Es ja gibt verschiedene Arten einen Kartoffelsalat zuzubereiten. In den norddeutschen Ländern wird der Kartoffelsalat häufig mit Mayonnaise, Äpfeln und Gürkchen zubereitet. Bei uns in Süddeutschland bevorzugen wir den Kartoffelsalat mit Essig und Öl zubereitet.
Meine Oma hatte ein wirklich leckeres Kartoffelsalatrezept welches sie mir vererbt hat. Oma's Kartoffelsalat ist und war legendär. Er ist eine Mischung aus bayerischem und badischem Kartoffelsalat.
Wie so häufig saß ich am Küchentissch und schaute zu wie meine Oma die Kartoffeln schälte und in Scheiben schnitt.
Worauf müsst ihr bei meinem Kartoffelsalat achten?
- Die Wahl der Kartoffelsorte ist entscheidend für die Konsistenz meines Kartoffelsalates. Ich nehme entweder vorwiegend festkochende oder sogar festkochende Kartoffeln. Auf keinen Fall solltet ihr mehligkochende Kartoffeln verwenden. Sie zerfallen und eignen sich gut für Kartoffelpüree oder Kartoffelknödel.Auch macht es einen großen Unterschied ob ihr die Pellkartoffeln warm schält und schneidet oder schon abgekühlt bis kalt. Ich schäle und schneide die Kartoffeln immer kalt.
- Auch der Fond ist entscheidend für den Geschmack. Es ist ein Unterschied ob ihr Rinderfond, Gemüsefond oder Geflügelfond benutzt. In meinem Kartoffelsalat findet ihr Rinderfond. Wenn es schnell gehen muss verwende ich ganz selten auch mal die klare Brühe von Maggi.
- Das Öl sollte erst kurz vor dem servieren hinzugefügt werden. Auch hier gibt es große Geschmacksunterschiede be der Wahl des Öls. Ich verwende immer das Sonnenblumenöl von Thomy. (Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt).
Welche Zutaten verwende ich für Oma's Kartoffelsalat?
Oma's Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, deftig und sämig. Im süddeutschen musst der Kartoffelsalat "schlonzig" sein. Ohne Mayyonnaise ist der Kartoffelsalt wesentlich leichter und als Beilage zu vielen Gerichten geeignet.
Für Oma's Rezept benötigt ihr nur wenige Zutaten. Wenn ihr den Kartoffelsalt einen Tag vor Verzehr vorbereitet ist er am Folgetag schön durchgezogen und ein richtiges Geschmackserlebnis.
Ihr braucht also
- vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelnen
- Essig und Öl - ich nehme den guten alten Altmeister Essig und eben oben genanntes Sonnenblumenöl von Thomy.
- Zwiebeln als Geschmacksträger dürfen auch nicht fehlen und bringen eine leichte Schärfe in den Salat. Rote Zwiebeln machen auch eine gute Figur denn siem bringen etwas Farbe ins Spiel.
- Schnittlauch, fein in Röllchen geschnitten als Topping wäre die vegetarische Variante.
- In Butter knusprig gebratene Speckwürfel als Topping wäre die bayrische Variante und schmeckt und macht Oma's Kartoffelsalat noch mal extra deftig.
- Der Geheimtipp in Oma's Kartoffelsalat ist ein kleiner Klecks Mayonnaise. Nicht mehr wie ein Teelöffel.
- Gewürze wie Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver dürfen zum Schluß natürlich auch nicht fehlen.
Zu was passt der Kartoffelsalat?
Zu einem leckeren gegrillten Steak oder Grillwürstchen passt mein Kartoffelsalat super gut.
Meine Kinder mögen den Salat zu Fischstäbchen, Schnitzel oder auch zu Wiener Würstchen.
Zutaten für 4 Personen:
- 500g vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 300ml Fond - Gemüsebrühe oder Rinderfond
- 3 EL Essig
- 6 EL Öl
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 8 Stängel Schnittlauch oder 150g Speckwürfel 50-60g Butter
- 1 TL Mayonnaise
1. Schritt:
Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und diese dann zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze müssen diese ca. 30 Minuten garen. Wenn ihr Euch unsicher seid ob die Kartoffeln weich sind, dann stecht mit einem spitzen Messer oder eine Gabel kurz hinein.
Nach dem Kochen die Kartoffeln abschütten und abkühlen lassen.
2.Schritt:
Nach dem Abkühlen die Kartoffeln pellen/schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben gebt ihr in eine Schüssel.
3.Schritt:
Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den Kartoffelscheiben in die Schüssel geben.
4.Schritt:
Gemüsebrühe/Rinderfond in einem Topf erwärmen.
5.Schritt:
Gewürze und Mayonnaise in die Schüssel zu den Kartoffeln und Zwiebeln geben.
Etwas Brühe hinzugeben und das Ganze mit einem Salatbesteck umrühren.
Etwas warten bis die Kartoffeln die Brühe aufgesaugt haben. Dann wieder etwas Brühe hinzugeben. Schaut bitte dass ihr nicht zuviel Brühe zugebt damit der Kartoffelsalat nicht zu wässrig wird.
6.Schritt:
Essig zugeben und ebenfalls unterrühren.
7.Schritt:
Den Kartoffelsalat im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen und kurz vor dem Verzehr das Öl noch zugeben und mit dem Kartoffelsalat vermischen.
8.Schritt:
Schnittlauch waschen und in dünne Röllchen schneiden.
Oder: Speckwürfel mit heißeer Butter in einem Topf knusprig braten und vor dem servieren über den Kartoffelsalat geben.
9.Schritt:
Lasst es Euch schmecken!
Ich würde mich freuen, wenn ihr mein Rezept im Anschluß bewerten würdet!
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