· 

Lachs-Trifle mit Honig-Senf-Sauce

(Dieser Artikel enthält Werbung und Verlinkungen unbeauftragt und selbstbezahlt)

 

Lange habe ich nach einer leckeren aber leichten Vorspeise für unsere Gäste gesucht. Nach langem stöbern in diversen Kochbüchern und im Netz bin ich dann auf das Lachs-Trifle gestoßen. Die Honig-Senf-Sauce ist ein Kann aber kein Muss.

 

Nicht nur optisch macht diese Vorspeise etwas her sondern auch geschmacklich. 

Ich gebe zu, Meerrettich und auch Lachs ist nicht Jedermanns Sache, aber für die Vegetarier und die Veganer unter uns gibt es dann eine andere Alternative.

 

Ich überlege mir zu festlichen Anlässen oft, was ich meinen Gästen als Vorspeise anbieten soll. Einerseits darf es nicht zu mächtig sein, denn für die Hauptspeise und das Dessert muss ja schließlich auch noch Platz sein. Da nutzt es nichts, wenn alle Gäste schon von der Vorspeise satt sind. 

Andererseits soll die Vorspeise appetitanregend sein und Lust auf mehr machen.

 

Mit diesem Lachs-Trifle habt ihr in Mullkommanichts eine großartige und doch simple Vorspeise gezaubert. Auch auf einem Brunch-Buffet macht das Lachs-Trifle eine gute Figur.

Zutaten für 6 Gläser:

  • 200 g Pumpernickel
  • 2 Becher Creme Fraiche
  • 20 g Butter
  • 100 g Sahnemerretich
  • Abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 3 EL Waldhonig
  • 4 Eßl. Dijon-Senf
  • 2 Eßl. Weißweinessig
  • 60 ml Öl
  • 1-2 Eßl. frischer Dill, fein gehackt
  • 300 g geräucherter Lachs
  • 1-2 Eßl. Kresse
  • 1 TL Fleur de Sel
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Pumpernickel zerbröseln. 
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pumpernickel in der Butter knusprig rösten.
  3. Das Ganze salzen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  4. Creme Fraiche, Meerrettich und die Zitronenschale glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. 6 Gläser bereitstellen. Meine Gläser findet ihr im großen schwedischen Möbelhaus hier!
  6. Pumpernickel gleichmäßig auf dem Boden aller Gläser verteilen.
  7. Eine ca. 1 cm dicke Schicht der Meerrettichsauce darauf geben. Man kann das auch gut mit der Spritztülle machen.
  8. Lachs in kleine Fetzen reißen und ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
  9. Honig mit Senf, Essig und Dill in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren.
  10. Nach und nach unter rühren das Öl zugeben. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0