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Mummy's Apfelmus

Apfelmus
Mummy's Apfelmus

Es gibt Dinge die kann man kaufen, muss man aber nicht. Dazu gehört Apfelmus. Ein Apfelmus selbst machen ist so einfach und geschmacklich soviel besser als das fertig gekaufte Mus. Außerdem vollkommen ohne Konservierungsstoffe.

Mitte August, Anfang September sind auf meiner Streuobstwiese die Äpfel  reif.

Dann ist nichts naheliegender als von frisch gepflückten Äpfeln ein leckeres, cremiges Apfelmus herzustellen. Anders als beim fertigen Produkt im Supermarkt weiß ich welche und wieviel von den Zutaten in meinem Apfelmus enthalten sind.

 

Welche Vorteile hat es Apfelmus selbst zu kochen?

Früher habe ich das Mus öfter im Supermarkt gekauft. Seit ich Kinder habe und sehe welche Auswirkungen zuviel Zucker auf den menschlichen Körper haben kann, mache ich das Apfelmus selbst. Hier bestimme ich ganz alleine wieviel Zucker ich zugebe.

 

Seit ich meine Streuobstwiese habe mit mehr als zehn verschiedenen Apfelbäumen bietet sich die Herstellung von Apfelmus an. Mit Beginn der Apfelsaison Mitte August und ihrem Höhepunkt im September gibt es auf der Wiese Äpfel der unterschiedlichsten Sorten.

 

Für mein Apfelmus greife ich zu den säuerlich, mehligen Sorten mit guten Kocheigenschaften. So wird das Apfelmus schön cremig. In nur 40 Minuten ist das Apfelmus fertig, frei von Konservierungsstoffen.

 

Mein leckeres Mus fülle ich in Gläser. Wichtig ist, dass die Gläser sauber sind. Ihr solltet die Gläser vorher mit heißem Wasser ausspülen oder sogar auskochen. Das Apfelmus bleibt so ungeöffnet im Kühlschrank bis zu drei Monate haltbar.

 

Immer frisches Apfelmus auf Vorrat, dass ich gerne zu meinen Apfelpfannkuchen oder zu meinen Pfannkuchen esse. Aber auch zu Kartoffelpuffern und Kaiserschmarrn schmeckt es herrlich.

Was braucht ihr für mein Apfelmusrezept?

Eigentlich braucht ihr gar nicht soviel. Außer Äpfel benötigt ihr noch zwei weitere Zutaten. Zitronensaft und Zucker. Alles erhaltet ihr ganzjährig im Supermarkt.

 

Saubere Gläser sind elementar für die Haltbarkeit. Einen großen Topf, einen Apfelschäler und eine Zitronenpresse sollten in Eurer Ausstattung auch nicht fehlen.

 

Mein Rezept mit allen Details und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung findet ihr weiter unten.

Ansonsten findet ihr hier noch Infos zu den Zutaten.

Welche Äpfel sind gut für das Apfelmus?

Grundsätzlich sind Apfelsorten gur die etwas säuerlich und ein bischen mehlig sind wie zum Beispiel der Boskoop der auch auf meiner Streuobstwiese wächst.

Auch der

  • Gewürzluike
  • Brettacher
  • Winterrambour
  • Jakob Lebel/Fischer
  • Roter Boskoop

eignen sich für Apfelmus.

Wer keine Streuobstwiese hat nimmt die herkömmlichen  Apfelsorten aus dem Supermarkt wie z.b. Boskoop, Pink Lady, Braeburn, Cox Orange, Gravensteiner oder Elstar.

Sie haben ein süß-säuerliches Aroma welches am besten passt  um Apfelmus zuzubreiten.

Außerdem haben diese Sorten gute Kocheigenschaften d.h. sie sind eher mürbe und zerfallen unter Wärmezufuhr leicht. Das ist ideal zum pürieren.

 

Fallobst eignen sich auch gut zum Apfelmus kochen. Wie die Äpfel aussehen ist für das Apfelmus komplett egal. Nur zu lange sollten die Äpfel nicht auf der Wiese liegen, denn dann entsteht Fäulnis.

Wie bekommt mein Apfelmus ein tolles Aroma?

Mein Apfelmus ist eigentlich ganz klassisch und mit wenigen Zutaten, denn die alten Apfelsorten sind so aromatisch und haben somit ein so intensives Apfelaroma, dass es nicht viel mehr braucht.

 

Ich schäle die Äpfel, putze sie und koche sie mit etwas Wasser und dem Saft einer Zitrone.

Nach dem Kochen füge ich noch etwas Zucker hinzu. Wieviel Zucker ist reine Geschmacksache. Ihr könnt auch braunen Zucker nehmen, der hat ein leichtes karamelliges Aroma.

 

Ich püriere den Apfelmus direkt nach dem Kochen ganz heiß im Thermomix.

Wer keinen Thermomix hat, der kann auch einen Mixer oder einen Multizerkleinerer nehmen.

Von einem Plastikgefäß würde ich aufgrund der Hitze abraten.

Wichtig ist, dass der Apfelmus ganz heiß in saubere Gläser abgefüllt wird. Die Gläser solltet oihr bis zum oberen Rand voll machen und danach direkt zudrehen.

Beim Abkühlen des Apfelmuses entsteht dann ein Vakuum und der Apfelmus ist durch die Zugabe vom Zitronensaft und dem Zucker mindestens drei Monate haltbar.

Wie mache ich die Gläser steril?

Um die Gläser und die Deckel, auch wenn sie neu gekauft sind wirklich steril zu bekommen, gebt ihr die Deckel in eine Schüssel und die Gläser ins Spülbecken. Die Deckel übergießt ihr mit kochendem Wasser, die Gläser befüllt ihr mit kochendem Wasser. So werden hoffentlich alle ungebetenen Keime im Glas abgetötet.

Los geht's...

Zutaten für ca. 3-4 Gläser mit ca. 250 ml Inhalt.

  • 1 kg Äpfel
  • 5 EL Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • Zucker je nach Geschmack - entweder weißen Zucker oder braunen Zucker

Anleitung:

1.Schritt:

1 kg Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Die Zitrone auspressen.

2. Schritt:

Die Apfelstücke in einen großen Topf geben, Wasser und Zitronensaft hinzugeben. Die Apfelstücke aufkochen und dann auf mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.

3. Schritt:

Nach dem Kochen die weichen Apelstücke in den Thermomix oder Mixer umfüllen und pürieren.

Das fertige Apfelmus füllt ihr dann heiß direkt in die Gläser ab.

Den Deckel drauf und abkühlen lassen.

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