Immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Kreationen bin ich auf diesen wirklich leckeren Spaghettisalat gestoßen. Natürlich habe ich das Rezept etwas abgewandelt und dadurch zu meinem gemacht.
Wenn man drei Kinder hat gibt es des öfteren mal Spaghetti mit Tomatensauce. Oft bleibt ein Rest Spaghetti übrig. Meistens gibt es dann am Folgetag Schinkennudeln die mit viel Gemotze dann gegessen werden - schon wieder Nudeln. Im Sommer wird des Öfteren gegrillt und die Spaghettireste fallen dann einem klassischen Nudelsalat zum Opfer.
Irgendwie hat mich das immer gestört. Da muss es doch noch etwas Besseres geben! Etwas so Leckeres dass man nicht mehr aufhören kann zu essen. Beim Stöbern im Internet habe ich ein tolles Rezept gefunden.
Der Spaghettisalat ist eine Kombination aus mediterranen und asiatischen Aromen.
Rucola, Kirschtomaten, Olivenöl und Parmesan verleihen dem Spaghettisalat unverwechselbare italienische Aromen. Und das Dressing aus Sojasauce, Sesam und Chinagewürz macht ihn zu einem aromatischen mixed food. Ihr müsst ihn unbedingt ausprobieren.
Welche Zutaten braucht ihr für den Salat?
Spaghetti:
Ich bevorzuge die selbstgemachten Spaghetti aus meinem Pastaautomat. Sie sind vegan. Wer kein Pastaautomat hat darf auch gerne die Spaghetti No 7 von Barilla (Werbung selbstbezahlt) einkaufen.
Kochschinken:
Diese Komponente bringt eine gewisse Deftigkeit in den Salat. Ich kaufe beim Metzger immer den Backschinken oder den Wacholderschinken ein.
Rucola:
Der Rucola auch Rauke geannt harmoniert mit seiner nussigen Note und seinem pikanten Geschmack hervorragend mit den Frühlingszwiebeln und den süßen Cocktailtomaten.
Parmesan:
Je nach Reifezeit sorgt der Parmesan in Verbindung mit dem Rucola für die italienische Note.
Die geröstetn Sesamkörner, der Cayennepfeffer, Koriander und Kreuzkümmel sorgen für die asiatische Note.
Wie Euch der Spaghettisalat am besten gelingt...
- Kocht die Spaghetti al dente - bissfest und verhindetr ein Zusammenkleben indem ihr sie nach dem abgießen kalt abschreckt
- Geschmäcker sind verschieden. Man kann mit dem Käse variieren. Es muss nicht immer Parmesan sein.
- Als Topping schmeckt nicht nur gerösteter Sesam gut, auch geröstete Pinienkerne eignen sich hervorragend.
- Den Rucola erst kurz vor dem servieren unterrühren sonst könnte er matschig werden.
Los geht's...
Für ca. 6 Personen braucht ihr folgende Zutaten:
- 400g Spaghetti
- 200g Kochschinken
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 250g Babytomaten
- 200 g Rucola
- 80g Parmesan
- 1 Eßl. Sesamkörner
Fürs Dressing braucht ihr:
- 10 Eßl. Sojasauce
- 8 Eßl Olivenöl
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Chinagewürz
Zubereitung
- Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser abkochen und in ein Sieb abgießen. Damit die Spaghetti nicht zusammenkleben, kalt abschrecken.
- Babytomaten waschen und halbieren.
- Rucola waschen und trocknen. Die Stiele entfernen.
- Kochschinken in feine Streifen schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Parmesan fein hobeln
- Sesamkörner in eine Pfanne ohne Fett geben und langsam anrösten. Immer wieder umrühren damit die Sesamkörner nicht anbrennen.
- In einer großen Schüssel alle Zutaten fürs Dressing zugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Spaghetti, Tomaten, Schinken und Rucola in die große Schüssel geben und den Spaghettisalat gut vermischen,