Pfannkuchen kann man ja auf verschiedene Arten machen. Bisher hatte ich dafür kein Rezept. Als Kind saß ich am Küchentisch und schaute meiner Oma zu die Mehl, Milch, Eier und Salz nach Gefühl zusammen rührte.
Später brachte sie es mir bei.
Nun habe ich es endlich geschafft die Zutaten abzuwiegen und das Ganze Pfannkuchenrezept aufzuschreiben.
Ich bereite Pfannkuchen auf zwei Arten vor.
Zunächst kommt es drauf an ob ich eine Art Kaiserschmarrn machen möchte, das hieß bei uns früher zerstochene Pfannkuchen, oder ob ich für die Kinder eine Art Crepes zubereiten möchte.
Wenn es dünne crepesartige Pfannkuchen werden sollen, dann mische ich alle Zutaten zusammen und gebe zerlassene Butter hinzu.
Wenn es zerstochene Pfannkuchen werden sollen, dann trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß zu Eischnee. Diesen hebe ich dann mit einem Schneebesen ganz leicht unter den Teig.
Zutaten für ca. 10 Stück
- 340 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 600 g Milch
- 45 g zerlassene Butter
Margarine zum ausbacken
Zubereitung
- Butter in einen Topf geben und zerlassen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Eier hinzufügen
- Mit dem Rührgerät anfangen zu rühren und die Milch langsam hinzugeben
- Zuletzt die Prise Salz und die zerlassene Butter unterrühren
- 1 TL Maragrine in einer Pfanne erhitzen - Herd höchste Stufe - bei mir Stufe 9
- Eine Suppenkelle Teig in die Pfanne geben und den Teig durch leichtes Kippen der Pfanne in verschiedene Richtungen verteilen
- Temperatur verringern auf Stufe 7
- Pfannkuchen nach kurzer Zeit, wenn der Teig auf der Oberfläche nicht mehr flüssig ist, wenden
- Dann den Pfannkuchen auf einen Teller geben und ggf. zum warm halten abdecken
- Diesen Vorgang wiederholen bis kein Teig mehr da ist
Zubereitung für fluffige/zerstochene Pfannkuchen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Eier trennen
- Eiweiß mit dem Rührgerät zu Eischnee schlagen
- Eigelb zum Mehl hinzugeben
- Mit dem Rührgerät anfangen zu rühren und die Milch langsam hinzugeben
- Zuletzt die Prise Salz unterrühren
- Mit einem Schneebesen den Eischnee vorsichtig unterheben
- Danach ausbacken wie oben beschrieben oder den Pfannkuchen in der Pfanne mit zwei Kochlöffeln zerteilen und Kaiserschmarrn draus machen
Was gut dazu schmeckt
Da in meinen Pfannkuchen kein Zucker enthalten, kann man diese süß genießen zum Beispiel mit
- Zimt und Zucker
- Nutella
- Bananen oder anderes Obst
- Apfelmus
- Marmelade
oder aber auch deftig genießen mit
- Blumenkohl
- Salat
- Käse und Schinken
- Spinat
- Bohnengemüse
- Frischkäse und Tomaten
und vieles mehr.
Probiert es doch einfach mal aus. Viel Spaß beim Nachkochen.
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