Was wäre die Erdbeerzeit ohne Erdbeerkuchen mit Sahne?
Sobald es draußen wärmer wird und die Tage länger, steigt auch die Lust nach der leckeren, süßen Frucht. Ich liebe Erdbeeren. Egal ob als Erdbeermarmelade, Erdbeerquark, Erdbeerkuchen, Erdbeereis, Erdbeertiramisu oder einfach pur, die Erdbeeren schmecken einfach immer lecker.
Auch heute am Pfingstsonntag habe ich einen leckeren Erdbeerkuchen gebacken.
Die ganze Familie war begeistert und hat ihn komplett weg geputzt.
Auch beim Erdbeerkuchen kann man eine Menge falsch machen. Manche mögen es, wenn man die Erdbeeren einfach nur auf den Biskuitboden legt. Andere mögen einen Untergrund aus Vanillepudding. Ich habe auch ein super Rezept von Emmi kocht einfach mit Mascarponecreme als Untergrund.
Mir persönlich ist Vanillepudding am liebsten. Die Kombination aus cremiger Vanille und der süß-säuerlichen Erdbeere, mit einem Sahnehäubchen obendrauf ist unschlagbar.
Biskuit - ein zartes Wesen
Einen fluffig leichten Biskuit hin zu bekommen ist gar nicht so einfach. Anfangs war der Biskuit, genauso wie der Hefeteig auch, ein Endgegner für mich! Entweder der Biskuit ist im Ofen gar nicht erst aufgegangen oder direkt beim rausholen aus dem Ofen in sich zusammengefallen.
Aber ich muss tatsächlich sagen, seit ich den Thermomix habe (Werbung
selbstbezahlt, unbeauftragt) gelingen mir alle Biskuitarten. Durch den tollen Rühreinsatz werden Eier und Zucker richtig temperiert aufgeschlagen. Durch vorsichtiges Unterheben von Mehl und Backpulver ist der Teig schon fluffig! Bei genauer Backzeit von 24 Minuten fällt der Biskuit auch nicht in sich zusammen.
Einen Geheimtipp habe ich noch für Euch. Ihr solltet die Springform nicht einfetten sondern ausschließlich mit Backpapier auslegen.
Zutaten für den Biskuit
6 Eier
180g Zucker
1 Packung Vanillezucker
180g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung Biskuit
Rühreinsatz einsetzen.
Eier bei 37°C Stufe 4 für 2 Minuten aufschlagen.Oder alternativ mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen.
Zucker und Vanillezucker hinzugeben und für 10 Min. Stufe 4 aufschlagen. Alternativ wieder mit dem Rührgerät aufschlagen.
Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und 4 Sek. Stufe 3 unterheben. Mit dem Teigschaber noch mehr unterheben.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und 24 Minuten backen.
Biskuit abkühlen lassen.
Zutaten Erdbeerkuchen
500g Erdbeeren
1 Packung Vanillepuddingpulver
500 ml Vollmilch
Zucker
2 Btl. Tortenguss
1 Becher Sahne
Zubereitung Erdbeerkuchen
Vanillepudding nach Anleitung kochen und mit einer Frischhaltefolie bedecken damit keine Haut entsteht.
Den Pudding abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Abgekühlten Pudding gleichmäßig auf den abgekühlten Biskuitboden verteilen.
Erdbeeren auflegen.
Ggf. noch einen Tortenring außenrum spannen.
Tortenguß nach Packungsanleitung kochen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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