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Mummy's Semmelknödel

Semmelknödel
Semmelknödel

Das Brot ist altbacken und keiner möchte es mehr wirklich essen?

Von den Sonntagsbrötchen bleiben auch immer mal wieder welche übrig?

Bei mir sammeln sich solche "Brotleichen" des Öfteren mal an.

Ich werfe das alte Brot allerdings nicht weg sondern sammle es offen (ohne Plastiktüte) in einem Stoffbeutel an einem dunklen, trockenen Ort.

 

Denn für meine Brotleichen gibt es eine super Lösung zum verwerten. Ich mache daraus entweder Paniermehl oder Semmelknödel. Manchmal brauche ich das Ein- oder Andere Brötchen auch zur Zubereitung von Frikadellen - mit Hackfleisch, oder für gefüllte Paprika mit Reis.

 

Die selbstgemachten Semmelknödel lassen sich prima einfrieren und zum Sonntagsbraten wieder auftauen. Auch in ca. 1cm dicke Scheiben geschnitten und angebraten schmecken die selbstgemachten Semmelknödel wirklich lecker. Dazu schmeckt ein knackiger Sommersalat.

 

Meine Oma kam aus Thüringen. Ich bin also mit Thüringer Klößen in der Wiege aufgewachsen.

Omas Klöße halb und halb waren der absolute Hammer. Ihr Rezept werde ich Euch demnächst auch noch hier einstellen.

1941 während des zweiten Weltkrieges lernte meine Oma meinen Opa im Lazarett kennen. Er kam ursprünglich aus Mannheim. Sie heirateten 1943 während des Krieges. Opa musste leider an die Front zurück und sie wußten nicht ob sie sich jemals wieder sehen würden.

Opa überlebte diesen schrecklichen Krieg und kam Gott sei Dank mit dem Leben davon. Nach dem Krieg war der Wohnraum knapp sodass mein Opa meine Oma nach München holte. Dort hatte Opas Bruder Platz für das junge Paar.

 

Neben der vogtländischen Küche nahm hier die bayrische Küche Einfluß auf Omas Kochkunst.

Ihre Semmelknödel, aber auch ihre Kartoffelklöße, wie sie in Thüringen genannt werden, waren super lecker.

 

Wenn ihr die Semmelknödel in ca. 1cm dicke Scheiben schneidet und mit Öl in einer Pfanne anbratet habt ihr ein wirklich knuspriges und leckeres Essen. Dazu schmeckt ein frischer Sommersalat.

Semmelknödel schnell zubereitet...

Zutaten für ca. 6 Knödel

  • 300g altbackenes Brot oder Brötchen
  • 4 Stängel Petersilie grob, abgezupft
  • 80g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 25g Butter
  • 220g Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Zubereitung im Thermomix/mit Multizerkleinerer

  1. Brötchen mit dem Fleischklopfer in einer verschlossenen Plastiktüte klein hacken.
  2. Danach in einen Mixer oder Thermomix geben und zerkleinern.
  3. Danach umfüllen.
  4. Petersilie und Zwiebeln fein hacken / Im Thermomix Petersilie und Zwiebeln hinzugeben und 3 Sek. Stufe 6 zerkleinern
  5. In einer Pfanne Butter zergehen lassen. Zwiebeln und Petersilie darin andünsten / Im Thermomix Butter zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  6. Milch in die Pfanne geben / Im Thermomix Milch zugeben und 1 Min. 30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.
  7. Zerkleinerte Brötchen in eine große Schüssel geben. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und vermischen / Im Thermomix auch zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 30 Sek./Rühren/Stufe 3,5 vermischen.
  8. Mit angefeuchteten Händen 12 gleich große Semmelknödel formen.
  9. Wenn ihr die Semmelknödel direkt verzehren wollt, einen Topf mit Salzwasser erhitzen und die Semmelknödel in das kochende Wasser legen und sofort auf mittlere Hitze stellen.
  10. Die Semmelknödel dürfen nicht kochen, sie müssen durchziehen, das dauert ungefähr 20 Minuten.

 

  • Als nächstes füllt ihr einen großen Topf mit Wasser, gebt ca. 2 Eßl. Salz hinein und bringt das Wasser zum kochen.
  • Zwischenzeitlich formt ihr mit angefeuchteten Händen ca. 6 Knödel.
  • Diese gebt ihr ins kochende Wasser.
  • Dann bitte den Herd auf mittlere Hitze stellen und die Knödel ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
  • Danach die Knödel rausnehmen und entweder direkt verzehren z.B. zu meinen selbstgemachten Rinderrouladen.
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Mummy's Semmelknödel
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