Oft ist es so, dass die Äpfel einfach nicht mehr so frisch und knackig sind. Umso besser eignen sich die Äpfel dann um leckere Apfeltaschen oder einem Apfelkuchen zu backen. Wie ihr inzwischen wisst bin ich eine absolute Kaffeetante. Eher könnte ich aufs Mittagessen verzichten als aufs Kaffee trinken.
Deshalb ist Backen auch eine Leidenschaft von mir.
Heute möchte ich Euch meine Apfeltaschen vorstellen, saftig und süß mit einem knusprigen Blätterteigmantel umhüllt. Die schmecken wie bei Oma.
Meine drei Kinder lieben meine Apfeltaschen. Außerdem sind sie schnell zubereitet.
Bleibt noch die Rosinenfrage zu diskutieren. Für viele Menschen sind Rosinen in Apfeltaschen, im Apfelstrudel und im Apfelkuchen obligat. Wir mögen Rosinen in den Apfeltaschen nicht.
Zutaten
2 Rollen fertiger Blätterteig
Ca. 3-4 mittelgroße Äpfel
Saft einer halben Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eßl. Zucker
1/2 TL Vanillepaste
1 Msp. Zimt
Hagelzucker
1 Eigelb
1 TL Milch
Zubereitung
Ein Blech mit Backpapier belegen.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Zitrone halbieren und auspressen.
Saft der Zitrone zu den Äpfeln geben.
Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste und Zimt hinzufügen und die Äpfel gut durchmischen.
Den Blätterteig öffnen, ausrollen und in gleich große Vierecke schneiden.
Je nachdem ob ihr dreieckige oder rechteckige Apfeltaschen möchtet den Teig entsprechend zuschneiden.
Dann ca. 1 Eßl. Füllung auf die Mitte der Teigplatte geben (siehe Foto).
Die andere Teighälfte oben drauf legen und die Kanten mit einer Gabel feststecken.
Diesen Vorgang mit allen Apfeltaschen wiederholen.
Wenn alle Apfeltaschen auf dem Blech liegen ein Ei trennen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Apfeltaschen damit bestreichen.
Zuletzt die Apfeltaschen mit Hagelzucker bestreuen.
Die Apfeltaschen ca. 30 - 40 Minuten backen.