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Kräuterquark

Kräuterquark
Kräuterquark

Heute habe ich für Euch ein super einfaches und schnell zubereitetes Rezept. Meinen selbstgemachten Kräuterquark. Der eignet sich toll zum dippen für Gemüsesticks oder Cracker, als Beilage zu Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln und auch als Brotaufstrich.

Anstatt ein Fertigprodukt zu kaufen könnt ihr den Kräuterquark ganz einfach ratz fatz selbst zubereiten und er schmeckt viel besser.

 

Ihr könnt den Kräuterquark mit verschiedenen, frischen Kräutern Eurer Wahl variieren. Dafür eigenen sich frische Gartenkräuer wie z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Basilikum, Oregano, Thymian oder auch Rosmarin.

Zutaten die Du für einen Kräuterquark brauchst

Wie der Name schon sagt, braucht ihr Quark und Kräuter. Um dem Quark eine gewisse Cremigkeit zu verleihen geben ich noch ein Schuss Milch oder Sahne hinzu.

Abgeschmeckt wird der Kräuterquark dann mit Salz und Pfeffer.

Von Just Spices (Werbung selbstbezahlt, unbeauftragt) gibt es einen Kräuterquark-Gewürz-Mix, den ihr zusätzlich zu Eurem Kräuterquark zugeben könnt. Der schmeckt sehr lecker.

  • Quark 500g - Magerstufe oder auch 20% i.Tr.
  • Schnittlauch sorgt mit seiner angenehmen Zweibelnote für eine leichte Schärfe
  • Zwiebeln fein gewürfelt
  • Petersilie fein gehackt
  • Milch/Sahne sorgt für die Cremigkeit
  • Salz und Pfeffer zum würzen

Mit seinem tollen Aroma eignet sich mein Kräuterquark auch prima zum Verfeinern von Saucen und Suppen wie z.B. Tomatensuppe oder Kürbiscremesuppe. Ein Klecks Kräuterquark gibt der Suppe das Tüpfelchen auf dem i.

Auch zu einer leckeren Gemüsepfanne, zu Ofengemüse oder Ofenkartoffeln schmeckt der Kräuterquark gut.

Warum den Kräuterquark selbst machen und nicht selbst kaufen?

  • Geschmack und Vielfalt: Ihr kennt die Zutaten Eures Kräuterquarks und könnt variieren wie es Euch gefällt. Das gekaufte Produkt müsst ihr so nehmen wie es ist.
  • Geringere Kosten: Selbstgemachter Kräuterquark ist in der Regel günstiger als als Fertigprodukte, weil ihr erstens größere Mengen zubereiten könnt und zweitens die Verpackung nicht mitbezahlen müsst.
  • Umweltfreundlicher: Quark gibts im Glas zu kaufen, Kräuter im Topf, sie wachsen nach oder ihr pflanzt sie im Garten/oder auf dem Balkon ein und habt bei guter Pflege im nächsten Jahr auch noch etwas davon.
  • Frisch und Qualität: Ihr kennt die Inhaltsstoffe. Der Kräuterquark ist ohne Konservierungsstoffe und viel geschmacksintensiver.

Zutaten

  • 500g Speisequark
  • 2 Eßl. Milch oder Sahne
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2 Stängel Petersilie fein gehackt
  • 30g Dill, frisch
  • 1 Beet Kresse, frisch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Quark in eine Schüssel geben.
  2. Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen vermengen.
  3. Kräuter fein hacken. Wie grob oder fein ihr die Kräuter haben möchtet bleibt Euch überlassen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuterquark
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