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Zitronenlachs aus dem Ofen

Zitronenlachs aus dem Ofen
Zitronenlachs aus dem Ofen

Fisch ist eigentlich nicht so mein Ding. In meiner Kindheit gabs fast jeden Sonntag Forelle blau mit Petersilienkartoffeln. Mein Paps konnte eine Forelle perfekt zerlegen. Keine Gräte war mehr zu finden. Nur leider durfte ich ab einem gewissen Alter meine Forelle unter Anleitung meines Vaters selbst zerlegen. Nachdem ich ein paar Mal den Mund voller Gräten hatte bekam ich einen Ekel. 


Seither ist Fisch nicht so meins. Eher Meeresfrüchte wie Scampis, Muscheln und Calamare, aber auch eher selten. 


Trotzdem steht einmal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan! Allein schon wegen der Omega-3-Fettsäuren, dem Eiweiß,  dem Jod und Vielem mehr. 

Für die Kinder ist mindestens einmal pro Woche Fisch wichtig für ihr Wachstum und ihre Gesundheit.

Deshalb habe ich mit einem Fisch angefangen der sogar mir schmeckt. Dem Lachs. 


Im Sommer habe ich öfter Lachsfilet gekauft und auf der Haut langsam gar gegrillt. Danach nur noch mit Zitronensaft beträufeln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und schon schmeckt der gegrillte Lachs perfekt. 


Ich finde sowieso die Kombination von Zitrone und Lachs extrem lecker. Diese angenehme Säure in Verbindung mit dem Lachs. 


Das habe ich mir zunutze gemacht und meinen Zitronenlachs aus dem Ofen kreiert. Es gibt Tage da kann man nicht grillen. 


Ich bin also losgegangen und habe ein Lachsfilet gekauft, die Haut entfernt und es in 4 - 5 gleich große Teile geschnitten und mir überlegt was ich jetzt damit machen soll. 


Schaut was daraus geworden ist. Der Zitronenlach aus dem Ofen ist sehr schnell zubereitet. Dazu passen der Jahreszeit entsprechend Spargel, ein Gurkensalat und Salzkartoffeln.


Zutaten für 4-5 Personen

1 Lachsfilet ca. 750g - 800g ohne Haut

2 Zitronen in Scheiben geschnitten

Saft einer Zitrone ca. 6 Eßl.

Salz 

Pfeffer 

12 Eßl. Olivenöl

2 Eßl. Honig

6 Zweige frischer Thymian

2-3 Knoblauchzehen 

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  • Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
  • Lachsfilets hineinlegen, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zitronensaft, Honig,Olivenöl und ca. 2 Prisen Salz in einem Becher zu einer homogenen Masse verrühren und gleichmäßig auf dem Lachs verteilen.
  • Zitronenscheiben ebenfalls gleichmäßig auf dem Lachs verteilen.
  • Thymianzweige waschen und als Topping auf den Lachs legen. 
  • 2-3 Knoblauchzehen schälen, mit dem Messer ein bißchen eindrücken und in die Auflaufform zum Lachs legen.
  • Den Lachs ca. 30 Minuten bei 160°C im Backofen garen.

Was ich am Zitronenlachs aus dem Ofen besonders mag ist seine einfache und schnelle Zubereitung. Seine mediterranen Aromen und die zitronige Note erinnern an den Sommer und geben auch im Winter ein Urlaubsfeeling. 

Auch das Zubereiten einer Sauce ist bei diesem Gericht nicht nötig, denn sie entsteht von selbst beim Backen im Ofen. 

Welches Lachsfilet kaufe ich ein?

Ich kaufe immer frisches Lachsfilet von der gut sortierten Fischtheke im Supermarkt (Scheck Inn, Edeka oder auch Kaufland). Aber wer eine Meteokarte hat findet dort eine mega Auswahl am frischen Fischen und Meeresfrüchten mit einem gutes Preis-Leistungsverhältnis. 


Für Tiefkühlfisch bin ich nicht so zu begeistern, denn ich finde dass dieser oft trocken wird oder matschig. 


Ob ihr den Lachs mit oder ohne Haut kauft bleibt Euch überlassen. Wenn ihr ihn mit Haut kauft braucht ihr ein scharfes Messer um die Haut zu entfernen. Das macht ihr indem ihr mit dem Messer zwischen Lachsfilet und Haut entlang schneidet, möglichst nah an der Haut. 


Leider gibt es aufgrund es geringen Bestandes nur noch sehr selten Wildlachs. Der Lachs kommt in der Regel aus Zuchtbetrieben. Hier solltet ihr beim Kauf von Eurem Lachsfilet auf jeden Fall auf das ASC-Siegel achten. 

Was ist das ASC-Siegel

Das ASC-Siegel ist eine Auszeichnung für verantwortungsbewusst gezüchtete Fische und Meeresfrüchte und generiert so praktischen Mehrwert.


Das Siegel dient als Beleg für Ihre vorbildlichen Geschäftspraktiken.

Dadurch verbessert es nachhaltig Ihren Ruf.

Es garantiert Transparenz – der Weg der ausgezeichneten Fischprodukte von der Zucht bis auf den Teller ist lückenlos nachvollziehbar.

Es hilft ZüchterInnen sowohl bei der Erschließung neuer Märkte als auch bei der Sicherung bestehender Märkte.

(Quelle: Klickt hier