Wie schon in anderen Artikeln häufiger erwähnt, ist es bei uns Familientradition, dass es am Wochenende und an Feiertagen einen Kuchen gibt.
Diesmal habe ich mich an den wunderbaren karamellig, nussigen Duft erinnert, der aus Oma's Küche kam wenn ich zu Besuch kam. Es gab Butterkuchen.
Der leckerste Blechkuchen überhaupt wird oft unterschätzt. Es muss nicht immer eine tolle Torte sein. Oma's Butterkuchen ist fluffig weich mit einer angenehmen Süße und knusprigen Mandelplätchen als Topping. Frisch aus dem Ofen, noch warm schmeckt der Butterkuchen am besten.
Man kann ihn in kleine Stücke schneiden und die Kinder können ihn einfach in ihre kleinen Händchen nehmen und abbeißen.
Hefeteig ist für viele Hobbybäcker ja der Endgegner. Meine Oma hat mir schon als Kind die Angst davor genommen.
Oft saßen wir im Garten unter dem blühenden Fliederbaum und tranken Kaffee. Das Blech mit dem Butterkuchen stand auf dem Tisch und jeder nahm sich ein Stück weg. Dazu gabs frische Schlagsahne.
Zutaten
500 g Mehl Type 405
200 ml Milch
80 g Zucker
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Butter
150 g Zucker
100 g Mandelplättchen
150 ml Sahne
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben
Milch und Zucker in einem Topf lauwarm werden lassen und die Hefe darin auflösen.
Flüssiges Milch-Hefe-Gemisch auf das Mehl gießen und abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter im Topf zergehen lassen
Butter, das Ei und das Salz zum Mehl-Hefe-Gemisch zugeben.
Das Ganze zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig nochmals mindestens eine Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen
Teig nochmal kurz durchkneten und dann gleichmäßig auf dem Backblech auslegen
Nochmals 15-20 Min. abgedeckt gehen lassen
Mit einem Kochlöffelstiel in regelmäßigen Abständen leicht Löcher in den Teig drücken
Die Butter in kleinen Stücken gleichmäßig auf dem Teig verteilen (siehe Fotos)
Zucker darüber streuen
Mandelblättchen ebenfalls gleichmäßig darüber streuen
Den Butterkuchen ca. 20 - 25 Min. backen
Danach den heißen Butterkuchen mit Sahne betreufeln