· 

Cevapcici - Das Original aus Kroatien

Cevapcici mit Tomatenreis
Cevapcici mit Tomatenreis

Ein total leckeres kroatisches Rezept! Die traditionellen Hackfleischröllchen lassen sich nicht nur in der Pfanne sondern auch auf dem Grill super zubereiten. Die Zubereitung ist mega einfach und man fühlt sich gleich wie im Urlaub.


Mit mildem oder scharfem Ayvar, grünem Paprika, frischen Tomaten, roten Zwiebelringen, einem frischen grünen Salat und Tomatenreis schmecken die Cevapcici für mich am besten.

Woher ich das Rezept habe?

Tatsächlich hatte ich mal einen kroatischen Patienten. Aufgrund seiner schweren Krankheit musste er sehr lange stationär liegen. Vor meinem Studium war ich Krankenschwester. In meiner Spätschicht verweigerte mein Patient das Abendessen. Seine Frau sagte er bringe ihm Cevapcici vorbei. Das tat sie dann auch. Das selbstgemachte Ayvar war ein Traum. Die Cevapcici waren zwar kalt, aber sie schmeckten himmlisch. Denn für uns Schwestern hatte die liebe Ehefrau auch gleich eine Portion gemacht. Auch kalt waren die Cevapcici noch ein Genuss. 

Am nächsten Tag fragte ich sie nach ihrem Rezept. Sie sagte dass sie sich erst noch mit ihren weiblichen Familienmitgliedern besprechen da sie kein richtiges Rezept habe. 


Jede kroatische Hausfrau habe ihr eigenes Rezept. Auch auf die Hackfleischmischung käme es an. 

Einen weiteren Tag später brachte sie mir das Rezept vorbei. Nachdem ich es ausprobiert hatte wollte ich nie mehr andere Cevapcici haben. 

Zutaten Cevapcici

Wieviele Cevapcici ihr von 1 kg Hackfleisch rausbekommen kommt darauf an wie groß ihr sie macht. Wichtig ist auch, dass das Hackfleisch zweimal durch den Fleischwolf gedreht wird. Nach dem zweiten Durchgang muss die Zwiebel mit rein.


1 kg gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein oder statt Schwein Lamm)

2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt

4 Knoblauchzehen 

2 TL Salz

1 TL Natron

1,5 TL weißer Pfeffer gemahlen

3 TL Paprikapulver edelsüß

1,5 TL Paprikapulver rosenscharf

1,5 Eßl. Olivenöl sowie Olivenöl zum anbraten

Zubereitung Cevapcici

Zwiebel fein würfeln.

Knoblauch mit der Presse direkt zum Hackfleisch pressen. 

Hackfleisch mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und sehr gut und lange durchkneten.

Mindestens 10 Minuten. Alternativ kannst Du es auch mit den Küchenmaschine durchkneten lassen.

Danach aus der Fleischmasse ca. 10 cm lange, gleichmäßige Cevapcici-Röllchen formen. 

Die Cevapcici-Röllchen auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3h im Kühlschrank durchziehen lassen. 

Danach die Röllchen in Olivenöl braten.

In eine beschichtete Pfanne Olivenöl geben, sodass der Boden ca. 2-3 cm bedeckt ist. 

Die Cevapcici bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden ca. 9 - 10 Minuten von allen Seiten braten.