Ohne Salat könnte ich tatsächlich nicht leben. Es gibt unendlich viele unterschiedliche Salate. Wenn wir im Urlaub sind und ich ans Buffet gehe, bin ich meistens schon von den Vorspeisen satt. Ich liebe vielfältige Salatbuffets mit unterschiedlichen Dressings.
Das Dressing für einen Salat ist wie ich finde das Wichtigste überhaupt. Denn schmeckt das Dressing nicht, schmeckt der Salat nicht.
Mein Radieschen-Käse-Salat hört sich im ersten Moment sehr unspektakulär an. Aber alle Menschen die ihn bisher probiert haben sagen, dass es bisher einer der leckersten Salate war, den sie je gegessen haben. Die Käsewahl spielt hier keine unbedeutende Rolle, ist aber wie alles im Leben Geschmacksache. Manche mögen eher einen milden Hartkäse, andere lieber einen würzigen Bergkäse.
Ich wechsel tatsächlich gerne ab. Mal nehme ich einen Bergkäse, mal einen Gouda und ein anderes Mal einen Gruyère.
An heißen Sommertagen schmeckt der Radieschen-Käse-Salat richtig frisch und saftig.
Zutaten
- 2 Bund Radieschen
- 250 g Hartkäse nach Wahl
- 1-2 Salatherzen (Kopfsalat oder Romanasalat)
- 1/2 Salatgurke
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Becher saure Sahne
- 5 Eßl. weißer Balsamicoessig
- 2 TL Honig
- 2 TL Dijon-Senf
- 7 Eßl. Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Salatköpfe längs vierteln und den Strunk abschneiden, dann waschen und in kleinere Blätter rufen
- Die Gurke waschen, halbieren und die kerne mit einem Teelöffel herausstreichen.
- Die Gurke in schmale Streifen schneiden und mit etwas Salz bestreuen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in dünne Röllchen schneiden.
- Den Hartkäse in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
- Für das Dressing saure Sahne, weissen Balsamico, Honig, Dijon-Senf und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Radieschen, die Gurken, den Käse und den Salat in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
Dazu das Bauernbrot servieren. Fertig ist der Radieschen-Käse-Salat.
Kommentar schreiben