeln den Teig auseinander ziehen.

6. Schritt:

Unter ständigem Rühren mit den Kochlöffeln und ggf. noch Zugabe von einem TL Rama den Kaiserschmarrn schön goldbraun werden lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen und warm halten. Diesen Vorgang wiederholt ihr bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

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