Ein beliebter Dessertklassiker aus Italien. Mein absolutes Lieblingsdessert an heißen Sommertagen und so variabel. Mein Panna Cotta gelingt Euch bestimmt.
Jahrelang hatte ich großen Respekt vor der Zubereitung von Panna Cotta, weil ich dachte sie sei schwer zuzubereiten. Aber seit ich meinen Thermomix habe ist es eines meiner Lieblingsdesserts neben Crème Brûlèe, wenn wir Gäste haben oder auch im alltäglichen Wahnsinn.
Entweder ich breite die Panna Cotta in speziellen Förmchen zu, oder in Weck-Gläschen zum auslöffeln. (Werbung unbeauftragt, selbstbezahlt)
Was mich begeistert ist, dass man Panna Cotta so vielfältig zubereiten kann. Ob mit Vanille, Lavendel, Kokos, Mohn, Schokolade oder Erdnussbutter, die Panna Cotta ist einfach immer ein Dessert das begeistert.
Panna Cotta ist eines der ältesten Süßspeisen Italiens und bedeutet übersetzt "gekochte Sahne". Im Gegensatz zur Tiramisu verführt sie mit ihrer Cremigkeit und dem feinen Vanillearoma.
Zutaten für ca. 6 Förmchen
- 500g Sahne
- 75g Zucker
- 250g Milch (Sojamilch/Kokosmilch) je nachdem wie ihr sie machen wollt
- 1 Vanilleschote - Mark ausgekratzt
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1/2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone für eine frischen sommerlichen Geschmack
Zubereitung nicht im Thermomix
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne in einen Topf geben.
- Vanilleschote auskratzen und in die Sahne geben.
- Zucker und Zitronenschale hinzufügen.
- Das Ganze kurz aufkochen und danach 10 Min. köcheln lassen bei niedriger Hitze.
- Danach die Gelatine unterrühren.
- Panna Cotta in Gläschen (nicht voll machen, da noch Sauce drauf kommt)/Förmchen abfüllen und mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Wenn ihr die Panna Cotta stürzen solltet, könnt ihr 2-3- Eßl. Sauce einfach darüber geben. Falls ihr die Panna Cotta in Dessert-Gläschen z.B. von Weck (selbstbezahlte Werbung) servieren wollt, dann einfach 2 Eßl. Sauce darauf geben.
Zubereitung im Thermomix
- Sahne, Zucker, Vanillemark und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 10 Minuten/ 90°C/Stufe 2 rühren.
- Vanilleschote heraus nehmen und das Ganze ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- In dieser Zeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Mixtopf wieder einsetzen und ausgedrückte Gelatine zugeben. Das Ganze 45 Sekunden auf Stufe 3 auflösen.
- Die Förmchen mit Wasser ausspülen und die Sahnemischung einfüllen. Die Panna Cotta sollte 6 abgedeckt im Kühlschrank fest werden.
- Die Panna Cotta auf Teller stürzen und mit Fruchtsauce oder Sirup servieren.
Fruchtsaucen
Als mögliche Fruchtsaucen eignen sich Pfirsiche, Mango, Maracuja, Erdbeeren, Himbeeren, Waldbeeren, Heidelbeeren oder auch Brombeeren.
Ich habe hier Erbeeren genommen. Grundsätzlich ist es immer die gleiche Zubereitungsart.
Zunächst wasche und putze ich die Früchte, püriere sie im Multizerkleinerer zu Sauce, füge je nach Geschmack Zucker hinzu und ca. 2 Eßl. Zitronensaft. Die Erdbeersauce stelle ich kühl und gebe sie ganz kurz vor dem servieren über die Panna Cotta.
Ich wünsche Euch einen guten Appetit! Bei Fragen, Kritik und Anregungen dürft ihr mich gerne kontaktieren.
Über eine Bewertung meines Rezeptes im Anschluß würde ich mich sehr freuen.
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