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Hühnerbrühe

Hühnerbrühe
Hühnerbrühe

Hühnerbrühe war schon Oma's Hausmittel bei Erkältung und Schnupfen. Jetzt gebe ich das an meine Kinder weiter. Auch an kalten Tagen wärmt eine Hühnerbrühe von innen und stärkt das Immunsystem. 

(Dieser Artikel enthält Werbung, unbeauftragt und selbst bezahlt.)

Die gesunde Wirkung von Hühnerbrühe

Eine Laborstudie aus Nebraska konnte zeigen, dass Hühnerbrühe tatsächlich Stoffe enthält, durch die Erkältungssymptome gemindert werden können. 

 

Die Hühnerbrühe hat vor allem eine blockierende Wirkung auf die sog. "neutrophilen Granulozyten". Diese weißen Blutkörperchen sind wichtige Immunabwehrzellen unseres Immunsystems. Allerdings können diese auch Entzündungsreaktionen hervorrufen, bei denen die Schleimhäute anschwellen. 

 

Hühnerbrühe blockiert diese Funktion und lässt Erkältungssymptome schneller verschwinden.

Ich komme aus der Schulmedizin und bin der Überzeugung, dass man gerade bei viralen Infekten, wie einer leichten Erkältung, den natürlichen Hausmittel eine Chance geben sollte, bevor man zu den Medikamenten greift. 

 

Gerade auch bei meinen drei Kindern bin ich kein Fan mehr von einem Antibiotikum. Das Antibiotikum schädigt empfindlich die Darmflora und macht dauerhaft schlimme Resistenzen. 

Welche Inhaltsstoffe machen Hühnersuppe so gesund?

Selbstgemachte Hühnerbrühe enthält unter anderem verschiedene Aminosäuren wie z.B. Cystein. Diese lösen sich beim Kochen des Hühnerfleischs heraus und gehen in die Suppe über. 

Cystein hat eine entzündungshemmende Wirkung und wirkt abschwellend auf die Schleimhäute vor allem bei Erkrankungen der oberen Atemwege. So können Symptome gelindert werden. 

 

Des Weiteren enthält Hühnerbrühe Zink und Histidin. Beides in Kombination wirkt antientzündlich. Histidin unterstützt die Aufnahme von Zink im Körper.

Zink ist ein Mineralstoff und an vielen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. 

 

In der Hühnerbrühe landet oft auch gesundes Gemüse. Dadurch enthält die Hühnerbrühe auch Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

 

Jetzt möchte ich Euch aber mein Rezept vorstellen.

Ich verwende für meine Hühnerbrühe immer Hühnerrücken. 

 

Die Hühnerrücken bestelle ich dort wo ich auch meine wöchentliche Biokiste bestelle, dem Biohof Braun

 

Nach Anlieferung zu mir nach Hause friere ich die Hühner ein und hole sie bei Bedarf aus dem Gefrierfach.

 

In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser lasse ich ein Hühnchen mindestens 2 Stunden leicht köcheln. Das Hühnchen sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein. Dazu gebe ich noch ein Suppengrün. 

Zutaten:

  • 1 Hühnerrücken oder ein ganzes Huhn ausgelassen
  • 1 Suppengrün
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner - schwarzer Pfeffer
  • 3 Eßl . Salz

Zubereitung:

  1. Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum kochen bringen.
  2. Während das Wasser heiß wird das Suppengrün putzen/schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Hühnchen ins kochende Salzwasser legen und Gemüse zugeben.
  4. Gewürze zugeben.
  5. Das Ganze mindestens zwei Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Nach zwei Stunden die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen. 

Das übrig gebliebene Hühnchen eignet sich prima um am nächsten Tag ein leckeres Hühnerfrikassee zuzubereiten. 

 

Die Hühnerbrühe lässt sich auch gut mit Eierstich, Flädle (siehe Foto), Backerbsen, Nudeln, Markglößchen, Maultaschen und/oder Gemüse genießen. 

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