Ein Wurstsalat ist immer ein allseits beliebtes Gericht. Ob als Hauptspeise mit Pommes oder als deftiges Abendessen mit einem schlichten Butterbrot, der Wurstsalat kommt immer gut an.
Auch hier gibt es unendlich viele Variationen ihn zuzubereiten z.B. mit Ei oder mit Tomaten.
Meine persönliche Lieblingsvariation ist mit Käse und feinen Gürkchen.
Der Wurstsalat Schweizer Art ist ratz fatz zubereitet.
Er passt gut auf ein Partybuffet, ist aber auch als zünftige Brotzeit perfekt.
Die Wurst für den Wurstsalat lasse ich mir immer frisch beim Metzger in 2mm dicke Scheiben schneiden oder ich hole mir frische Lyoner und schneide diese selbst zu. Dann können die Wurstscheiben das Dressing richtig aufnehmen.
Des Weiteren braucht ihr für den Wurstsalat Schweizer Art kleine Gewürzgürkchen aus dem Glas. Diese gibt es mittlerweile sogar geschnitten im Glas zu kaufen, extra für Wurstsalat.
Rote Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen.
Für das Dressing benötigt ihr nur wenige Zutaten aus dem Vorrat. Ich bevorzuge einfach nur Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
Was unterscheidet den Wurstsalat Schweizer Art von den anderen Wurstsalaten?
Der Wurstsalat Schweizer Art steht und fällt mit der Käsesorte. Der echte Schweizer Wurstsalat wird immer mit echtem Emmentaler zubereitet. Es gibt viele Wurstsalatrezepte. Den Schwäbischen Wurstsalat, den Bayerischen Wurstsalat und viele mehr. Meine liebste Variante ist der Schweizer Wurstsalat. Ich hab ihn Wurstsalat Schweizer Art genannt, weil ich öfter in den Käsesorten variiere. Auch Gouda oder ein zünftiger Bergkäse schmecken statt Emmentaler frisch über den Wurstsalat gerieben lecker.
In der Schweiz findet man den Wurstsalat in Berghütten, Biergärten und Restaurants auf vielen Speisekarten.
Die Schweizer verwenden statt Lyoner Cervelat, die schweizer Nationalwurst. Lyoner ist für mich die beste Alternative anstatt Cervelat.
Zutaten
- 400g Lyoner in Scheiben
- 150g geriebener Käse
- 1 Glas Wurstsalatgurken
- 1 rote Zwiebel
- Emmentaler Streukäse
Für das Dressing:
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eßl Essig
- 6 Eßl. Öl
- 3 Eßl. Gurkenwasser vom Gurkenglas
Zubereitung
- Zwiebel fein würfeln
- Wurst in feine Streifen schneiden und mit den Zwiebeln zusammen in eine große Schüssel geben.
- Alle Zutaten für das Dressing zugeben und den Wurstsalat gut durchmischen.
- Am besten schmeckt der Wurstsalat wenn man ihn mehrere Stunden im Kühlschrank gut durchziehen lässt.
- Kurz vor dem servieren streut ihr je nach Bedarf den Käse drüber.
- Garnieren könnt ihr den Wurstsalat Schweizer Art mit halbierten Cocktailtomaten.
Gut schmeckt der Wurstsalat auch zusammen mit knusprigen Bratkartoffeln, Pommes oder auch mit einem frisch gebackenen Brot.
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