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Mummy's Zimtschnecken

Zimtschnecken
Zimtschnecken

In Schweden habe ich sie zum ersten Mal gegessen die Kanelbulle - die Zimtschnecke. In Schweden feiern sie am 04. Oktober übrigens den Tag der Zimtschnecke. 

Zum Leidwesen meiner Familie kann ich stundenlang durch die Märkte anderer Länder bummeln um Lebensmittel zu entdecken die es bei uns nicht gibt. So auch in Schweden. 

Wie ich so durch die  Reihen des schwedischen Supermarktes streifte kam ich in die Abteilung "Schwedische Backwaren aller Art"

Die Zimtschnecken fielen mir sofort ins Auge. Das sich anbahnende Hüftgold war unumgänglich. Der  Zehnerpack

Zimtschnecken landete also im Einkaufswagen und überlebte den Tag leider nicht. 

Die Kinder fielen über das fluffig, süße Gebäck her und für mich blieb tatsächlich nur noch eine übrig. 

Noch nie hatte ich so eine leckere Zimtschnecke gegessen. Sie war luftig, leicht, nicht zu süß mit einem Hauch von Zimt. Genau passend zu meinem heißen Milchkaffee.

In Schweden sind die Zimtschnecken eher flach, nicht ganz so luftig und groß und mit Hagelzucker bestreut. Außerdem enthalten schwedische Kanelbullar oft Kardamom.

In den USA findet man häufig große, hohe Cinnamon Rolls. Ihre Vorfahren sind in Großbritanien, Schweden und Deutschland zu finden.  Sie sind luftig, weich und groß. Mein Rezept hier ist eine Mischung und Beiden.

 

Da Zimtschnecken ja bekanntlich frisch am besten schmecken wäre es keine gute Idee diese aus Schweden oder den USA Online zu bestellen und nach Deutschland schicken zu lassen. Der Versand würde zu lange dauern und damit wären die Zimtschnecken nicht mehr frisch.

Also beschloss ich den Versuch zu starten sie selbst zu backen. Zunächst probierte ich viele schwedische und auch deutsche Rezepte aus. Keines dieses Rezepte kam annähernd an "meine" schwedischen Zimtschnecken bis.............

 

..............eines Tages meine Freundin Tordis bei mir zum Kaffee eingeladen war und Ihre Zimtschnecken mitbrachte. 

Sie übertrafen sogar noch meine schwedischen Zimtschnecken. Deshalb muss ich dieses Rezept einfach mit Euch teilen.

 

Zimtschnecken sind neben Mohnschnecken mein absolutes Soulfood.

Frisch aus dem Ofen, noch warm und nach Zimt duftend geben sie mir ein heimeliges, wärmendes Gefühl.

Hefeteig war dank meiner Oma noch nie mein Endgegner. Trotzdem ist ein fluffig, leichter Hefeteig immer eine Herausforderung. 

 

Ich bereite meine Zimtschnecken in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform zu. 

 

Für dieses Rezept braucht gar nicht all zu viele Zutaten.

Zutaten für ca. 12 Stück

Teig:

  • 300 ml warme Milch
  • 70g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75g zerlassene Butter
  • 1 Ei
  • 1,5 gestrichene TL Salz
  • 575g Mehl

Füllung:

  • 65g zerlassene Butter
  • 80g Zucker
  • 3 leicht gehäufte TL Zimt 

Außerdem:

  • 1 Eigelb und TL Milch zum Betreichen
  • Puderzucker zum Betreuen

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen.
  2. Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren, am besten mit der Küchenmaschine - Knethaken.
  3. Dann das restliche Mehl zugeben und alles zu einem luftigen Teig verkneten.
  4. Der Teig ist sehr weich, daher empfehle ich diesen in eine geölte Schüssel umzufüllen. Dort muss der Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
  5. Den Teig nach dem Gehen kurz kneten um die Luft etwas raus zu nehmen.
  6. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr auf 60 cm x 45 cm rechteckig ausrollen.
  7. Während des Ausrollens den Teig und die Arbeitsfläche immer wieder bemehlen.
  8. Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Butter sollte aber nicht zu heiß werden.
  9. Mit einem Backpinsel die Butter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  10. Zucker und Zimt vermischen und den Teig damit gleichmäßig bestreuen.
  11. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.
  12. Die Rolle in ca. 3-4 cm breite Stücke schneiden. Am besten mit einem Faden.
  13. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  14. Die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in die Aufflaufform legen.
  15. Danach die Zimtschnecken erneut abgedeckt gehen lassen bis sie deutlich aufgegangen sind.
  16. Backofen auf 170°C Heißluft (190°C Ober-und Unterhitze) vorheizen.
  17. Eigelb mit der Milch vermischen und damit die Zimtschnecken nach dem Gehen bestreichen.
  18. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
  19. Danach die Zimtschnecken abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Auf diesem Blog findet ihr tatsächlich zwei Zimtschneckenrezepte.  Das Zweite ist ein altes Rezept meiner Oma und ihr findet es hier.

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