Beim Besuch im großen schwedischen Möbelhaus dürfen sie nicht fehlen, die Köttbullar.
Auch auf unserer Schwedenreise vor zwei Jahren waren die Köttbullar fast auf jeder Speisekarte zu finden. Sie kommen in Schweden einem Nationalgericht gleich. Jede Familie hat dort ihr eigenes Rezept.
Köttbullar sind kleine Hackfleischbällchen mit dicker, brauner Sauce. Dazu werden Preiselbeeren serviert.
Als Krankenschwester hatte ich einst eine schwedische Schwesternschülerin die mir ihr Rezept verraten hat. Dieses möchte ich nun an Euch weiter geben.
Meine selbstgemachten Köttbullar sind vollkommen unkompliziert zuzubereiten. Dazu passt mein selbstgemachter Kartoffelbrei oder auch Nudeln.
Typische Zutaten für Köttbullar
Traditionell werden Köttbullar aus gemischtem Hackfleisch (Schweine-und Rinderhackfleisch), Sahne, Eier und Zwiebeln zubereitet. Serviert werden sie in einer cremigen, dunklen Rahmsauce und einer fruchtig, süßen Preiselbeermarmelade.
In Schweden selbst wird noch Gurkensalat oder eingelegte Gurken dazu serviert.
Für mein Köttbullarrezept braucht ihr also:
- Gemischtes Hackfleisch, am besten frisch vom Metzger als Grundlage für die Köttbullar.
- Sojasauce - mag als Zutat überraschen, kommt aber tatsächlich ins Rezept.
- Preiselbeermarmelade schafft einen fruchtig süßen Kontrast zur den deftigen Köttbullar.
- Bratenfond aus dem Glas.
- Ein Ei Größe M - bringt die Bindung in die Fleischmasse.
- Sahne bringt die Cremigkeit in die Sauce und ist Geschmacksträger.
Tipps für ein gutes Gelingen der Köttbullar
- Hackfleisch gut durchmischen
- Schwedische Köttbullar sind ungefähr golfballgroß. Am besten ihr nehmt pro Bällchen einen Eßlöffel Fleischmasse.
- Feuchtet Eure Hände an damit die Fleischmasse nicht an Euren Händen kleben bleibt. Mit feuchten Händen lassen sich die Köttbullar prima formen.
- Beim Braten sollten ihr die Köttbullar gleichmäßig goldbraun anbraten. Danach werden die Hackfleischbällchen aus der Pfanne genommen und warm gehalten. Bereitet die Sauce in der Pfanne vor in der ihr die Köttbullar angebraten habt, damit die Röstaromen in die Sauce übergehen.
Zutaten für ca. 24 Köttbullar
- 1kg gemischtes Hackfleisch
- 100g Butter
- 2 große Zwiebeln
- 6 Eßl. Sahne
- 4 Eßl. Semmelbrösel
- 2 Eßl. dunkle Sojasauce
- 2 Eßl. Preiselbeermarmelade
- 2 Eier
- 3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 Eßl. Pflanzenöl
Für die Sauce:
- 500 ml Sahne
- 500 ml Bratenfond aus dem Glas
- 5 Eßl. dunkle Sojasauce
- 2 Eßl. Speisestärke
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- Salz zum abschmecken
Los geht's...
- Gewürzmischung in einer Schüssel vermengen - Eier, Preiselbeermarmelade, Semmelbrösel, Sahne, Sojasauce, Salz, Pfeffer.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Hackfleisch und Zwiebeln zur Gewürzmischung geben und mit den Händen vermengen.
- Mit einem nassen Eßlöffel entnehmt ihr die Hackfleischmasse und formt mit angefeuchteten Händen kleine golfballgroße Kugeln.
- In einer beschichteten Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Butter zusätzlich zugeben und zerlassen. Dann bratet ihr die Köttbullar rundherum gleichmäßig an bis sie schön braun und durchgegart sind. Danach nehmt ihr die Köttbullar aus der Pfanne und haltet sie warm.
- In die Pfanne gießt ihr nun die Sahne und die 500 ml Rinderfond. Das Ganze lasst ihr kurz aufkochen.
- Um die Sauce einzudicken, verrührt ihr in einem Gefäß 1 Eßl. Speisestärke mit 1 Eßl. Wasser. Das Stärkegemisch rührt ihr tröpfchenweise in die Sauce ein.
- Zum Schluß schmeckt ihr die Sauce mit Sojasauce, Salz und Pfeffer ab.
- Die Köttbullar wie auf dem Foto in die Sauce geben und servieren.
Lasst es Euch schmecken!
Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne jederzeit kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes würde ich mich sehr freuen!
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