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Rhabarber-Schmand-Kuchen

Rhabarber-Schmand-Kuchen
Rhabarber-Schmand-Kuchen

Wie ihr ja bereits wisst ist meine größte Schwäche Kuchen jeglicher Art. Wenn ich zum Kaffee einlade weiß die ganze Familie bereits dass sie nichts mitbringen müssen. Einen leckeren Kuchen habe ich wöchentlich am Start. Meistens orientiere ich mich an den saisonalen Produkten. 

Dieses Jahr ist mir dieses leckere Rhabarber-Schmand-Kuchenrezept über den Weg gelaufen, welches ich zu meinem eigenen gemacht habe.

Blechkuchen liebe ich sowieso. Sie sind schnell zubereitet, es duftet herrlich und Erinnerungen an die Kindheit werden wach. Sofort habe ich das Bild meiner Großmutter im Kopf, wie sie in der Küche steht, mit ihrer Schürze um und einen lecker duftenden Apfelkuchen aus dem Ofen zieht. 

 

Dieses Jahr an Ostern hatte ich wieder einmal Lust auf Rhabarber. 

Kleiner Exkurs Rhabarber

Rhabarber zählt tatsächlich nicht zum Obst sondern zum Gemüse. 

Du seine leichte Säure ist Rhabarber geschmackvoll und sehr vielseitig.

Ende März, Anfang April erhält man den ersten Rhabarber auf den hiesigen Märkten.

Die Saison dauert ca. 3 Monate und endet spätestens am 24. Juni.

 

Ist der Rhabarber giftig oder nicht?

 

Fakt ist, dass der Rhabarber viel Oxalsäure enthält. Oxalsäure bindet Kalzium und kann somit die Aufnahme von Kalzium im Körper blockieren. Die in Rhabarberstangen enthaltene Menge an Oxalsäure ist jedoch nur für Kinder und Menschen mit Nierenerkrankungen, Gicht oder Rheuma kritisch. Für gesunde Menschen ist der Genuss unbedenklich.

 

Allerdings kann man derOxalsäure zu Leibe rücken indem man den Rhabarber kocht und ihn als Kompott zu Quark, Joghurt oder Pudding serviert. Denn kalziumhaltige Lebensmittel wie Quark binden die Oxalsäure schon vorab, sodass sie im Körper gar nicht mehr wirken kann.

Rhabarber enthält auch viel Kalium und Vitamin C, etwas Beta-Carotin und den verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin. Das rosa Knöterichgewächs aus dem Himalaya ist fast fettfrei, enthält kaum Zucker und eines der kalorienärmsten Gemüse überhaupt.

Zutaten Boden:

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 2 Btl. Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 120g Öl
  • 120g Fanta 

Zubereitung Boden:

  1. Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Die restlichen Zutaten mit dem Rührgerät unterrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
  6. Danach den Boden abkühlen lassen.

Zutaten Rhabarber-Schmand-Creme

  • 1 kg Rhabarber 
  • 40g Zucker
  • 3 Becher Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 Pkg. Vanillezucker 
  • 2,5 Becher Schmand

Zubereitung Rhabarber-Schmand-Creme

  1. Rhabarber schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden.
  2. Rhabarber mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren weich kochen, sodass er aber nicht "matschig" wird.
  3. Danach abkühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen und währenddessen nach und nach das Sahnesteif einrieseln lassen.
  5. Schmand vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahne heben.
  6. Abgekühlte Rhabarbermasse unterheben. 
  7. Die komplette Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und für mindestens drei Stunden kalt stellen.
  8. Gefriergetrocknete Himbeeren und Zucker in einen Multizerkleinerer geben und pulverisieren. Vor dem servieren über den kalten Kuchen streuen.

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