Am Wochenende wird bei mir fast immer ein Kuchen gebacken. Diese Tradition habe ich von meinen Großeltern übernommen. Sonntags hat sich oft die ganze Familie am Kaffeetisch versammelt und sich Oma's Leckereien schmecken lassen. Ob Butterkuchen, Nusstorte, Marmorkuchen oder ein einfacher Blechkuchen, bei Oma hat es einfach immer am besten geschmeckt.
Tatsächlich ist es im Alltagsstress mit drei Kindern häufig so, dass man nicht zum Backen kommt oder nur bedingt Zeit dafür hat. Deshalb hab ich hier für Euch den ein oder Anderen schnellen Kuchen.
Auch gibt es Wochenenden an denen stehe ich da und weiß so gar nicht was ich backen soll. So ist dieser leckere Quark-Mandarinenkuchen entstanden.
Ich öffnete den Kühlschrank und sah den Quark, der da schon eine Weile stand und kurz vor dem Verfallsdatum war. Also dachte ich mir, dass es irgendein Kuchen mit Quark sein muss bevor dieser das Kühlschrankleichenstadium erreicht.
Da wir zu Besuch meinem Vater eingeladen waren und der Obstkuchen liebt, ging ich in die Speisekammer und schaute was noch an Obstkonserven vorrätig war. Die Mandarinen schrien:" Hier!"
Also legte ich meine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier aus, heizte den Ofen auf ca. 170°C Umluft vor und begann einen stinknormalen Mürbeteig vorzubereiten.
Zutaten Mürbeteig
- 250g Mehl Typ 405
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
Zubereitung Mürbeteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und die Masse mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
- Die Ränder der Springform mit Butter einfetten.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Springform auslegen und an den Rändern hoch ziehen.
Zutaten Quark-Mandarinencreme
- 500g Margerquark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 2 Eßl. Zitronensaft
- 150g Zucker
- 1 Dose Mandarinen
Zubereitung Quark-Mandarinencreme
- Alle Zutaten bis auf die Mandarinen mit dem Rührgerät in einer Schüssel vermengen.
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und danach zugeben und leicht untermischen.
- Die Masse in die Springform gießen.
Zutaten Streusel
- 100g Butter
- 125g Mehl
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung Streusel
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Danach die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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