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Sauce Hollandaise Zack Zack

Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise

Anfangs war die Zubereitung der Sauce Hollandaise mein Endgegner. Doch dann habe ich sogar gleich zwei Möglichkeiten gefunden die Sauce schnell und unkompliziert zuzubereiten. Ohne nerviges Rühren und temperieren über dem Wasserbad. 

Die Sauce Hollandaise schmeckt on Top auf frisch zubereitetem Spargel, aber auch zu anderem Gemüse zu Fisch kann man die Sauce gut genießen.

 

Mit ein wenig frischem Koriander lässt sich Sauce Hollandaise ganz leicht zur Sauce Bernaise umfunktionieren.

 

Eine Sauce Hollandaise muss cremig, buttrig und weich sein, mit einem leichten zitronig, buttrigem Aroma.

 

Dafür brauchst Du gar nicht so viele Zutaten. Butter, Eigelb, Zitronensaft, Crème Fraîche, Senf, Salz und Pfeffer sind elementar für diese Sauce. Die meisten Zutaten hat man meist sowieso zuhause. Wichtig ist, dass ihr echte Butter nehmt. Keine Margarine oder eine streichzarte Butter. Die Eigelbe müssen frisch sein sonst besteht die Gefahr einer Salmonellose. Crème Fraîche bringt die Cremigkeit in die Sauce.

 

Wenn Du einen Thermomix zuhause hast, kannst Du die Sauce Hollandaise noch viel leichter zubereiten.

 

Ich werde Euch hier meine beiden Varianten vorstellen. 

Zutaten:

  • 250 g Butter 
  • 35 g Wasser
  • 2-3 Eßl. Zitronensaft
  • 3 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Eßl. Crème Fraîche

Zubereitung im Thermomix

  • Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70°C/Stufe 2 schmelzen und umfüllen.
  • Rühraufsatz einsetzen. Wasser, Zitronensaft, Eigelb, Salz, Pfeffer und Crème Fraîche in den Mixtopf geben. 2 Min./70°C/Stufe 4 erhitzen.
  • Dann 4-5 Min./70°C/Stufe 4 vermischen und langsam die zerlassene Butter in die Sauce einfließen lassen.
  • Rühraufsatz entfernen, Sauce Hollandaise umfüllen und sofort servieren.

Zubereitung ohne Thermomix

  • Eier trennen. Die Eiweiße eignen sich gut für Baiser.
  • Alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät verquirlen.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und zergehen lassen, aber nicht zu heiß werden lassen. 
  • Die warme Butter langsam unter Rühren in die verquirlte Masse fließen lassen. 
  • Danach in einen Topf umfüllen und auf dem Herd nochmals kurz erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen.

Ihr könnt die Sauce Hollandaise ganz nach Eurem Belieben abschmecken und zum Beispiel noch einen Teelöffel Dijon-Senf hinzufügen. Viele Köche schmecken auch mit Weißweinessig ab.

Lasst es Euch schmecken. Ich mache die Sauce Hollandaise immer zu meinen Spargeln im Schlafrock. 

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