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Tomatensalat mit Zwiebeln

Tomatensalat
Tomatensalat

Mein leckerer Tomatensalat mit Zwiebeln und frischen Gartenkräutern steht in kürzester Zeit auf dem Tisch und ist in unserer Familie ein beliebtes Abendessen. Das Tomatensalatrezept uns auch das Dressing sind sehr einfach und kinderleicht zubreitet.

Dieser Tomatensalat passt zu vielen Anlässen. Ob als Beilage zu einem leckeren Abendessen, auf einem Partybuffet oder auf dem Tisch an einem Grillabend mit Freunden, der Tomatensalat ist überall beliebt.

Ich esse den Tomatensalat am liebsten klassisch, so wie ihn meine Oma immer zubereitet hat. Das Rezept ist ein klassischer Tomatensalat mit Essig, Öl, Zwiebeln und Schnittlauch oder Petersilie.

 

Natürlich gibt es auch noch meine zweite Variante. Ein Tomatensalat ohne Zwiebeln, dafür mit Balsamicoessig, Olivenöl, Mozzarella und Basilikum.

Auch mit Feta schmeckt der Tomatensalat spitze.

 

Beide Varianten sind nicht nur zur Sommerzeit, wenn die Tomaten sonnengreift am besten schmecken eine leckere Beilage zu allen Fleisch- und Fischgerichten.

Warum mein Tomatensalat?

Es gibt tausende schöne und leckere Tomatensalatrezepte. Viele schmecken mediterran nach Urlaub. Mein Tomatensalat erinnert an Sommer. Mein Großeltern und ich hatten früher einen eigenen Gemüsegarten. Wir waren quasi komplett Selbstversorger. So auch hatten wir den ganzen Sommer über frische, sonnengereifte Tomaten direkt vom Strauch. Das Dressing sollte den Geschmack der Tomaten unterstützen. Meine Kinder mochten vor einiger Zeit noch gar keine Tomaten bis ich Oma's leckeren Tomatensalat gemacht habe.

  • Er ist in nur 10 Minuten zubereitet und die Kinder können beim schnippeln helfen.
  • Das Dressing besteht aus wenigen Zutaten
  • Mein Tomatensalat ist gesund, kalorienarm und reich an Vitaminen.
  • Der Salat ist sowohl für Vegetarier als auch für Veganer geeignet.
  • Er ist als Beilage für viele Fisch- und Fleischgerichte super.

Zutaten die ihr für meinen Tomatensalat benötigt...

Da es nur wenige Zutaten sind, die ihr für mein Tomaten-Salat-Rezept benötigt, ist die Qualität der Zutaten besonders wichtig.

  • Die Tomaten sollten reif, aber nicht zu reif sein. Auch sollten sie nicht mehlig oder matschig sein. Ich bevorzuge Roma-Tomatensorten und San-Marzano-Tomatensorten. Denn sie sind fruchtig süß und haben ein herrlich mediterranes Aroma. Sie lassen sich gut schneiden und verlieren nicht soviel Saft. Aber ihr könnt auch Fleischtomaten oder Rispentomaten nehmen.
  • Zwiebeln dienen als Geschmacksträger. Entscheidet selbst ob ihr rote oder ganz normale gelbe Zwiebeln nehmt.
  • Schnittlauch oder Petersilie fein gehackt bzw. in kleine Röllchen geschnitten.
  • Essig und ÖL. Beim Essig habt ihr ebenfalls verschhiedene Möglichkeiten. Ich persönlich bevorzuge den Altmeisteressig von Hengstenberg. (Werbunng unbeauftragt und selbstbezahlt). Ein weißer Balsamicoessig oder ein Weißweinessig schmecken auch sehr lecker. Vom Öl her könnt ihr gerne auch ein kaltgepresstes Olivenöl verwenden oder so wie ich, ein Sonnenblumenöl.
  • Salz und Pfeffer.

Los geht's...

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Tomaten - Sorte nach Wahl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 5 Stängel Schnittlauch
  • 2 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

 

1.Schritt:
Tomaten halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.


2. Schritt:
Zwiebel schälen und fein würfeln.


3. Schritt:
Alles in eine Schüssel geben.


4. Schritt:
Essig, Öl und Gewürze zugeben und alles miteinander verrühren.


5. Schritt:
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

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