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Ofenfisch "La Dolce Vita"

Ofenfisch "La Dolce Vita"
Ofenfisch "La Dolce Vita"

In diesem Fischgericht steckt ganz viel Sommer. Mein Ofenfisch "La Dolce Vita" schmeckt nach Sommer, Sonne, Strand und Meer. Ein mediterraner Duft erfüllt das ganze Haus und man fühlt sich gleich wie im Urlaub. La Dolce Vita ist italienisch und heißt übersetzt das süße Leben.

 

Normalerweise bin ich kein Fischfan, aber dieses Gericht schmeckt sogar mir wirklich lecker. Auch meine Kinder sind immer wieder sehr begeistert.

 

Des Weiteren ist dieser leckerer Ofenfisch auch kalorienarm und für unser Herz-Kreislaufsystem gesund.

Zutaten die ich für meinen Ofenfisch "La Dolce Vita" verwende...

Auf jeden Fall wird bei mir immer frisch gekocht. Mit Fertigprodukten kenne ich mich nicht aus.

Die Wahl des Fisches bleibt Euch überlassen. Das Wichtigste ist, dass der Fisch frisch ist. Meinen Fisch kaufe ich meistens bei der Metro oder bei Edeka - Scheck Inn, da beide Supermärkte eine frische und gut sortierte Fischtheke haben.

Aufgrund der Nähe zu Frankreich fahre ich auch mal die 20 km über die Grenze um frischen Fisch zu kaufen. Bei sehr heißen, sommerlichen Temperaturen ist mir jedoch der Weg nach Frankreich zu weit und die Kühlkette trotz Klimaanlage im Auto zu lange unterbrochen.

  • Fischfilet - ich benutze häufig Kabeljau, Seelachsfilet oder auch Lachsfilet. Ihr könnt natürlich auch andere Fischsorten ausprobieren. Allerdings habe ich damit bisher keine Erfahrung gemacht.
  • Frisches Gemüse. Mein Gemüse kaufe ich oft beim hiesigen Bauern im Hofladen oder ich lasse mir einmal pro Woche die Biokiste kommen, mit frischem Biogemüse direkt vom Erzeuger.
  • Gartenkräuter gibts bei mir frisch aus dem Garten. Wer keinen Garten hat kann die Gartenkräuter auch in Töpfen kaufen und auf dem Balkon anpflanzen oder stellen. Auchh auf der Fensterbank in der Küche machen frische Gartenkräuter in Töpfen etwas her.
Ofenfisch "La Dolce Vita"
Ofenfisch "La Dolce Vita"

Zutaten für 4 Personen

  • 1 rote und eine gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum würzen
  • 250g Cocktailtomaten
  • 1 Glas dunkle, kernlose Kalamatioliven
  • 800g Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Seelachsfilet
  • 3 Stängel Petersilie
  • 3-4 Stängel Oregano
  • 3 Eßl. Pinienkerne
  • die abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung

1. Schritt:

Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Paprika und Zucchini waschen, putzen und in Stücke schneiden.

2.Schritt:

Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.

3.Schritt:

Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch in einer Auflaufform mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten angaren.

4.Schritt:

Kirschtomaten waschen, Oliven bei Bedarf entsteinen.

5.Schritt:

Fisch abwaschen, trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.

6.Schritt:

Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Danach werden die Kräuter mit der Zitronenschale gemischt.

7. Schritt:

Tomaten und Oliven unter das Gemüse heben. Die 4 Fischfilets drauflegen, Pinienkerne und die Hälfte der Kräuter darüber streuen.

Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und ca. 10-15 Minuten im Ofen weiter garen lassen.

8. Schritt:

Auflaufform aus dem Ofen holen und den Fisch mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.

Wer möchte kann beim Verzehr den Fisch mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Das gibt dem Fischgericht eine zusätzliche sommerliche Frische.

 

Guten Appetit!

Fragen und Antworten

Warum ist mein Rezept "Ofenfisch La Dolce Vita" so besonders?

  • Es ist innnerhalb von 15 Minuten vorbereitet, den Rest erledigt der Backofen. Während der Garzeit im Backofen könnt ihr die Küche sauber machen, oder eine leckere Beilage zubereiten - womit wir bei der nächsten Frage währen.

Welche Beilagen passen zum Ofenfisch "La Dolce Vita"?

  • Zum Ofenfisch "La Dolce Vita" passen unterschiedliche Beilagen wie z.B. Polenta, Ofenkartoffeln, Pommes Frites, Nudeln, Reis oder einfach nur ein leckeres französisches Baguette.

Kann man den Ofenfisch "La Dolce Vita" einfrieren?

  • Ich persönlich würde Euch nicht raten dies zu tun, denn der Fisch schmeckt nach dem Auftauen wässrig.
  • Sollten allerdings noch Reste übrig bleiben, könnt ihr den Ofenfisch "La Dolce Vita" in einem Gefäß mit Deckel im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren. Nach dem erwärmen habt ihr dann noch einmal eine leckere Mahlzeit.

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr im Anschluß mein Rezept bewertet!

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